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わっち!! - わっちtheキッチン

枝豆のジェノベーゼ風
2017/10/19

【出演】青森県栄養士会 管理栄養士、野菜ソムリエ 渡辺 直子

【材料2人分】
スパゲッティ…100g、えのき茸…100g、玉ねぎ…100g、ベーコン…60g、塩・こしょう…適量、枝豆(むき身)…適量
<ソース>
枝豆(むき身)…100g、春菊…100g、オリーブオイル…40g、パルメザンチーズ…大さじ2、塩…小さじ1、こしょう…少々

【 作り方 】
1.スパゲッティを茹でる。
2.春菊はラップに包んで1分加熱し、水に浸した後水気をしぼってざく切りにする。
3.ソースの材料をミキサーに入れて混ぜ合わせる。
4.えのき茸はほぐす、玉ねぎはスライス、ベーコンを5mm幅にカット。
5.4を油をひかずにフライパンで炒め、塩・こしょうをふる。
6.5に茹で上がったスパゲッティと3のソースを加えて混ぜ合わせる。
7.器に盛り付け、枝豆を散らして完成!

【キッチンMEMO】
・ソースのオリーブオイルは少なめです。具材を炒める際も油は使用しません。
・えのき茸を使うことでスパゲッティの量が抑えられます。

【栄養価(1人分)】
エネルギー  446kcal
たんぱく質    17.9g
脂質       29.4g
食塩相当量     3.6g

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
タイ風大根肉飯
2017/10/18

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料2人分】
大根…300g、豚ひき肉…200g、大根の茎と葉…適量、ニンニク…1片、輪切り唐辛子…適量、ごま油…適量、こしょう…少々、サラダ油…適量、ご飯…適量
<合わせ調味料>
ウィスキー…大さじ1、砂糖…大さじ1、鶏ガラスープ…200ml、ナンプラー…大さじ1、オイスターソース…大さじ2、塩…少々

【作り方】
1.ニンニクはみじん切り、大根はいちょう切り、大根の茎と葉は小口切りにする。
2.フライパンに油をひき、ニンニクと輪切り唐辛子を入れて火にかけ、豚ひき肉を炒める。(ひき肉は少し塊がある程度に炒める。パラパラにしない)
3.ひき肉の色が変わったら、大根と合わせ調味料を加え中火で10分ほど炒め煮する。汁気が飛ぶようにフタはしない。
4.大根が少し透き通り汁気がなくなったら、大根の茎と葉、ごま油を加え混ぜ合わせる。
5.器にご飯を盛り付け、4を添える。仕上げにこしょうをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
りんご生姜焼き
2017/10/17

【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男

【材料2人分】
豚ロース肉(とんかつ用/約130g)…2枚、塩・こしょう…少々、りんご…50g、キャベツ…1/4個、万能ねぎ…30g、生姜…25g、白ワイン…50ml
<合わせ調味料>
しょう油…30ml、みりん…40ml、酒…30ml

【作り方】
1.キャベツは千切り、りんごは5o角の角切りにする。
2.万能ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。ねぎと生姜をボウルに入れて合わせ水洗いし、ザルにあげる。
3.豚ロース肉の脂身のところに細かく包丁を入れてスジ切りし、軽く塩・こしょうする。
4.フライパンを火にかけ熱し、豚肉を焼く。
5.焼き色がついたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
6.合わせ調味料とりんごを加えて、2〜3分ほど火にかける。
7.豚肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
8.器にキャベツの千切りと切った豚肉を盛りつける。2のねぎと生姜の薬味をのせ、フライパンに残ったソースをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

     
 
秋刀魚のロールステーキ
2017/10/16

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料2人分】
サンマ…4尾、塩・こしょう…適量、バジル…適量、小麦粉…適量、オリーブオイル…大さじ1
<ガーリックソース>
ニンニク…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1、ミニトマト…9個、白ワイン…大さじ3、レモン汁…大さじ1、しょう油…小さじ1、ハチミツ…少々

【 作り方 】 
1.3枚におろしたサンマに塩、こしょうをして5分ほどおく。
2.サンマの上にバジルをちぎって置き、皮を外側にして巻いて楊枝でとめる。
3.小麦粉をまぶす。
4.オリーブオイルを熱したフライパンに小麦粉をまぶしたサンマを入れて両面しっかりと焼き、火が通ったら皿に盛りつけ楊枝を抜く。
5.ソースを作る。フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクを色付ける。
6.ミニトマト、白ワイン、レモン汁、しょう油、ハチミツを入れて軽く煮詰め味を調える。
7.皿に盛りつけたサンマにソースをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

 
豆腐バーグ
2017/10/13

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
木綿豆腐…1丁(300g)、長ねぎ…1/2本、しいたけ…3個、カニ風味かまぼこ…3本、大根…150g、生姜…適量、片栗粉…大さじ1、塩…小さじ1/3、こしょう…少々、サラダ油…大さじ1、ポン酢…大さじ2

【作り方】
1.豆腐は半分に切り、ペーパータオルに包んで10分ほど置いて水気をきる。またはレンジで2〜3分加熱する。
2.長ねぎは小口切り、しいたけは石づきを取り縦半分に切る。カニ風味かまぼこはほぐす。大根と生姜はすりおろす。
3.ボウルに豆腐、長ねぎ、しいたけ、カニ風味かまぼこ、片栗粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
4.2〜4個に丸める。
5.フライパンにサラダ油を熱し4を入れて蓋をし、中火で5分ほど焼く。
6.焼き色がついたら裏返し、更に5分ほど焼く。
7.器に盛り付け、大根おろしとおろし生姜を添えて完成!ポン酢をかけて召し上がれ♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

     
 

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