じんじんcafe’レシピ♪

2月15日放送のじんじんcaféで紹介した
牛乳とお酢で作るカッテージチーズと、
そのカッテージチーズを使ったチーズケーキ

おかげさまで大変好評だったようで、
作り方のお問い合わせをいただきましたので、
改めてブログで紹介しますね!

<じんじんcafé的 手作りカッテージチーズ>

 

牛乳とお酢で作る!カッテージチーズ☆

牛乳とお酢で作る!カッテージチーズ☆

 
【 材料 】 牛乳250cc、酢 大さじ1と1/2

1.鍋に牛乳を入れて弱火で50~60℃くらいに温めます。
※耐熱のボウルに入れて電子レンジであたためてもOK!
※沸騰させないように注意してくださいね。

2.酢を加えて軽くかき混ぜて5分程置いて、分離するのを待ちます。

3.ざるの上にキッチンペーパーをしいて、こします。
自然に水分が落ちるのを待ちます。

4.別のボウルに水を入れてキッチンペーパーをつまんで軽くすすいで
酢を落とします。

5.軽く絞ったら出来上がり。
※無理に絞るとパサパサしちゃうので気を付けてください。

*作ったチーズは2~3日で食べきってくださいね*

<手作りカッテージチーズでつくるチーズケーキ>

 

カッテージチーズを使った簡単チーズケーキ♪

手作りカッテージチーズで作る簡単チーズケーキ♪

【 材料 】
手作りカッテージチーズ およそ125g(牛乳500CC、お酢大さじ3でできます)
卵2個、砂糖50g、はちみつ大さじ1、
ヨーグルト大さじ2、塩 少々、薄力粉35g

1.手作りカッテージチーズをフードプロセッサーなどでかくはんして
なめらかにします。

2.ヨーグルト、砂糖、塩、はちみつ、卵を加えて混ぜます。

3.さらに小麦粉を入れて、とろりとした生地にします。

4.炊飯器の内釜に流し入れて普通に炊きます。
焼き機能があるものでしたら、それに合わせて下さい。

5.スイッチが切れたら、出来上がり!

取り出して粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしていただきます。
ブルーベリーのソースやアンズソースなどをのせてどうぞ♪

ぜひ、作ってみてください♪

3月のじんじんcaféは、3月15日(日)11時~放送予定です!
次回もお楽しみに(*^o^*)

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