ATV青森テレビ

  • HOME
  • テレビ番組
  • ニュース・天気
  • アナウンサー
  • イベント&プレゼント
  • じん子六丁目

バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

ニラ焼きそば
2020/1/23

【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士、野菜ソムリエ 渡辺 直子

【材料1人分】
茹で中華麺…1玉、キャベツ…30g、玉ねぎ…20g、もやし…30g、ピーマン…5g、人参…10g、中華スープの素…小さじ1、ごま油…大さじ1/2、豚ひき肉…100g、生姜(みじん切り)…小さじ1、ニンニク(みじん切り)…小さじ1、ねぎ(みじん切り)…大さじ1、砂糖…大さじ1、酒…大さじ1、味噌…大さじ1、豆板醤…小さじ1、ニラ…30g

【 作り方 】
1.キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、ピーマンは千切り、人参は拍子切り、ニラは5mm幅に切る。
2.フライパンにごま油を引き、中華麺と野菜を炒め中華スープの素で味付けする。
3.別鍋に豚ひき肉、みじん切りの生姜、ニンニク、ねぎを入れ炒める。
4.調味料を入れて少し煮詰める。
5.炒めた麺を皿に盛り付け、4の肉みそをかける。
6.最後に刻んだニラをのせて完成!

【栄養価(1人分)】
エネルギー…694kcal、たんぱく質…32.4g、脂質…23.2g、食塩相当量…1.6g

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
プルドポーク
2020/1/22

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料】
豚肩ロース(ブロック)…500g、サラダ油…大さじ2、水…100ml、中濃ソース…大さじ1、ケチャップ…大さじ1、ご飯…適量、目玉焼き…1個、シーザーサラダ用ドレッシング…小さじ2
<豚肉下味用調味料>
チリパウダー…大さじ1/2、ガーリックパウダー…大さじ1/2、ブラックペッパー…適量、砂糖…大さじ1/2
<BBQソース>
トマトケチャップ…大さじ1/2、中濃ソース…大さじ1/2、しょう油…小さじ1、コーラ…200ml、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1、おろしニンニク…1片

【作り方】
1.豚肩ロース肉を6等分位にカットし、下味用の調味料をもみ込む。
2.フライパンにサラダ油を引き、豚肉の表面に軽く焼き目がつくまで焼く。
3.水とBBQソースの調味料を加えて2時間ほど煮込む。途中、豚肉が隠れるくらいまで水を継ぎ足す。
4.鍋から肉を取り出し、フォークなどでほぐす。
5.ほぐした豚肉にフライパンに残った汁を少し絡ませる。
6.フライパンに中濃ソースとケチャップを加えて味を調える。
7.器にご飯を盛り付け、ほぐした豚肉と目玉焼きをのせる。
8.仕上げに6のソースとシーザーサラダのドレッシングをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
鱈の治部煮風
2020/1/21

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田 弥昇彦


【材料2人分】
鱈の切り身…200g、鱈の白子…100g、長ねぎ…1/3本、セリ…1/4束、もみじおろし…少々、塩…少々、片栗粉…適量
<煮汁>
かつおだし…500ml、酒…大さじ2、しょう油…大さじ3、みりん…大さじ2

【作り方】
1.鱈を食べやすい大きさに切り薄塩をして5分ほど置き、水気をしっかり拭き取る。白子は水気をしっかり取る。それぞれに片栗粉をまぶす。
2.ねぎは3pに切りフライパンで焼く。セリは茹でて5p長さに切る。
3.鍋に煮汁を沸かし、鱈と白子を入れ3分ほど煮る。
4.焼いたねぎと茹でたセリを入れて火を止める。
5.器に盛り付け、もみじおろしを乗せて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
クリームブルスケッタ
2020/1/20

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉 圭之輔

【材料1人分】
ニンニク…1/2片、オリーブオイル…大さじ1、小エビ…4尾、ホタテ…3個、白ワイン…大さじ1、エリンギ…1本、ミニトマト…2個、黒こしょう…少々、松の実…少々、生クリーム…100ml、しょう油…小さじ1、マスカルポーネチーズ…大さじ1、バゲット…2枚、パルメザンチーズ…少々、パセリ…少々

【作り方】 
1.フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れ弱火にかける。
2.ニンニクが色づいたら、エビ、ホタテを入れ軽く炒める。
3.白ワインを入れアルコールを飛ばし、刻んだエリンギとミニトマトを加え炒める。
4.黒こしょう、松の実、生クリーム、しょう油を入れ少し煮詰める。
5.マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせ、なじんだら火を止める。
6.別のフライパンにバゲットを並べ軽くオリーブオイル(分量外)をかけ、火をつけてバゲットをあぶる。
7.バゲットの両面がこんがり焼けたら器に盛り付け、5を乗せ仕上げにパルメザンチーズとパセリをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
きのことじゃがいものバター煮
2020/1/17

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料】
じゃがいも…中5個、椎茸…100g、しめじ…100g、ベーコン…80g、バター…17g、アスパラガス…2本
<煮汁>
水…330ml、八方汁…45ml、砂糖…大さじ2/3

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて4等分、椎茸は石づきを取って厚めにスライス、しめじは根元を切って食べやすく小分けにする。ベーコンは1cm幅に、アスパラガスは茹でて斜め切りにする。
2.鍋に煮汁の材料、じゃがいも、ベーコンを入れ、中火で煮る。
3.じゃがいもが柔らかくなってきたら、椎茸としめじを加え5〜10分煮る。
4.アスパラガスを加えてさっと混ぜ合わせて火を止める。
5.仕上げにバターを加え、余熱で溶かしながら味をなじませて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

ページトップに戻る