夏にオススメのみそ汁レシピ

こんにちは。小野寺です。
昨日のわちぺでぃあでは『夏にオススメのみそ汁レシピ』を紹介しました。

今回作ったのは「豚しゃぶとナガイモのカレー風味みそ汁」
レシピは食育料理家のなぎさなおこさんに教えていただきました。
なぎささん
みそ汁を作るとなると、私は・・・
豆腐とわかめ、あとは大根とキャベツなどの組み合わせが多くなりがちなのですが
今後は他の食材もどんどんチャレンジしていこうと思いました!
とくに長いもとカレー粉!!意外にもこの食材が味噌によく合うんです(^^)/

ちなみにポイントは
★長いもは皮にも栄養があるので皮ごと使うこと
★カレー粉は少しだけ加えること(スパイスの香りで食欲増進)
これに味の決め手となる「ほんだし」を使えば簡単に美味しいみそ汁が
作れますよ!
薄いしゃぶしゃぶ肉や生でも食べられる野菜を使っているので短時間で完成します!

県立保健大学の大野智子准教授によると
「夏のみそ汁」は適度に塩分を補給出来ること、
具沢山にすれば必要な栄養成分やたんぱく質を取れることから
熱中症対策にもなるそうです。
味噌汁わちぺ
私も自宅で作ってみました!
トマトの酸味とカレーの辛味がアクセントになって
とても美味しかったです。
具沢山の味噌汁で栄養をしっかりとって暑い夏をのりきりましょう♪

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