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わっち!! - わっちtheキッチン

たたきレンコンと牛肉のしぐれ煮
2019/12/13

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
レンコン…150g、牛こま切れ肉…150g、生姜…15g、みりん…大さじ1、めんつゆ…大さじ2、砂糖…小さじ1、サラダ油…大さじ2、粉山椒…お好みで

【作り方】
1.レンコンは皮をむき、厚手のビニール袋に入れて綿棒などでたたき一口大にする。
2.牛肉は食べやすい大きさに、生姜は千切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを中火で2分ほど炒める。
4.牛肉と生姜を加え、牛肉の色が変わるまで炒める。
5.みりん、めんつゆ、砂糖を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
6.器に盛り付け、お好みで山椒を振って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
おかず風そば粉パンケーキ
2019/12/12

【出演】青い郷里 松山 留美子

【材料】
<生地>
そば粉…90g、薄力粉…22g、ベーキングパウダー…6g、塩…少々、牛乳…180ml、卵…1/2個、砂糖…4g
サラダ油…適量
<トッピング>
赤かぶ漬け…少々、いくら(またはエビッコ)…少々、スモークサーモン…6枚、茹でた青菜…少々

【作り方】
1.赤かぶ漬けは細かく刻む。スモークサーモンはざく切り、パセリはみじん切りにする。
2.サラダ油以外の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。
3.フライパンにサラダ油を薄く引き、直径10cm位の大きさに生地を流し入れる。
4.片面2分半ずつ焼く。
5.焼きあがったパンケーキの上にトッピングの具材を乗せて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
豚バラキムチ豆腐
2019/12/11

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料4人分】
豚バラ薄切り肉…150g、豆腐…1丁、白菜キムチ…150g、キクラゲ…30g、万能ねぎ…適量、ニンニク…1片、ニラ…2〜3本分、水溶き片栗粉…適量、ごま油…適量、水…100ml
<合わせ調味料>
酒…大さじ2、オイスターソース…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2

【作り方】
1. 豚肉は10cmくらいに切って小さじ1程度のごま油をまぶす。キムチは粗く切る。豆腐は5cmに切り湯に5分くらい入れた後水切りをする。万能ねぎは斜め切り。ニンニクはみじん切り。ニラは小口切りにする。
2.フライパンにごま油少々とニンニクを入れ熱し、香りが出て来たら豚肉、キムチ、キクラゲを加えて炒める。
3.豚肉にあらかた火が通ったら水と合わせ調味料をよく混ぜて加えて、ひと煮立ちさせる。
4.豆腐を加え2分ほど煮る。豆腐を加えたらあまりいじらず煮汁をかけながら煮る。
5.材料に味がしみたらニラを加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器に盛り付け、仕上げに万能ねぎをのせて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
トマトおでん
2019/12/10

【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将

【材料】
トマト…1個、鶏手羽中…200g、ゆで卵…4個、さつま揚げ…4枚、ちくわ…2本、はんぺん…1枚、大根…1/3本、だし…1000ml、酒…300ml、薄口しょう油…大さじ2、みりん…大さじ2、砂糖…小さじ2

【作り方】
1.大根は厚さ1.5cm程に輪切りにし面取り、隠し包丁を入れて下茹でする。
2.さつま揚げは半分に、ちくわは斜め半分に、はんぺんは対角線状に斜めに切る。
3.トマトはヘタの反対側に竹串で穴をあけ、ボウルに入れてお湯を注ぎ、流水で冷ましながら皮をむく。
4.手羽中をフライパンで両面焼き、焦げ目を付ける。
5.鍋にだし、調味料、ゆで卵、大根、焼いた鶏手羽中を入れ、中火で30分ほど煮込む。
6.アクを取り、湯むきしたトマト、ちくわ、さつま揚げ、はんぺんを入れてさらに中火で5分ほど煮込んだら完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
味噌風味ミネストローネ
2019/12/9

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料1人分】
鶏もも肉…50g、じゃがいも…70g、人参…30g、玉ねぎ…1/4個、カリフラワー…50g、ほうれん草…1/4束、ニンニク(みじん切り)…少々、水…400ml、無塩バター…小さじ1、オリーブオイル…小さじ1、味噌…20g、ドライバジル…小さじ1、パルメザンチーズ…大さじ2

【 作り方 】
1.鶏肉と玉ねぎは1cm角、じゃがいもは1.5cm角、人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。カリフラワーは小房に切り分ける。ほうれん草は3cmほどに切る。
2.鍋にバター、オリーブオイルを熱し、ニンニクと鶏肉を炒める。
3.鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、カリフラワー、ほうれん草を入れて炒め合わせ、水を加える。
4.煮立ったらアクを取り、じゃがいもを加えて中火で15〜20分ほど煮る。
5.野菜に火が通ったら味噌を入れ、バジル、パルメザンチーズを加える。
6.器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズを振って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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