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わっち!! - わっちtheキッチン

油揚げコロッケ
2019/4/19

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
油揚げ…2枚、じゃがいも…2個、玉ねぎ…1/2個、鮭フレーク…大さじ3、卵白…2個分、バター…小さじ1、塩・こしょう…少々

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき4等分に切り、耐熱皿に入れレンジ(600w)で8分ほど加熱しつぶす。
2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れバターを加えラップをかけずにレンジで30秒ほど加熱する。
3.ボウルに1のじゃがいも、2の玉ねぎ、鮭フレークを入れ、塩・こしょうを加え混ぜ合わせ、お好みの大きさの小判型に丸める。
4.8o角に細かく切った油揚げをバットに敷き詰める。
5.3のじゃがいもに溶いた卵白をつけ、4の油揚げをまぶし軽く押さえてなじませる
6.フライパンを熱し、油を引かずに中火で両面を焼いて完成!

【キッチンポイント】
・油を引かずに焼くことで油揚げの香ばしさが際立ちます。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

 
鶏そぼろ入り厚焼き玉子
2019/4/18

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料2人分】
卵…3個、だし…大さじ2、塩…小さじ1/4、椎茸…2個、人参…20g、ごぼう…20g、三つ葉…2本
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉…100g、しょう油…大さじ1、砂糖…小さじ1、酒…大さじ1、みりん…大さじ1
<野菜あん>
かつおだし…200ml、しょう油…大さじ2、みりん…大さじ2、水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1.卵にだし、塩を入れて混ぜる。
2.鍋にそぼろの具材と調味料を入れ、汁気がなくなるまで2分ほど煮詰める。
3.人参は花の形に、椎茸はスライス、ごぼうはささがき、三つ葉は2pにそれぞれ切る。
4.次に野菜あんを作る。かつおだしに3の野菜と調味料を入れ3分ほど煮て、水溶き片栗でとろみをつける。仕上げに三つ葉を入れ火からおろす。
5.玉子焼き用のフライパンで中心がそぼろになるように卵を焼く。
6.器に盛り付け、4の野菜あんをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
中華風豚ロール巻き
2019/4/17

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料3人分】
豚ローススライス…12枚、アスパラガス…2本、えのき茸…適量、舞茸…適量、パプリカ…1/3個、塩・こしょう…適量、小麦粉…適量、サラダ油…適量
<合わせ調味料>
しょう油…30g、酢…30g、砂糖…30g、酒…15g、ラー油…適量、ごま油…適量

【作り方】
1.アスパラガスは根元の硬い皮をむき4等分にし、塩を入れたお湯でさっと茹でる。舞茸もさっと茹で、しっかり水気を取る。えのき茸は石突を取り、半分にカットする。パプリカは4mmくらいの幅にカットする。
2.豚肉に塩・こしょう、小麦粉を軽く振り、材料をそれぞれ巻く。巻いた後、小麦粉を軽く振る。
3.フライパンに油を引いて、2を弱火〜中火くらいで蓋をして焼く。時々、肉を返しながら全体に軽く焼き色を付ける。
4.別のフライパンに合わせ調味料を入れて沸かし、そこに焼いた肉を入れ軽く煮詰めて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
筍とちくわの味噌煮
2019/4/16

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料2人分】
たけのこ…200g、豚バラ肉…50g、ちくわ…2本、結びこんにゃく…4個、絹さや…6個、サラダ油…大さじ1、酒…大さじ1、だし…300ml、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ1、味噌…大さじ2、おろし生姜…小さじ1

【作り方】
1. たけのこは縦に8等分、ちくわは斜めに4等分、豚肉は食べやすく切る。
2.フライパンにサラダ油を入れ、水分を飛ばすようにたけのこを炒める。
3.2に豚肉を加えて炒め、酒を入れ肉の臭みを飛ばす。
4.ちくわ、結びこんにゃく、だし、みりん、砂糖を加え、味噌の2/3の分量を加え落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。
5.10分ほど煮たら、残りの味噌とおろし生姜を入れひと煮立ちさせる。
6.器に盛り付け、茹でた絹さやを乗せて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
りんごとバナナのポムポムデザート
2019/4/15

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料1個分(20cm×20cm型)】
りんご…1個、バナナ…1本、レーズン…30g、卵…2個、ヨーグルト…150g、サラダ油…大さじ3、薄力粉…100g、ベーキングパウダー…小さじ1、砂糖…大さじ2.5、アーモンドプードル…大さじ2、ミントの葉…少々、粉糖…少々、フルーツソース…少々

【 作り方 】
1.りんごとバナナは1cm角に切りレモン汁をかける。粉類はふるう。
2.ヨーグルトと卵をよく混ぜ、サラダ油を加え更に混ぜる。
3.2に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.フルーツとレーズンを加える。
5.型に流し入れ、210度で30分ほど焼く。焼きあがったら粗熱を取って冷蔵庫で一日冷やす。
6.お好みの形に切り分け器に盛り、ミントの葉、粉糖、フルーツソースで飾って完成!

【キッチンMEMO】
・りんごはフランス語でポム(pomme)。りんごがたっぷり入ったスイーツです。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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