こんにちは!小野寺です(^^)
昨日のわっち!!ニュースでは
お菓子のみやきんと八戸工業高等専門学校が共同開発した
カシスどら焼きを紹介しました。
これまでお菓子のみやきんでは
自社農園で育てた無農薬カシスを使って
ゼリーやクッキーなど約10種類の商品を作ってきました。
それらの菓子には主にカシスの果汁が使われ、皮や種は廃棄していたことから
今回「カシスを余すことなく使った新たなスイーツ」を作ることになったそうです。
そして果実の残渣加工について研究している
八戸工業高等専門学校と協力して出来たのがこちら!
皮や種を乾燥させたカシスパウダーです。
北海道産小豆とカシスを1:1の量で煮詰めた餡にこのパウダーを加えます!
一口味見させていただくと・・・
カシスの香りが口いっぱいに広がって美味しい~!
まるごと入った実がぷちっと弾ける食感もたまりません!