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バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

里芋と豚肉の照り焼き
2018/2/9

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
里芋…4個、豚肉…150g、片栗粉…適量、サラダ油…適量
<タレ>
酒…大さじ2、みりん…大さじ2、しょう油…大さじ2、砂糖…大さじ1.5

【作り方】
1.里芋は皮をむいて一口大に切り、茹でる。
2.里芋と豚肉に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油をひいて、豚肉を焼く。
4.豚肉に火が通ったら、里芋を加えて少し炒める。
5.タレの材料を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
6.混ぜ合わせ、とろみが出てきたら完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
豆腐団子のチリソース煮
2018/2/8

【出演】青い郷里 松山 留美子

【材料2人分】
木綿豆腐…1/2丁、鶏ひき肉…200g、玉ねぎ…100g、塩…小さじ1/2、薄力粉…大さじ3、豆板醤…小さじ1、サラダ油…適量
<合わせ調味料>
水…100ml、ケチャップ…40g、味噌…大さじ2、砂糖…15g、おろし生姜…少々、おろしニンニク…少々、片栗粉…大さじ1/2

【作り方】
1.木綿豆腐は水切りする。玉ねぎはみじん切りにして塩もみし、水気をしぼる。
2.水気をしぼった木綿豆腐と玉ねぎをボウルに入れ、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
3.2に鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。
4.フライパンにサラダ油と豆板醤を入れて火にかけ、丸めた肉団子を2〜3分焼く。
5.合わせ調味料の材料をしっかりと混ぜ合わせて、4のフライパンに加えて2〜3分煮込んで完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
もやしとベーコンのふわっと卵丼
2018/2/7

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料2人分】
もやし…180g、ベーコン…3枚、ニラ…適量、人参…適量、塩・こしょう…少々、酒…少々、ご飯…適量、卵…2個、サラダ油…適量、ごま油…適量、水溶き片栗粉…適量
<合わせ調味料>
酒…大さじ1、鶏ガラスープ…130ml、オイスターソース…小さじ2、しょう油…小さじ2、砂糖…小さじ2、こしょう…適量

【作り方】
1.ベーコンと人参は細切り、ニラは4〜5cmくらいにカットする。
2.フライパンにサラダ油をひいて、溶いた卵を入れ半熟のスクランブルエッグを作り一旦取り出す。
3.フライパンにサラダ油を足して、もやし、ベーコン、ニラ、人参を炒め、酒、塩・こしょうで味を調える。
4.3をご飯の上にのせる。
5.フライパンに酒、鶏ガラスープ、オイスターソース、しょう油、砂糖、こしょうを入れて沸騰させる。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加える。
7.取り出しておいたスクランブルエッグを入れて軽く混ぜ合わせ、4のご飯にかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
煮干しと大豆の梅煮
2018/2/6

【出演】だしソムリエ 奥村雅美

【材料】
煮干し(小さめの物)…20g、水煮大豆…150g、梅干し…3個、生姜…1/2片、水…50ml、しょう油…大さじ2、酒…大さじ2、みりん…大さじ2、はちみつ…大さじ2

【作り方】
1.煮干しを水に10分程度浸す。
2.梅干しは種を取ってみじん切り、生姜は千切りにする。
3.全ての材料を鍋に入れて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで汁をからめるように混ぜながら煮る。
4.汁気がなくなったら器に盛り付け完成!

【キッチンポイント】
・常備菜としてもオススメです♪冷蔵で5日ほど保存できます。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
ナスのインヴォルティーニ
2018/2/5

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料2人分】
長ナス…大2個、ハム…100g、トマトピューレ…200ml、オレガノ…適量、モッツァレラチーズ…1個、アンチョビフィレ…4枚、オリーブオイル…大さじ3、パン粉…大さじ2、塩…適量、パルメザンチーズ…大さじ2

【 作り方 】
1.モッツァレラチーズは5mm位にスライス、アンチョビは細切りにする。
2.ナスを8mm位の幅にスライスし、5分ほど水にさらす。ナスの水気を拭き取り、フライパンやグリルパンでしんなりするまで焼く。
3.焼いたナスを端が少し重なるように2枚並べて、その上にハム、モッツァレラチーズ、トマトピューレ、アンチョビをのせ、オレガノと塩をふる。
4.ナスをくるっと中身に隙間ができないように巻く。それをナスの枚数分、繰り返す。
5.耐熱皿にナスを並べ、上からパン粉とパルメザンチーズ、オリーブオイルを回しかける。
6.200度のオーブンで20〜25分ほど焼いて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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