マツタケを…

10月の『月イチ市場』は旬を迎えたマツタケを紹介しました。

マツタケ、香りよし!

マツタケ、香りよし!

今年は9月下旬の雨の量とマツタケの生育に適した気温(山間部が10度から15度)が続き、よく収穫されているそうです。(10月1日現在)

月イチ市場でおなじみの竹内さん♪いつもありがとうございます。

月イチ市場でおなじみの竹内さん♪いつもありがとうございます。

そんな年に一度の旬を香りと共に贅沢に味わう

土瓶蒸し風のお茶漬けを紹介します。

①だし汁に酒を加え、下処理したエビ、乾煎りしたギンナン、薄く切ったマツタケを加え、ふたをします。※お好みで醤油や塩で味を整えてください。

②最後に三つ葉を加えて出来上がり。

③アツアツのご飯にかけてどうぞです!(あらっ!簡単!)

土瓶がなくても小鍋でできちゃう!

土瓶がなくても小鍋でできちゃう!

ポイントは、マツタケの香りを逃がさないよう強火にはしないことです。

ぜひ、旬をご家族みなさんでお楽しみください(※^^※)

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