こんにちは!
新人小島です。
昨日、佐藤初女さんの”おむすび講習会”に参加してきました!
初女さんは、岩木山麓にある「森のイスキア」を主宰されていて、
食の大切さ、命の大切さを多くの人に伝えていらっしゃいます。
「お米一粒一粒が呼吸できるように」
「お米の命を生かすように」
初女さんの言葉はあたたかくて、心に沁みます。
ぎゅっと押さえつけずに、ふんわりと、丁寧に握る…
アドバイスをいただきながら、同じ班になった中学生のみなさんと
力を合わせて握りました(^^)
時間がないとラップで包んでさっと握ってしまいがちですが、
これからは、もっと優しく、心を込めて握ります(^^)
おむすびは、大切な日本の文化ですよね。
いつもより、お米が喜んでいるようでした☆
初女先生、ありがとうございました(*^^*)