【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料】
パプリカ・・1個、ベーコン・・2枚、じゃがいも・・100g、ピザ用チーズ・・30g、牛乳・・50mL、バター・・5g、おろしニンニク・・少々、塩・こしょう・・少々
【作り方】
1.パプリカは横半分に切り、種とヘタを除きレンジ(600w)で6分加熱する。
2.1のパプリカの底に、半分にカットしたベーコンを十字になるように敷く。
3.じゃがいもは皮をむきレンジ(600w)で6分加熱する。
4.3のじゃがいもを鍋に入れてつぶし、チーズ・牛乳・バター・おろしニンニク・塩・こしょうを加え、焦げないように混ぜながら加熱する。
5.4のチーズがとろけたら1のパプリカに詰める。
6.オーブントースターで焼き色を付けて完成!
【栄養価】
エネルギー・・232kcal たんぱく質・・16g 脂質・・13.1g
炭水化物・・21.8g 食塩相当量・・1.8g
【キッチンMEMO】
・マッシュポテトは焦げないよう火加減に注意しましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料】
長ナス・・1本、玉ねぎ・・50g、豚バラスライス・・80g、まいたけ・・50g、ニラ・・30g、サラダ油・・適量、ご飯・・適量、卵黄・・1個
<合わせ調味料>
おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤・・各少々、酒・・大さじ1、鶏がらスープ・・80mL、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1.5、こしょう・・少々、水溶き片栗粉・・適量、酢・・少々
【作り方】
1.長ナスは適当な大きさにスライス。玉ねぎは細切り、まいたけはほぐし、ニラは一口大にカットする。
2.豚バラは一口大にカットして下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵白・片栗粉※分量外)をつける。
3.調味料を合わせる。
4.フライパンに油を引き、豚肉とナスを炒める。
5.まいたけと玉ねぎを加えてさらに炒め、火が通ったら合わせ調味料を入れる。
6.調味料が全体になじんだらニラを加える。
7.とろみがついてきたらご飯にかけて、卵黄をのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
豚ひき肉・・100g、なす・・3cm(約30g)、ズッキーニ・・3cm(約40g)、パプリカ・・1/8個、油・・適量、刻みニンニク・・1/2かけ、輪切り唐辛子・・少々、ナンプラー・・大さじ1/2、砂糖・・小さじ1、レモン汁・・小さじ1/2、固ゆで卵・・1/2個、ご飯・・200g
【作り方】
1.なす・ズッキーニ・パプリカは5mm角に切る。なすは水にさらしアクを抜く。
2.熱して油を引いたフライパンにニンニクと輪切り唐辛子を入れて炒め、 香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。
3.豚ひき肉の色が変わったら、なす・ズッキーニ・パプリカを入れる。
4.野菜がしんなりしてきたら、ナンプラーと砂糖を加える。
5.水分が飛んだらレモン汁を加えサッと炒め火を止める。
6.お弁当箱にご飯を詰め粗熱が取れたら、5のそぼろをのせゆで卵を添えて完成!
<キッチンMEMO>
・しっかり炒めて水分を飛ばしましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料】
マツブ・・1個、玉ねぎ・・1/4個、しょうゆ・・小さじ1、酒・・大さじ1、みりん・・小さじ1、バター・・10g、黒こしょう・・適量
【作り方】
1.マツブは殻から外してさばき、食べやすくカットする。
2.玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気を切る。
3.フライパンにバターを入れて溶かし、マツブを炒める。
4.サッと炒めたらしょうゆ・酒・みりんで味付けする。
5.器にスライスした玉ねぎを敷き、炒めたマツブをのせる。仕上げに黒こしょうを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
アジ(刺身用)・・1尾、きゅうり・・1本、紫玉ねぎ・・適量、すりごま・・適量、大葉・・1枚
<梅みそ>
梅干し・・1個、砂糖・・10g、白みそ・・20g、梅シロップ・・小さじ1、一番だし・・適量
【作り方】
1.アジを三枚におろし、皮と骨を除いて細かく切る。
2.きゅうりを薄くスライスして塩を振り、しんなりしたら水にさらす。
3.紫玉ねぎをスライスし水にさらして水気をしっかり切る。
4.梅みそをつくる。ボウルに白みそと砂糖を入れよく混ぜ合わせ、種を取ってたたいた梅干しと梅シロップを加えよく練る。一番だしを少しずつ加え、好みの濃さにのばす。
5.別のボウルに細かく切ったアジと紫玉ねぎを入れ、さらしたきゅうりの水気をしっかりしぼって加える。
6.梅みそを加えて全体になじむように和える。
7.器に盛り付け、すりごまを振り千切りした大葉を添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》