こんにちは!今日は水曜日、青森うまいもの図鑑の日です。
先週は、八戸市のサバだしラーメンをご紹介しました!
作っているのは、八戸市公会堂の1階にある「里山夢食堂」。
煮干しだしのラーメンが大好きでよく食べる私ですが、サバだしは初めて!
ブランド魚・八戸前沖さばの頭と中骨を、
にんにくやショウガなどの野菜と一緒に煮込んでだしをとります。
臭みの元となる血合いを丁寧に落とし、アクもこまめにとるため、
丼の底まで見えるような、澄んだ綺麗なスープに♪
トッピングには、これまた八戸前沖さばの竜田揚げ!
これだけでも売ってくれぇー(´゜д゜`)という常連さんがいるほどの味。
サバだし、全体的にまろやかでおいしい!
臭みはまっったく感じませんでした。
気になる竜田揚げはというと、しっかりとしょうゆの味がついていて
塩味のスープとの相性抜群です。
じゅわ~っとタレの旨味が出てきて、もう絶品でした。。。
もしこの竜田揚げがお惣菜やさんにあったら、毎日買うと思います。
7年前、八戸大学ビジネス科の学生と一緒に考案したというこのラーメン。
今でも大人気のメニューだそうです。
食堂の入り口で販売しているパンも大人気!!
どれも無添加で、種類もた~くさんあって、おすすめです♪
青森うまいもの図鑑は今日もこの後ATVニュースワイド内で放送です。
井手アナが紹介するスイーツ、ご確認ください!