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わっち!! - わっちtheキッチン

チーズちくわの肉巻き
2018/4/20

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料6個分】
ちくわ…3本、ベビーチーズ…2個、豚バラ肉…6枚、ごま油…適量
<タレ>
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、水…小さじ1、砂糖…小さじ1

【作り方】
1.ベビーチーズを3等分する。
2.ちくわを半分にカットし、1のチーズをはさむ。
3.2に豚バラ肉を巻く。
4.フライパンにごま油をひき、中火でフタをして両面を3分ずつ焼く。途中で余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
5.タレの材料を混ぜ合わせてフライパンに加え、中火で煮詰める。照りが出てきたら完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
ベーコンロール
2018/4/19

【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士、野菜ソムリエ 渡辺 直子

【材料1本分】
ベーコン…3枚、じゃがいも…100g、スライスチーズ…1枚、のり…1/2枚、たらこ…30g、アスパラガス…1本、ごまドレッシング…大さじ2

【 作り方 】
1.じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ラップをしてレンジ(600w)で7分加熱し、熱いうちにつぶしてごまドレッシングと和える。
2.ラップを二枚重ねて敷いた上に端を少しづつ重ねてベーコンを置く。
3.2の上に1のじゃがいも、のり、スライスチーズ、たらこ、茹でたアスパラの順に並べラップの端をもって巻く。
4.巻き終わりを下にしてレンジ(600w)で3分加熱する。
5.粗熱が取れたらラップをはずし、お好みの厚さに切って完成!

【キッチンMEMO】
・レンジを使用した時短レシピです。ごまドレッシングで味付けしているので調味料をそろえる手間が省けます。

【栄養価(1本分)】
エネルギー 402kcal
たんぱく質   21g
脂質     21.3g
食塩相当量   3.1g

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

     
 
ねぎ唐揚げ
2018/4/18

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料】
鶏もも肉…2枚、塩…小さじ1/2、こしょう…適量、しょう油…大さじ1、酒…大さじ1、おろしニンニク…適量、おろし生姜…適量、卵…1個、片栗粉…大さじ2、小麦粉…大さじ1
<タレ>
長ねぎ…30g、砂糖…大さじ1、酢…大さじ1、しょう油…大さじ1、鶏ガラスープ…大さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにして6等分にする。
2.切った鶏肉に、塩、こしょう、しょう油、酒、おろしニンニク、おろし生姜を入れてよくもみ込む。
3.2に卵、片栗粉、小麦粉を入れて衣をつける。
4.鶏肉に火が通るまで中火で4分ほど揚げ、バットにあげて油をきる。
5.長ねぎをみじん切りにしてタレの材料と混ぜ合わせる。
6.フライパンに4の唐揚げと5のタレを入れて中火で炒め、汁気がなくなったら完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
細竹の田舎煮 〜もう一品・細竹ご飯〜
2018/4/17

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料2人分】
細竹…150g、さつま揚げ…2枚、結びこんにゃく…4個、人参…50g、だし汁…200ml、酒…大さじ2、砂糖…大さじ1、しょう油…大さじ1.5

【作り方】
1.材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁と酒を入れ沸騰したら材料と砂糖を入れる。
3.アクを取りながら2分ほど煮る。
4.しょう油を加え煮汁が少し残る位まで煮て完成!

〜もう一品・細竹ご飯〜

【材料5人分】
米…3合、細竹…200g、油揚げ…小1枚
<だし汁>
だし…600ml、薄口しょう油…40ml、酒…40ml、塩…小さじ1/4

【作り方】
1.米を洗いサルに上げ水気を切る。
2.細竹は薄切りにする。油揚げは細かく刻んでザルに入れ熱湯を回しかけて油抜きをする。
3.炊飯器に米、だし汁、細竹、油揚げを入れ炊く。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

     
 
春野菜のフリッタータ
2018/4/16

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料3人分】
春野菜(アスパラ、菜の花など)…100g、玉ねぎ…40g、ミニトマト…4個、ベーコン…50g、オリーブオイル…大さじ2、塩・こしょう…適量、卵…6個、パルメザンチーズ…大さじ2、ケチャップ(またはトマトソース)…適量

【 作り方 】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切った春野菜、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
2.軽く火が通ったらミニトマトを加え、しっかり目に塩・こしょうをして一旦ボウルに移す。その後、少しかき混ぜ粗熱をとる。
3.別のボウルに卵、2の具、パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し一気に3の卵を入れてゆっくりかき混ぜる。
5.少し固まったら皿を使って裏返し、両面に火を入れる。
6.食べやすい大きさに切り分け、お好みでケチャップを添えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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