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バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

中華風鱈チリすき焼き
2017/12/13

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料】
鱈の切り身…3切れ、牛肉(薄切り)…200g、焼き豆腐…1/2丁、しらたき…適量、白菜…適量、長ねぎ…2本、えのき茸…1/2株、椎茸…3個、舞茸…1/2株、春菊…適量、卵…2個、ごま油…適量、炒りごま…適量、八角…1個
<合わせ調味料>
豆板醤…小さじ2、紹興酒…大さじ2、鶏ガラスープ…400ml、しょう油…70ml、砂糖…大さじ4、オイスターソース…大さじ1.5、和風だしの素…小さじ2

【作り方】
1.鱈の切り身と焼き豆腐は一口大に切る。しらたきは下茹でする。長ねぎははす切り。えのき茸、椎茸、舞茸、春菊は食べやすい大きさにする。
2.卵を器に割り入れ、ごま油と炒りごまを少々加えておく。
3.すき焼き鍋を熱く熱してごま油をひいて、鱈と牛肉の1/3の量を入れて軽く焼く。
4.合わせ調味料を入れて、豆腐、白菜、しらたき、長ねぎを加え、八角を上に乗せる。
5.1分〜2分程度弱火で煮たら、八角を取り出してえのき茸、椎茸、舞茸を加える。
6.春菊と残りの牛肉を入れてさっと火を通したら完成!2の卵をつけて召し上がれ♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
かに玉にゅうめん
2017/12/12

【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎

【 材料2人分 】
そうめん…2束、カニ缶…小1缶(またはカニ身…50g)、卵…2個、ほうれん草…1束、干し椎茸…1個、だし汁(かつおと昆布)…800ml、しょう油…大さじ1、みりん…大さじ1、塩…小さじ1/2、水溶き片栗粉…適量

【 作り方 】
1.干し椎茸を戻して細切りにする。
2.ほうれん草を茹でて、食べやすく切る。
3.そうめんを茹でて一度水にさらして締め、ザルにあげる。
4.だし汁を火にかけ、しょう油、みりん、塩を加え、戻した干し椎茸を入れて沸騰させる。
5.缶から出して軽く絞ったカニの身と茹でたほうれん草を入れる。
6.水溶き片栗粉を回し入れて少しトロミをつける。
7.再び沸いてきたら卵を溶いて回し入れる。
8.器にそうめんを盛りつけ、7のつゆをかけて完成!お好みで海苔やねぎ、白ごまなどをのせて召し上がれ♪

【キッチンポイント】
・しっかりと美味しいだし汁を取りましょう。顆粒のだしの素でもOKですが、その場合は麺つゆを少々足すと良いでしょう。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
マグロのソテー メキシコ風ソース
2017/12/11

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料2人分】
マグロ(刺身用のサク)…100g、塩・黒こしょう…少々、小麦粉…適量、オリーブオイル…適量、貝割れ…適量
<ソース>
玉ねぎ…20g、パプリカ(黄)…20g、ミニトマト…50g、レモン汁…大さじ1/2、オリーブオイル…大さじ1、バルサミコ酢…小さじ1/4、おろしニンニク…小さじ1/2、おろし生姜…小さじ1/2、赤唐辛子…1/4本、砂糖…小さじ1/4、塩…小さじ1/4

【 作り方 】
1.ソースを作る。玉ねぎとパプリカを除いた材料(赤唐辛子はタネを取る)をフードプロセッサーに入れてピューレ状にしたら、玉ねぎとパプリカを加えて少しだけフードプロセッサーにかける。玉ねぎとパプリカのシャキシャキ感を残す程度にする。
2.マグロに塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2程度を熱して、マグロの表面をさっとソテーする。焼けたら取り出して、食べやすく切る。
4.器にソースを敷いて、3のマグロを盛り付けて上に貝割れを乗せる。
5.仕上げに黒こしょうとオリーブオイルを少々かけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

     
 
鮭のチーズはさみソテー
2017/12/8

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】 
生鮭の切り身(厚めの物)…2切れ、スライスチーズ…2枚、青じそ…2枚、サラダ油…適量
<タレ>
めんつゆ…大さじ4、砂糖…小さじ1、小麦粉…適量
<付け合せ>
茹でたじゃがいも…1/2個、レタス…適量

【作り方】
1.鮭は、骨を取り厚みの横半分のところに包丁で切れ目を入れ開く。
2.スライスチーズは半分にカット、青じそは芯を取り半分にカットする。
3.1の鮭にカットしたチーズと青じそをはさみ、全体に小麦粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、3の鮭を並べ焼き色がつくまで両面を焼く。(片面2分くらい)
5.余分な油をふき取り弱火にして、合わせたタレをフライパンに入れ、タレがなじんだら火を止める。
6.器に盛り付けて、茹でたじゃがいもやレタスを添えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
もっちりミルクレープ
2017/12/7

【出演】アンクルサム 渋谷 竜広

【材料】
中力粉…80g、グラニュー糖…50g、卵…2個、牛乳…125g、生クリーム…125g、無塩バター…20g、ブランデー…小さじ2、バニラエッセンス…少々
<仕上げ>
生クリーム…200ml、グラニュー糖…20g、いちご・バナナなど…お好みで

【作り方】
1.ふるっておいた中力粉とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.1に卵を加えて混ぜ合わせる。
3.常温に戻した生クリームと牛乳を加え混ぜ合わせる。
4.無塩バターを溶かしバターにして加え混ぜ合わせる。
5.ブランデーとバニラを加え混ぜ合わせる。
6.裏ごしして、生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。休ませることで気泡が消えて焼き上がりが滑らかになる。
7.底面15cmのフライパンにお玉で1杯弱入れて中火で両面焼く。(10枚位)
8.仕上げ用の生クリームにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、クレープの上に薄く塗る。お好みで薄切りにしたフルーツを乗せる。この工程を繰り返す。
9.最後に上からクレープで覆うようにかぶせて完成!

【キッチンポイント】
・中力粉を使うことでもっちり感が出ます。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

     
 

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