濃厚!川蟹味噌ラーメン

今日は水曜日。
青森うまいもの図鑑の日でーーす!

しばらくうまいもの図鑑のブログを書けていなかったので、
遅ればせながらアップさせていただきます!!

84品目にご紹介したのは、八戸市の『濃厚川蟹味噌ラーメン』

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八戸市南類家にある「ひっちぎうどんがにひろ」のメニューです。

三戸地方の郷土料理に「川蟹すいとん」からヒントを得たこのラーメン。
店主の本庄さんの実家は、川蟹すいとんを提供する三戸町の「割烹 白山」なんです。
伝統の味が、ラーメンに!期待が高まります♪うしし

自慢の濃厚スープですが、ダシの取り方が変わっています。
川蟹の甲羅などを取って綺麗に洗い、殻ごと叩いて煮るという方法!
そのため、カニの身も味噌もぜーんぶ入っているんです!!

こうして川蟹だけでダシをとったスープに
三戸産の合わせ味噌を加え・・・
どことなくすいとんを思わせる、モチモチの太麺と合わせます。

いただきまーす

いただきまーす

一口スープをすすれば、口いっぱいにカニの濃厚なお味が~~~!!
モチモチ麺にコクのあるスープが絡みつきます。
トッピングの大葉でさっぱり♪こりゃまたいい仕事してくれてます。

カニの美味しさをまさに髄まで味わえる、贅沢な一杯です!

本庄さん、ありがとうございました!!

本庄さん、ありがとうございました!!

川蟹カレー、川蟹せんべいも絶品ですよ☆

今夜のATVニュースワイドも、ぜひご覧ください!

 

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