【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
なす・・3本、サラダチキン・・50g、長ねぎ・・1/4本分、大葉・・3枚
<タレ>
しょうゆ・・大さじ2、酢・・大さじ1、砂糖・・小さじ2、おろし生姜・・小さじ1、ごま油・・小さじ1、いりごま・・小さじ2
【作り方】
1.なすの皮をむいて3分ほど水にさらしラップで包み、レンジ(600w)で3分加熱する。
2.フライパンに1のなすを並べて焼く。焼き色がついたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、縦に切る。
3.サラダチキンを細かく裂く。大葉と長ねぎを細切りにし水にさらし、水気をしっかり取る。
4.タレの材料を混ぜ合わせる。
5.なすとサラダチキン、大葉、白髪ねぎを器に盛り付け、4のタレをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料】
鶏むね肉・・200g、玉ねぎ・・1/3個、しめじ・・50g、ピーマン・・50g、にんじん・・20g、サラダ油・・適量、水溶き片栗粉・・適量
<合わせ調味料>
しょうゆ・酢・砂糖・・各大さじ2、水・・80mL、塩・・ひとつまみ
【作り方】
1.鶏むね肉は繊維を切るようにそぎ切りにし、下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵1/2個・片栗粉※分量外)をつける。
2.玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにする。
3.調味料を合わせる。
4.フライパンに油を引き、1の鶏むね肉を弱火でじっくり焼く。両面焼けたら器に盛り付ける。
5.空いたフライパンで、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・しめじを炒める。
6.野菜がしんなりしたら合わせ調味料を加える。沸騰してきたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
7.4の鶏むね肉に、6の甘酢あんをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
じゃがいも・・小4個、合いびき肉・・100g、玉ねぎ・・1/2個、トマト・・1個、ニンニク・・1かけ、オリーブオイル・・適量、粉チーズ・パセリ・・お好みで
<スープ>
水・・200mL、ケチャップ・・大さじ3、ソース・・大さじ1、みりん・・大さじ1、固形コンソメ・・1個、塩・こしょう・・少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切って水にさらす。3分ほどさらした後ザルにあげて水気を切る。玉ねぎは縦に薄切り、ニンニクはみじん切り、トマトはヘタを取り湯むきをして刻む。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりとしたらじゃがいもを加え2分ほど炒める。
4.スープの材料とトマトを加える。煮立ったらフタをして、じゃがいもに火が通るまで10〜15分煮る。
5.器に盛りつけ、お好みで粉チーズとパセリのみじん切りを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料1人分】
冷凍そば・・1玉(100g)、うなぎ・・100g、水・・200mL、顆粒かつおだし・・大さじ2、卵・・2個、大根おろし・・50g、コーンパフスナック・・1本
【作り方】
1.鍋に水200mLを入れて火にかけ、沸いたら顆粒かつおだしを加える。
2.うなぎを食べやすくカットして鍋に入れる。
3.中火で少し煮てうなぎが柔らかくなったら、卵を溶き入れる。
4.卵がふんわりとしたら火を止める。
5.流水で解凍したそばを器に盛り、4をかける。
6.大根おろしをのせ、砕いたコーンパフスナックを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
レンコン(すりおろし)・・200g、レンコン(みじん切り)・・適量、塩・・少々、砂糖・・少々、片栗粉・・20g
<あたりねぎ>
青ねぎ・大葉・・各適量、おろし生姜・白だし・水・・各少々
【作り方】
1.レンコン(200g)の皮を剥いてすりおろす。その他にみじん切りのレンコンを少々準備する。
2.青ねぎを小口切り、大葉をみじん切りにする。
3.ザルにキッチンペーパーを敷き、すりおろしたレンコンを入れ軽く水切りする。
4.ボウルに水切りしたレンコンとみじん切りにしたレンコンを入れ、塩・砂糖・片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
5.4を一口大にまとめ、170℃の油で3〜4分揚げる。
6.あたりねぎを作る。すり鉢に青ねぎと大葉を入れ摺る。
7.ある程度摺れたら、おろし生姜・白だし・水を加えペースト状になるまでよくすり合わせる。
8.器に揚げたレンコン餅を並べ、7のあたりねぎを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》