カシスたっぷりのどら焼き

こんにちは!小野寺です(^^)

昨日のわっち!!ニュースでは
お菓子のみやきんと八戸工業高等専門学校が共同開発した
カシスどら焼きを紹介しました。

どらやき

これまでお菓子のみやきんでは
自社農園で育てた無農薬カシスを使って
ゼリーやクッキーなど約10種類の商品を作ってきました。
それらの菓子には主にカシスの果汁が使われ、皮や種は廃棄していたことから
今回「カシスを余すことなく使った新たなスイーツ」を作ることになったそうです。

そして果実の残渣加工について研究している
八戸工業高等専門学校と協力して出来たのがこちら!
皮や種を乾燥させたカシスパウダーです。
パウダー

北海道産小豆とカシスを1:1の量で煮詰めた餡にこのパウダーを加えます!
あんこ

一口味見させていただくと・・・
カシスの香りが口いっぱいに広がって美味しい~!
まるごと入った実がぷちっと弾ける食感もたまりません!
試食

これを優しい甘さの生地で包んだら完成!
カシスどら焼きは県内のお菓子のみやきん7店舗で
今日から販売しています。
小野寺

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