今回行ったのは、五所川原市の焼肉レストラン牛亭。立ちねぶたの館の近くにあり、昭和53年にオープンしたお店は、安くて美味しい焼肉を食べられると評判のお店。
池田アナはカルビ定食を、こさぶろうさんは牛亭ランチを注文。
カルビ定食は肉がおよそ200gの大ボリュームで定食の人気ナンバー1のメニュー。
牛亭ランチはカルビともう1種類の肉を選べるランチで今回は豚バラを選択。
990円と低価格ながら霜降りの肉が。休日には20食以上注文がある人気メニューなんだとか。
○焼肉レストラン牛亭
青森県五所川原市布屋町37
TEL 0120−29−9251(フリーダイヤル)
営業時間 11:00〜22:00(21:30ラストオーダー)
ランチ 11:00〜14:00
平日14:00〜17:00昼休み(土、日、祝昼休みなし)
定休日 第1、第3、第5水曜日
今回はわっちtheキッチンでおなじみの高杉圭之助さんのイタリアンのお店。
イタリアの一流店で修行をした高杉さんの本格イタリアン、人気メニューを頂きました。
その中でも池田アナが絶賛したのは青森県内ではまだ扱いが少ない富士幻豚のグリル。
東京の有名シェフも絶賛している希少価値の高いお肉なんですって。じっくり焼いたお肉はとろけるおいしさです!
高杉さんとのおしゃべりも楽しく、おいしくいただきました♪
○イタリアンダイニング&バー Kei
青森市橋本1−5−16コーポ下山102
TEL:017-777-5767
営業時間17:30〜24:00
定休日:火曜日
池田アナと河村アナが行ってきたのは、青森市の「めんくいや 青森店」
本格的な博多とんこつラーメンのお店なんですが、実はもつ鍋もいただけるんです。
一人前から注文でき味はあっさり醤油味と美味しい豚骨味の2種類。池田アナがしょうゆ味を、河村アナが豚骨味を注文。
出てきた鍋にはキャベツやニラ、ごぼうなどの野菜と大きなモツが!目の前で自ら煮込んでいただけるのも食欲をそそります。
○めんくいや 青森店
青森市松原3−9−18 生協あじさい館横
TEL:017−773ー1386
営業時間 11:00〜22:00(LO21:45)
年中無休
今回のゲストはわっちの中継で活躍中の乗田麻衣子さん。
弘前市出身の乗田さんおすすめのフレンチレストランに行ってきました。
頂いたのはお肉とお魚が半分の量というフルコースの「ハーフポーション」のランチ。
フランスでの修行経験があるシェフの本格的フレンチは地元の市場で仕入れた食材だけでなく、自分の畑で採れた野菜を使うこともあるんだそう。
優しい味のソースがおいしくて2人とも大満足でした。
○レストランポルトブラン
弘前市本町44−1
TEL:0172-33-5087
営業時間 ランチ11:30〜14:30 ディナー17:00〜21:00 定休日 日曜日
池田アナ今回はひとり、ご夫婦が営むカフェで「和テイスト」のランチを頂いてきました。
ひょうたん型のお重の中にはおそば、お刺身、おしゃれなサラダが入っていて、見た目も楽しくボリューム満点!
炊き立ての栗ひじきご飯も美味です!!
デザートや果物も一口サイズでいろいろいただけます。
あれこれ食べたい女性に嬉しいランチです!
○キッチン喫茶・酒場なないろふぁ〜む
青森市古川1-17-12 2F
TEL:080-5228-2835
営業時間 ランチタイム11:00〜14:00
酒場タイム 17:00〜22:00
定休日 火曜日・年末年始