新年度も青森の美味を!

きょうから新年度!
早いもので入社8年目になりました河村です。
8年目だなんて自分でもびっくりですが、
初心を忘れず今年度も日々勉強、邁進して参ります!

さて、新型コロナウイルスの影響で
外出を自粛する人が増えているようですが・・・
こんな時だからこそ、
美味しいものを食べて明るく生きましょう!

ということで
最近スマホで撮った写真を何枚か。

バター焼き

ホタテのバター焼き

我が家ではいつもその日の朝に晩のメニューが
決まっているのですが、
この日は帰ると予想していなかったものが!
義母の友人(平内町在住)がホタテを持ってきてくれたのです。

このほかにみそ汁、酢味噌和えもあったのですが
写真を撮るのを忘れてしまいました。
考えてみたら、私は青森に来てから
ホタテが好きになりましたね~。
青森のホタテ、最高ですよね!

 

そしてもう一つ!
IMG_0037

何だかわかりますか!?

正解は、カワハギの唐揚げです。
身は決して大きくはないですが
さっぱりとしていながらも歯ごたえがあって
美味しいんですよね。
30年生きてきて、おそらく初めて食べました。

青森では『チュッチュ』と呼ぶそうですね。

口の形がチュー(キス)をしているように見えるからだそうです。
(諸説ありますか?)

8年目になっても、まだまだ知らないことばかり!
そしてやっぱり青森は食の宝庫!!
体重は増加傾向にありますが・・・(泣)
体と相談しながら
今年度も美味しいものを探求したいです!

カテゴリー: あなログ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。