おむすび講習会

こんにちは!
新人小島です。

昨日、佐藤初女さんの”おむすび講習会”に参加してきました!

初女さんは、岩木山麓にある「森のイスキア」を主宰されていて、
食の大切さ、命の大切さを多くの人に伝えていらっしゃいます。

「お米一粒一粒が呼吸できるように」
「お米の命を生かすように」

初女さんの言葉はあたたかくて、心に沁みます。
ぎゅっと押さえつけずに、ふんわりと、丁寧に握る…
アドバイスをいただきながら、同じ班になった中学生のみなさんと
力を合わせて握りました(^^)

にぎにぎ…

にぎにぎ…

まあるい*おむすび*

まあるい*おむすび*

 

時間がないとラップで包んでさっと握ってしまいがちですが、
これからは、もっと優しく、心を込めて握ります(^^)

おむすびは、大切な日本の文化ですよね。
いつもより、お米が喜んでいるようでした☆

佐藤初女先生

佐藤初女先生

初女先生、ありがとうございました(*^^*)

カテゴリー: あなログ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。