6月最初の青森うまいもの図鑑に登場したのは、
むつ市大畑で20年以上愛されているご当地ラーメン!
イカチャンポン麺です。
語呂もウキウキする感じでいいですね。いかちゃんぽんめん!
大畑バイパス沿いの「街道の茶屋 きんぱ」へ。
お寿司も出しているきんぱさんでは、どうしてもイカの耳と足が残ってしまっていたそう。
それを何とか活用できないかということで、このメニューが出来ました。
使っているイカは、お刺身で食べられるほど新鮮なもの!
豚肉、たっぷりの野菜とともに炒めたら、秘伝のタレであんかけにします。
これを煮干し&トンコツのWスープのラーメンにかけたら・・・
甘めのあんにイカの旨味が出ていて、味付けが絶妙。麺にこれでもかと絡みます。
ズルズルっと麺をすすって、スープをズズーー
プリプリのイカとシャキシャキ野菜の組み合わせに、食べる手が止まりませーん!
こうして書いていたらまた食べたくなってきました(ToT)