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バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

ほうじ茶豆乳プリン
2017/6/23

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
ほうじ茶(茶葉)・・大さじ2、お湯…120ml、豆乳…150ml、粉ゼラチン・・・5g、みりん風調味料…200ml、しょう油…2滴

【作り方】
1.ほうじ茶は120mlのお湯で濃いめにいれる。
2.ほうじ茶を50ml取り分けて粉ゼラチンを入れてふやかし、レンジ(600w)で1分加熱してよく混ぜて溶かす。
3.みりん150mlをレンジにかけて軽く沸騰させてアルコールをとばし、2のゼラチンに加えて混ぜ合わせる。
4.3に豆乳を少しずつ加えて混ぜ、氷水で冷やす。少しとろみがついたら器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
5.ソースを作る。みりん50mlを小鍋でほんのり茶色になるまで煮詰め、ほうじ茶小さじ2としょう油を加え混ぜる。そのまま冷ます。
6.冷やしたソースを冷し固めたプリンにかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
キムチピリ辛冷麺
2017/6/22

【出演】韓国料理研究家 趙善玉

【 材料2人分 】
韓国冷麺…2束(300g)、塩…小さじ1、きゅうり…1/2本、玉ねぎ…1/4個、人参…1/4本、ごま油…大さじ1、ごま…適量
<ヤンニョム>
刻んだキムチ…100g、コチュジャン…大さじ3、砂糖…大さじ2、細かい粉唐辛子 …大さじ1、しょう油…小さじ1、ごま油…小さじ1、酢…大さじ1

【 作り方 】
1.きゅうりと人参はせん切りにする。
2.玉ねぎはせん切りにし、水にさらしてから水気を切る。
3.大きめのボウルでヤンニョムの材料を混ぜ合わせる。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えて、冷麺を茹でる。茹で上がったらすばやく氷水にとり、流水でもむように洗いぬめりを取りしっかり水気をきる。
5.3のヤンニョムに麺を入れ、よくからむように和える。
6.1と2の野菜、ごま油を加えてさらに混ぜ合わせる。
7.器に盛り付け、ごまをふって完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

     
 
ガーリックシュリンプ
2017/6/21

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料2人分】
殻付きエビ…200g、ニンニク…1〜2片、オリーブオイル…大さじ2、塩…少々、こしょう…少々、バター…20g、パセリ…適量、レモン…お好みで

【作り方】
1.殻付きエビはよく洗って、殻がついたまま包丁かキッチンバサミで切れ目を入れて背わたを取り除く。
2.ニンニクとパセリはみじん切りにする。
3.下処理したエビ、ニンニク、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうをして5分ほど漬け込む。
4.フライパンを熱して(油はひかず)、3のエビを入れ中火でじっくり焼く。漬け込んだニンニクとオイルはとって置く。
5.エビの両面が焼けて殻がパリパリになったらオリーブオイルとニンニクを加えて炒める。
6.仕上げにバターを入れて全体を良く混ぜる。
7.器に盛り付け、刻んだパセリを散らし、お好みでレモンを添えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
牛のたたき 蕎麦だしあんかけ
2017/6/20

【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男

【材料2人分】
牛もも肉(またはロース、ヒレなど)…150g、ミズ(皮をむいて茹でた物)…60g、水溶き片栗粉…適量、塩…少々、こしょう…少々、わさび…少々、のり…1枚
<そばだし>
あん用…90ml、おひたし用…100ml

【作り方】
1.茹でたミズをおひたし用のそばだし(100ml)に5〜10分ほど浸す。
2.牛もも肉を冷蔵庫から出して30分ほど置いてから塩、こしょうをする。
3.中火で温めたフライパンで肉の表面を1分ずつ4面焼く。
4.アルミホイルに包みコンロの近くなどあたたかいところで5分ほど休ませる。
5.あん用のそばだし(90ml)を鍋に入れて温め、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて冷ます。
6.器にミズを盛り付け、4の休ませた肉を2o厚さに切って器に盛り付ける。
7.5のそばだしのあんを上からかけて、ちぎったのりを散らす。最後にわさびを添えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

     
 
ポークソテー りんご風味の赤ワインソース
2017/6/19

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【 材料2人分 】
豚ロース肉…2枚、赤ワイン…90ml、しょう油…大さじ4、みりん…大さじ4、おろしニンニク…小さじ2、玉ねぎ…60g、りんご…100g、無塩バター…大さじ2、塩…少々、黒こしょう…少々、オリーブオイル…少々、パセリ…少々

【 作り方 】 
1.厚手のビニール袋に赤ワイン、しょう油、みりん、おろしニンニク、スライスした玉ねぎ、角切りにしたリンゴを入れて混ぜる。
2.筋切りした豚ロース肉を1の袋に入れて2時間程漬けこむ。
3.漬け込んだ肉の水気を切り、軽く塩・こしょうしたロース肉を油をひいたフライパンで両面色付くまで焼く。
4.フライパンに漬けておいた汁を全て入れて、肉と一緒に煮詰める。
5.最後にバターを入れてソースを仕上げ、肉とソースを皿に盛り付ける。
6.上からパセリをふりかけて完成!

【ポイント】
・漬けておいた肉は焦げやすいので注意する。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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