「ATVニュースワイド」毎週水曜日の青森うまいもの図鑑。
2ndシーズン最後にご紹介したうまいものは、
「八戸前沖銀サバづけ丼」です。
東京で開催された全国ご当地どんぶり選手権で
2年連続第3位という、輝かしい経歴の持ち主♪
そのお味を探るべく、鮨と新郷土料理の店「俵屋」さんへ。
今回の丼には、八戸前沖サバの中でも
880gを超えるプレミアム銀サバを使っています。
このサバを特製のタレに3時間ほどじっくり漬けこみ、
熱々のご飯にたっぷりのせて、再び特製ダレを塗ったら・・・
くわー!さすがプレミアム!!脂が乗っていて、口に入れるととけていきます。
甘すぎずしょっぱすぎずの醤油ダレが、サバの旨味を引き出してくれます。
さらにもうひとつのお楽しみ!
かつおダシをかけて、お茶漬け風にすることもできるんです。
ダシにサバの脂がとけ出して、口いっぱいにおいしさが広がります。
さて、4月から「青森うまいもの図鑑3rdシーズン」にリニューアルしましたが、
今日ご紹介するのは、シリーズでは初となるカレーライスです!
ATVニュースワイド(18:15~)、ぜひご覧ください。