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わっち!! - わっちtheキッチン

エビマヨ
2019/10/16

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料2〜3人分】
無頭エビ(ブラックタイガー)…10尾、片栗粉…適量、酒…大さじ1、塩・こしょう…少々、小麦粉…大さじ1、米粉…大さじ1、水…大さじ2、サラダ油…適量
<マヨネーズソース>
マヨネーズ…大さじ3、ケチャップ…大さじ1、練乳…大さじ1、砂糖…小さじ1、レモン汁…少々

【作り方】
1. エビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉と水でもみ洗いする。その後、汚れを洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.ボウルにエビ、酒、塩・こしょうを入れて揉み込む。
3.別のボウルに小麦粉、米粉、水を合わせて衣を作り、2のエビをくぐらせる。
4.フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、エビを入れて時々返しながら揚げ焼きにする。揚がったらバットにのせて油を切る。
5.マヨネーズソースの材料を合わせる。
6.エビとソースをサッと和えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
鰯の香梅煮
2019/10/15

【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将

【材料2人分】
いわし…大3尾、だし昆布…10cm位、生姜…15g、水…200ml、米酢…200ml、酒…100ml、しょう油…100ml、みりん…60ml、砂糖…25g、梅干し…3個

【作り方】
1.いわしはウロコを取ってきれいに洗う。頭と尾を切り落とし3〜4等分の筒切りにし、塩水に20分間ほど漬ける。その後、菜箸で押して内臓を取り除き、水で洗って水気を切る。
2.昆布は縦に2〜3本切り込みを入れ、水と一緒に鍋に入れる。
3.戻った昆布の上にスライスした生姜の半量を散らしていわしを並べ、残りの生姜を散らす。
4.米酢を注ぎ、落し蓋をして火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、30分間ほど煮る。途中で脂が浮いたら取り除く。
5.酒、みりん、砂糖、しょう油を注ぎ、梅干しをちぎって加える。再度落し蓋をし、汁けがなくなるまで30分間ほど煮る。火を止めて冷まし、味をなじませたら完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
ナスとひき肉のガパオライス
2019/10/14

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料2人分】
ナス…2本、合いびき肉…200g、ニンニク…1片、輪切り唐辛子…適量、赤パプリカ…1/4個、バジル…1本、卵…2個、ご飯…適量、サラダ油…適量
<調味料>
しょう油…大さじ1、酒…大さじ1、オイスターソース…大さじ2、ナンプラー…大さじ1、砂糖…小さじ2

【作り方】
1. 目玉焼きを焼く。
2.ナスは縦4等分に切った後、2cmくらいの厚さに切る。
3.フライパンに油を熱し、ニンニクと唐辛子を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
4.ひき肉を加えて、中火で肉の色が変わるまで炒める。
5.ナスを加え、強めの中火でしんなりするまで炒める。
6.調味料を加えて全体にからめ、全体に火が入ってきたらバジルの葉を加えてさっと混ぜ合わせる。
7.器にご飯と目玉焼きを盛り付け、ガパオをのせて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
焼きかぼちゃサラダ
2019/10/11

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
かぼちゃ…1/4個、玉ねぎ…1/8個、サラダ油…適量、塩・こしょう…少々、マヨネーズ…大さじ2、ゆで卵…1個、スライスハム…2枚、ピザ用チーズ…適量、きざみパセリ…適量

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し塩・こしょうを振ってきつね色になるまで炒める。
2.かぼちゃは種とワタを取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジ(500w)で5〜6分加熱する。
3.2のかぼちゃの中身をスプーンでくりぬき、1の玉ねぎと混ぜて粗くつぶす。皮は器に使うので取り置く。
4.マヨネーズ、ざく切りにしたゆで卵、一口大に切ったハムを加えて混ぜる。
5.かぼちゃの皮に4を盛り、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
6.仕上げにパセリを飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
鮭の唐揚げ きのこ甘酢がけ
2019/10/10

【出演】青い郷里 松山 留美子

【材料3人分】
生鮭…250g、塩・こしょう…少々、酒…少々、片栗粉…適量、揚げ油…適量
<きのこ甘酢>
お好みのきのこ…120g、玉ねぎ…50g、人参…20g、水…200ml、めんつゆ…50ml、酢…大さじ2、砂糖…小さじ1、水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1. 生鮭は一口大に切り、塩・こしょう、酒を振って10分ほど置く。
2.1の鮭の水気をふき取り、片栗粉をまぶして170℃の油で5分ほど揚げる。
3.きのこはざく切り、玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
4.鍋に水溶き片栗粉以外の甘酢の材料を入れて煮立たせる。中火で2〜3分ほど煮て野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に鮭の唐揚げを盛り付け、甘酢をかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

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