トマトと生クリームのおしゃれなパスタです。
隠し味のブルーチーズがコクを深めてくれ、赤ワインにもぴったりのパスタになります。
クリスマスパーティーのひと品にいかがでしょう?
?にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅に、しめじとほうれん草は一口大にします。パセリはみじん切りにします。
?たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、ペンネをゆで始めます。
?オリーブオイルでにんにくとベーコンを炒めます。香りがたったらしめじを入れて炒め、カットトマトを加えて水気が飛ぶまで煮詰めます。
?生クリームとブルーチーズを加えます。
?加熱してとろみがついたらコンソメ顆粒・塩・ブラックペッパーで味を調えます。
?ほうれん草を加えてしんなりさせ、ゆであがったペンネを加えます。
?ソースをからめて火を止めます。
?器に盛り、パセリを散らして出来上がりです!
ソースは前もって作っておけるので、ペンネを茹でてサッと絡めるだけで仕上がります。
ペンネで作るとパーティーでも取り分けやすいですね!
脂肪分の少ない豚肉を使って回鍋肉を作ってみましょう。
しっかりした味付けが食欲をそそり、野菜もたっぷり食べられますよ!
?豚ヒレ肉は1cmくらいの厚さに切り、すりおろしたにんにく、しょうが、しょうゆで下味をつけます。
?キャベツとピーマンは一口大に切ります。
?豆板醤・テンメンジャン・オイスターソース・みそを練り合わせ、酒・酢・しょうゆ・きび砂糖を混ぜてタレを作ります。
?豚ヒレ肉に片栗粉をまぶします。
?フライパンに分量外の油を大さじ3程度入れてカリッとするまで焼き、油を切っておきます。
?きれいに拭いたフライパンにごま油をあたため、ピーマンとキャベツを入れてさっと炒めます。
?豚ヒレ肉を入れて全体を混ぜ、タレを回しかけて手早く炒めます。
?器に盛り付けて、出来上がりです!
回鍋肉は豚バラ肉を使うことが多いですが、脂肪の少ないヒレ肉を使うことでカロリーを抑えることができます。
疲労回復にもおすすめですよ!
青森の美味しいりんごを使ったカンタンデザートです。
お好みのりんごで作ってみましょう。
こってりした食事のあとにおすすめですよ!
?りんごは3mmくらいのうす切りにしてポリ袋に入れ、カチカチに凍るまで冷凍します。
?フードプロセッサーに凍ったままのりんごを入れ、スイッチをこまめに押して軽く砕きます。
?きび砂糖を加えて2〜3回まわしヨーグルトを入れます。
?りんごとヨーグルトがなじむまでまわし、器に盛ります。
?ドライフルーツやミントを飾って、出来上がりです!
ほんの少しのお砂糖でりんごの風味が引き立ちます。
りんごを薄く切って冷凍しておけばアッという間に仕上げることができますね。
お砂糖を極力控えてあるので、小さいお子さんやダイエット中の方にもぴったりのデザートです!
食事の一番最初に飲むと血糖値が急激にあがるのを防いでくれる
スープです。
材料はシンプルなので、ぜひ作ってみて下さいね!
?わかめは水洗いし、たっぷりの水で戻します。
?しっかり水気を絞り、細かく刻みます。
?万能ネギは小口切りにします。
?鍋にわかめと水、コンソメ顆粒を入れて加熱します。
?沸騰したら弱火にし、5〜10分スープにとろみがつくまで煮込みます。
?塩とこしょうで味を調えます。
?器に盛り、万能ネギを散らして出来上がりです!
とろみが出るまでしっかり煮込むのがポイントです。
熱いので注意してお召し上がりください。
わかめなど、海草は毎日少しずつ摂りたいものですね。
栄養たっぷりの酒粕でつくる温かい飲み物です。
しっかり沸騰させアルコールを飛ばして作りましょう!
?小鍋に酒粕を入れ、熱湯を少しずつ加えて溶かします。
?なめらかに溶けたら火にかけます。
?沸騰したら弱火にし、さらに2〜3分沸騰を続けます。
?とろみがついたらきび砂糖で味を調えます。
?器に注いで、出来上がりです!
香りがよい、新しい酒粕を使うと格別です。
とろみがついて冷めにくいので、ご注意ください。
酒粕は、たんぱく質・ビタミンB群などが豊富に含まれ、体の抵抗力をつけることに役立ちます。
寒い季節にむけて、活用してみましょう。