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わっち!! - わっちtheキッチン

鶏むねさっぱりそうめん
2018/6/22

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
鶏むね肉…1/2枚、長ねぎ…1/2本、片栗粉…適量、三つ葉…1〜2本、めんつゆ(ストレート)…200ml、酢…大さじ3、そうめん…2束、七味唐辛子…お好みで

【作り方】
1.長ねぎは斜めに薄切り、三つ葉は1cmくらいに切る。
2.鶏肉は薄いそぎ切りにし片栗粉をまぶす。
3.鍋にめんつゆ、酢、長ねぎを入れひと煮立ちさせ、2の鶏肉を加え3〜4分ほど煮る。
4.別の鍋にお湯を沸かしそうめんを袋の表記通りに茹で、水でよく洗い水気を切る。
5.3の鶏肉に火が通って、つゆにとろみが付いたら火を止める。
6.茹でたそうめんを器に盛り付け、5のつゆを注ぎ三つ葉をのせる。お好みで七味唐辛子を振って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
ナスのチリソース煮込み
2018/6/20

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料2人分】
長ナス…2本、豚ひき肉…60g、長ねぎ…20g、豆板醤…少々、おろしニンニク…少々、おろし生姜…少々、サラダ油…適量、ラー油…適量、水溶き片栗粉…適量
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ…300ml、紹興酒…大さじ1、うま味調味料…小さじ1/2、砂糖…大さじ2、ケチャップ…大さじ4、しょう油…小さじ1、酢…小さじ1.5

【作り方】
1.合わせ調味料を作る。
2.ナスはヘタを取り、半分に切って格子状の切り込みを入れる。長ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスを強火で炒め一旦取り出す。
4.3のフライパンに豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を入れて香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
5.ひき肉に火が通ったら、取り出しておいたナス、合わせ調味料、長ねぎを入れて1分ほど煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて、ラー油を入れて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
ガスパチョ
2018/6/19

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料】
エビ…6尾、ホタテ…2個、フルーツトマト…1個、トマト水煮…300ml、きゅうり…1/2本、セロリ…1/2本、玉ねぎ…少々、ニンニク…少々、バジル…3枚、赤ワインビネガー…大さじ1、タバスコ…少々、EXオリーブオイル…大さじ3、塩・こしょう…少々

【 作り方 】
1.エビとホタテはボイルする。ホタテは6等分に切る。
2.フルーツトマトは湯むきして8等分。トマト水煮は裏ごしする。
3.きゅうり、セロリ、玉ねぎ、ニンニク、バジルはみじん切りにする。
4.2と3を混ぜ、赤ワインビネガー、タバスコ、EXオリーブオイルを加えて塩、こしょうで味を調える。
5.エビとホタテを入れ冷蔵庫で冷やして完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
鶏肉の中華白和え
2018/6/8

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
鶏むね肉…150g、酒…少々、木綿豆腐…1/2丁、貝割れ大根…1/2パック、味付けザーサイ…20g、ごま油…小さじ2

【作り方】
1.鶏むね肉は耐熱容器に入れ酒を振って、ふんわりラップをしレンジ(500w)で3〜4分加熱する。冷めたら細かくさく。
2.木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして10分ほど置く。
3.貝割れ大根は半分にカット、ザーサイは細切りにする。
4.ボウルに2の豆腐を入れて崩し、さいた鶏肉、貝割れ大根、ザーサイ、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
チーズスコーン
2018/6/7

【出演】アンクルサム 渋谷 竜広

【材料4個分】
薄力粉100g、強力粉…25g、ベーキングパウダー…4g、グラニュー糖…30g、粉チーズ…40g、黒こしょう…少々、無塩バター…35g、牛乳…65g、スライスチーズ…2枚

【作り方】
1.まずは下準備。全ての材料と使うボウルを冷蔵庫で冷やす。オーブンを170度で温める。
2.バターは1cm角くらいにカットする。
3.薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるう。
4.3とグラニュー糖、粉チーズ、黒こしょう、切ったバターをボウル入れて、バターを指先で潰しながら混ぜてホロホロのそぼろ状にする。
5.4に牛乳を入れ、手で揉みながら生地をひとまとまりにする。(揉むのは最小限で)
6.生地を3つに分けてスライスチーズより少し大きく伸ばす。生地を伸ばす時、ベタつくようなら手や台に強力粉を打つ。
7.生地、チーズ、生地、チーズ、生地の順番で重ねて、最終的に厚さ2cm位の四角にする。
8.7を対角線にカットして4つに切り分ける。
9.オーブンシートを敷いた鉄板に並べ170度のオーブンで30分焼いて完成!

【キッチンポイント】
・材料や器具を冷しておく。冷す事でグルテンが出にくくなり、サクサク感が出る。
・サクサク感を出すために、生地をあまり練らないようにする

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

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