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バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

タコの中華風マリネ
2019/6/19

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料2人分】
刺身用茹でダコ…100g、玉ねぎ…1/2個、トマト…各1/2個、パプリカ(赤・黄)…各1/2個、ナス…1/2本、サラダ油…適量、糸唐辛子…少々、パセリ…少々
<マリネ液>
塩…小さじ1/2、黒こしょう…適量、オリーブオイル…大さじ2、レモン汁…大さじ1、酢…大さじ1/2、ごま油…小さじ1

【作り方】
1.茹でダコはスライス、玉ねぎも薄くスライス、トマトは湯むきしてさいの目切り、パプリカは食べやすい大きさにカット。ナスは皮を所々むいて5mm幅にスライス。
2.フライパンにサラダ油をひき、ナスとパプリカを中火で少し焦げ目がつく程度にじっくり焼く。
3.マリネ液の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4.焼き終わったらナスとパプリカの粗熱を取り、茹でダコと一緒にマリネ液と合わせる。仕上げに糸唐辛子とパセリを飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

 
深川丼
2019/6/18

【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎

【材料2人分】
殻付きあさり…350g、ごぼう…1/2本(70g)、椎茸…1個、長ねぎ…1/3本、卵…2個、三つ葉…3〜4本、かつお昆布だし…250ml、酒…50ml、味噌…大さじ1、しょう油…大さじ2、砂糖…小さじ2、おろし生姜…少々、ご飯…適量、粉山椒…お好みで

【 作り方 】
1.あさりは30分ほど常温の塩水に漬けて砂抜きをし、しっかりと洗う。
2.だしと酒、砂抜きしたあさりを鍋に入れて火にかけ、あさりが開いたらザルにあけて貝と汁に分ける。あさりは殻から身をはずす。汁はそのまま取り置く。
3.ごぼうはささがきにし5分ほど水に浸してアク抜きをし、水気を切る。椎茸は薄切りに、万能ねぎは5cm長さに切る。三つ葉は3cmに切る。
4.残しておいた汁に、ささがきゴボウと椎茸を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、味噌、しょう油、砂糖、おろし生姜を加える。
5.味噌が溶けたら、あさり、万能ねぎ、溶いた卵の順に入れ、好みの卵の固さになるまで煮る。
6.最後に三つ葉をのせ、ご飯に掛けて完成!お好みで粉山椒を振って召し上がれ♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
アボカドのムースとカニのサラダ
2019/6/17

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料1人分】
カニのほぐし身…40g、セロリ…10g、アボカド…1個、マヨネーズ…大さじ1、塩・白こしょう…少々、生クリーム…大さじ2、ライム汁…小さじ1、セルフィーユ…少々

【 作り方 】
1.セロリは筋を取って、細かいみじん切りにする。
2.セロリとカニのほぐし身を合わせ、マヨネーズで和える。
3.アボカドはタネと皮を取り1cm角に切り、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。途中、塩、白こしょう、生クリームを加える。
4.3にライム汁を混ぜ、器に入れて表面を平らにならす。
5.4の上に2のサラダをこんもりとのせ、セルフィーユを飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
こんにゃくステーキ
2019/6/14

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
角こんにゃく…1枚(220g)、ニンニク…1片、サラダ油…適量、バター…4g、粗びきこしょう…少々、ベビーリーフ・ミニトマトなど…お好みで
<タレ>
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1、オイスターソース…大さじ1、みりん…大さじ1

【作り方】
1.こんにゃくは両面に浅く格子状に切れ目を入れる。
2.1のこんにゃくを水から火にかけ沸騰させる。1分ほど茹でたらザルにあげ、しっかりと水気をふき取る。
3.フライパンにサラダ油を引き、スライスしたニンニクを入れ香りが出たら一旦取り出す。
4.こんにゃくを並べ、両面をこんがりと焼く。
5.余分な油をふき取り、タレの材料を加え、こんにゃくにタレを絡めるように焼く。
6.器にべビリーフやミニトマト、焼きあがったこんにゃくを盛り付ける。仕上げにバターと取り出しておいたニンニクをのせ、粗びきこしょうを振って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
ホタテとかぶのしんじょう
2019/6/13

【出演】青い郷里 松山 留美子

【材料2人分】
<しんじょう>
ホタテ(ベビーホタテでもOK)…200g、かぶ…50g、ごぼう…10g、玉ねぎ…50g、青じそ…5枚、ごま油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、片栗粉…60g
<付け合わせ>
ナス…1本、スナップエンドウ…4本
<人参ソース>
人参…100g、水…250ml、白だし…40ml、水溶き片栗粉…適量

揚げ油…適量

【作り方】
1.ホタテは細かく切ってミキサーにかける。かぶはさいの目切り、ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切り、青じそは千切りにする。人参は柔らかく茹でる。付け合わせのナスはヘタを取り半分に切って切り込みを入れる。スナップエンドウは筋を取って茹でる。
2.しんじょうの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.食べやすい大きさに成形し、170℃の油で5分ほど揚げる。
4.揚げている間に人参ソースを作る。茹でた人参をミキサーにかけ、水と白だしを加えて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
5.しんじょうが揚がったら、油の温度を少し上げてナスを素揚げする。
6.器にしんじょうと付け合わせのナス、スナップエンドウを盛り付け、人参ソースをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

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