こんにちは!
最近夜の風が冷たくてびっくりしている佐藤です。
大好きな夏が終わり秋へ・・・おセンチになります。
でも秋も好きです。
たくさん食べても「食欲の秋」で許されるから^^
昨日の青森うまいもの図鑑、見ていただけたでしょうか。
五戸町の「けとばし丼」です。
けとばし・・・・・・・・・
ヒントはこれ!
そう、馬肉です!!!
宿場町として栄えていた五戸町は、馬肉が名産。
自慢のお肉を、これまた五戸産がメインのたっぷり野菜と炒めています。
馬肉やわらかーーーい!!
野菜はシャキシャキで、長ネギ、ピーマンなどなど
これ一杯でたっぷりとれるのも嬉しいです。
特製味噌ダレ(りんご、にんにく入り♪)の香ばしさでまたご飯が進む、、
具もご飯も結構な大盛りです。
炒める油も馬油という徹底ぶり!
バターのような風味で、おいしかったです。
けとばし丼は、来年で発売から20年というロングセラー。
レストランスカイラークは、五戸町のひばり野スポーツ交流センター内にあります。
とってもお茶目で可愛らしい木村さんが迎えてくれますよ♪