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わっち!! - わっちtheキッチン

ジャンバラヤ風炒飯
2017/8/23

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料1人分】
ご飯…200g、グリルチキン(市販)…50g、あら挽きソーセージ…2本、玉ねぎ…適量、ピーマン…適量
<調味料>
塩…少々、ガーリックパウダー…少々、チリパウダー…少々、カレー粉…少々、ブラックペッパー…少々、オールスパイス…少々、こしょう…少々、ケチャップ…大さじ1、中濃ソース…小さじ1

【作り方】
1.グリルチキンは一口大、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。あら挽きソーセージは茹でる。
2.フライパンで玉ねぎとピーマンを炒めて火が通ったらグリルチキンを加える。
3.ご飯を入れてさっと炒め、調味料を加える。
4.全体が混ざったら器に盛り付け、あらかじめ茹でておいたソーセージを飾って完成!

【キッチンMEMO】
・ジャンバラヤは、アメリカ南部の代表的なお米料理。スパイシーな炊き込みご飯です。
今回はジャンバラヤを手軽に味わえるよう炒飯にアレンジしました。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
いわし梅煮
2017/8/22

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料2人分】
いわし…2尾、長ねぎ…1/3本、しめじ…1/2パック、小松菜…80g、梅干し…1個、おろし生姜…適量、サラダ油…小さじ1、塩…少々
<煮汁>
だし汁…200ml、酒…大さじ2、みりん…大さじ2、しょう油…大さじ2

【作り方】
1.いわしをおろし2等分にしてうす塩をふる。
2.長ねぎを切る。しめじと小松菜は茹でる。
3.いわしを霜降りして冷水に入れて汚れを取り水気を取る。
4.煮汁を合わせ梅干しを入れてひと煮立させたら、いわしを入れ3分ほど煮る。
5.フライパンに油をひいて、長ねぎを焼く。
6.4にしめじと長ねぎを入れて2分ほど煮たら小松菜を入れる。
7.器に盛り付け、おろし生姜を乗せて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
リコッタチーズのセミフレッド
2017/8/21

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料】
アーモンド…10g、クルミ…10g、ラムレーズン…7g、オレンジピール…7g、レモンピール…7g、チョコレート…7g、リコッタチーズ…100g、生クリーム…100ml、グラニュー糖…30g、いちごソース…少々

【作り方】 
1.アーモンド、クルミ、ラムレーズン、オレンジピール、レモンピール、チョコレートをそれぞれ細かく刻む。
2.リコッタチーズをボウルに入れて混ぜ合わせ柔らかくし、1を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて6〜7分立てに泡立て2を加えて混ぜ合わせる。
4.バットにクッキングシートを敷いて、その上にセルクル(底のない円形の型)を並べる。型の中に3を流し入れて、表面を平らに整える。
5.冷凍庫に一晩入れて冷やし固めたら、型からはすしいちごソースで飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
レモンのパンナコッタ
2017/8/18

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料4個分】
牛乳…200ml、生クリーム…200ml、砂糖…大さじ3、レモン…1個、粉ゼラチン…5g、水…大さじ2、ミント…少々

【作り方】
1.レモンを半分に切り、トッピング用に1枚輪切りにして残し、果汁を絞る。トッピング用に残したレモン1枚はいちょう切りにする。
2.ゼラチンは水でふやかす。
3.鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、沸騰させないように注意しながら砂糖を溶かす。
4.砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
5.生クリームを加えて混ぜ合わせる。
6.アミでこしながらボウルに移し、氷水にあてて冷しながらゴムべラで混ぜ合わせる。
7.粗熱が取れたらレモン汁を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
8.容器の内側を水で濡らし、7を流し入れラップをかける。
9.冷蔵庫で1時間程冷やし固め、いちょう切りにしたレモンとミントを飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
とうもろこしのキッシュ
2017/8/17

【出演】青森県栄養士会 管理栄養士、野菜ソムリエ 渡辺 直子

【材料マドレーヌ型6個分】
サンドイッチ用食パン…9枚、とうもろこし…100g(茹でて芯から取った状態)、しめじ…60g、ベーコン…100g、とけるチーズ…60g
<卵液>
とうもろこし…100g(茹でて芯から取った状態)、牛乳…100ml、卵…1個、塩・こしょう…少々

【 作り方 】
1.食パンは麺棒などで軽く伸して1枚を4等分にカットし、型1つに6切れ敷き詰める。
2.ベーコンは5mm角のさいの目切り、しめじはほぐす。
3.フライパンでベーコン、しめじ、とうもろこしを炒める。
4.卵液用のとうもろこしをミキサーにかけ、牛乳、卵、塩、こしょうと混ぜる。
5.1の型に卵液を流し入れて、炒めた具材を入れる。
6.とけるチーズをのせてオーブントースターで5分くらい焼き、アルミホイルをかぶせて7〜10分焦げないように卵液に火が通るまで焼いて完成!

【キッチンMEMO】
・通常はパイシートを使用しますが、焼きに時間がかかるため今回は手軽に食パンを使用しました。ソースに入れたとうもろこしで自然な甘さです。

【栄養価(1個分)】
エネルギー  207kcal
たんぱく質     8.9g
脂質       11.6g
食塩相当量     1.0g

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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