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わっち!! - わっちtheキッチン

チキンオーバーライス
2020/7/15

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料2人分】
鶏もも肉…200g、サラダ油…大さじ1
<鶏肉下味用調味料>
無糖ヨーグルト…大さじ3、カレー粉…大さじ1、チリパウダー…少々、おろしニンニク…小さじ1/2、塩・こしょう…小さじ1/2、ケチャップ…大さじ1
<ソース>
無糖ヨーグルト…大さじ2、マヨネーズ…大さじ1、塩・こしょう…小さじ1/4
<ターメリックライス>
温かいご飯…200g、ターメリック…小さじ1/2、有塩バター…10g
<付け合わせ>
レタス、ミニトマト、きゅうり、ブロッコリーなど…お好みで

【作り方】
1.ビニール袋に鶏もも肉、下味用調味料を入れて揉み込み冷蔵庫に1時間ほど置く。
2.ボウルにソースの材料を入れ混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を引き、弱火で鶏肉を皮の方から焼く。焼き目がついたら裏返し蓋をしてさらに5分ほど焼く。
4.8割くらいまで火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンに戻して入れる。
5.漬け汁を加え汁気がなくなるまで弱火で焼く。火が強いと焦げやすいので注意する。オーブンで焼いてもOK
6.耐熱ボウルにターメリックライスの材料を入れて混ぜ、レンジでバターが溶けるくらいまで加熱し、取り出して混ぜ合わせる。
7.器にターメリックライスを盛り、チキンをのせる。
8.仕上げに付け合わせの野菜を添え、2のソースをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
春菊つくね
2020/7/14

【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎

【材料2人分】
鶏ひき肉…300g、春菊…100g、片栗粉…大さじ1、長ネギ…10cm、酒…大さじ1、しょう油…小さじ1、塩…少々、ナツメグ(またはこしょう)…少々、卵…1個、サラダ油…大さじ1
<つけダレ>
卵黄、しょう油、おろしポン酢…お好みで

【作り方】
1.春菊は茎ごとみじん切りにして片栗粉をまぶす。
2.鶏ひき肉にみじん切りにした長ネギ、酒、しょう油、塩、ナツメグを入れよく練り混ぜる。
3.溶いた卵、1の春菊を加え、なじむまで混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を引き、3〜4等分に分けたタネを形良く広げ焼く。(中火で片面2分ずつ、蓋をして弱火で片面3分ずつ。合計10分焼いてしっかり中まで火を通す)
5.焼けたつくねを器に盛り付け、お好みで卵黄にしょう油、おろしポン酢を添えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
コンビーフと夏野菜のパスタ
2020/7/13

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料1人分】
スパゲッティ…80g、コンビーフ…40g、セロリ…10g、玉ねぎ…20g、ナス…20g、パプリカ…20g、ズッキーニ…20g、ミニトマト…4個、オリーブオイル…大さじ1、白ワイン…大さじ1、バジル…2枚、塩・こしょう…少々、無塩バター…5g、パルメザンチーズ…大さじ1、アーモンド…少々、パセリ…少々

【作り方】
1.スパゲッティを1%の塩(※分量外)を入れたお湯で茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、5mm角に切ったセロリと玉ねぎを入れ軽く炒める。
3.1cm角に切ったナス、パプリカ、ズッキーニを入れて軽く炒め、半分に切ったミニトマトを加えて炒める。
4.コンビーフを加えほぐし、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
5.スパゲッティの茹で汁(大さじ2位)、無塩バターを入れ、バジルを手でちぎって入れる。
6.茹で上がったパスタを加えて良く混ぜ合わせ器に盛り付ける。
7.仕上げにパルメザンチーズ、粗く刻んだアーモンド、パセリのみじん切りをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
はんぺんのマヨネーズ焼き
2020/7/10

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
はんぺん…1枚、カニかまぼこ…2本、ピザ用チーズ…適量、マヨネーズ…大さじ1、片栗粉…大さじ1、万能ねぎ…大さじ1、サラダ油…適量、ミニトマト…お好みで、サラダ菜…お好みで

【作り方】
1.はんぺんをちぎり、ビニール袋に入れる。
2.カニかまぼこ、ピザ用チーズ、マヨネーズ、片栗粉、万能ねぎを加え、袋の上からまんべんなく揉んで全体に味をなじませる。
3.適当な大きさに成形し、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼く。
4.お好みでミニトマトやサラダ菜を添えて器に盛り付けて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
滝川豆腐
2020/7/9

【出演】青い郷里 松山 留美子

【材料】
牛乳(または豆乳)…400g、粉寒天…8g、白だし…小さじ2、めんつゆ(ストレート)……適量
<具材>
ボイルエビ・オクラ・みょうが・ミニトマトなど…お好みで

【作り方】
1.牛乳、粉寒天、白だしを鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。ここでしっかりと寒天を煮溶かす。
2.沸騰直前に火からおろし、粗熱を取って冷やし固める。
3.固まったら細切りにし、器に盛り付ける。
4.3にめんつゆをかけ、お好みの具材をのせて完成!

【キッチンMEMO】
・豆腐を滝川に見立てた夏らしい一品です。本来は豆腐や豆乳を使用しますが、今回は牛乳を使いました。涼やかな見た目とつるんっとした食感をお楽しみください。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

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