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わっち!! - わっちtheキッチン

モッツァレラチーズのグリル キノコクリームソース
2017/3/27

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料1人分】
モッツァレラチーズ(1cmの厚さ)…2切れ、強力粉…少々、オリーブオイル…適量、キノコ各種…100g、塩こしょう…少々、ニンニク…少々、生クリーム…100ml、しょう油…大さじ1、砂糖…少々

【作り方】 
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、キノコを炒め軽く塩こしょうをする。
2.生クリームを加えて軽く煮詰め、しょう油と砂糖を入れてソースを完成させる。
3.モッツァレラチーズに強力粉をまぶし、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで手早く両面焼く。
4.器にモッツァレラチーズを盛り付け、上からキノコソースをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
いちご大福
2017/3/24

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料6個分】
いちご・・・6個、白玉粉・・・120g、砂糖・・・20g、水・・・180ml、あんこ・・・適量、片栗粉・・・適量

【作り方】
1.いちごはヘタを取り、洗って水気を拭き取る。
2.あんこを丸めて、いちごを包む。(いちごの先がはみ出す感じで)
3.白玉粉を耐熱ガラスに入れて、少しずつ水を加えてダマができないように手で混ぜ合わせる。
4.3に砂糖を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジ(500w)で2分ほど加熱する。いったん取り出してよく混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。
5.片栗粉を敷いたバットに4の餅をあけて、熱いうちに片栗粉をまぶしながら6等分する。(やけどしないように気をつけて)
6.丸く平らにして餅を2のいちごにかぶせ、伸ばしながら包む。
7.餅の全体に片栗粉をまぶして完成!

【ポイント】
・やけどしないようにしながら、餅が熱いうちに手早く包みましょう。
・抹茶やココアなどを加えてアレンジしても♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
わかめ麺のチャプチェ
2017/3/23

【出演】韓国料理研究家 趙善玉

【材料】
わかめ麺(つるつるわかめ)…300g、牛肉(もも)…50g、干し椎茸…2枚、玉ねぎ…1/2個、人参…50g、ほうれん草…80g、サラダ油…適量、塩…適量、ごま油…適量、ごま…適量
<牛肉と干し椎茸の下味>
しょう油…大さじ1、砂糖…小さじ1、ごま油…小さじ1/2
<仕上げ調味料>
しょう油…大さじ2、、砂糖…大さじ2、ごま油…小さじ1、塩…小さじ1

【 作り方 】
1.わかめ麺を水で洗い、水気を切る。
2.牛肉をせん切りにする。
3.干し椎茸を戻し、そぎ切りにしてからせん切りにする。
4.<牛肉と干し椎茸の下味>を混ぜ合わせ、牛肉と椎茸にそれぞれ和える。
5.玉ねぎをくし切り、人参はせん切りにする。
6.ほうれん草は、さっと塩茹でにし食べやすい大きさに切って、塩とごま油で味付けする。
7.フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、塩少々を加え透き通るまで炒めて皿に移す。
8.フライパンで人参を炒め、塩少々を加え火が通るまで炒めて皿に移す。
9.フライパンで4の牛肉を火が通るまで炒めて皿に移す。
10.そのまま続けて4の椎茸を炒めて皿に移す。
11.ボウルにすべて入れて混ぜ合わせる。
12.<仕上げ調味料>を加えよく混ぜ合わせ、皿に盛り付けて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
油淋豚(ユウリントン)
2017/3/22

【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

【材料】
豚バラスライス…120g、サラダ(レタス、玉ねぎ、水菜など)…適量、ねぎ…適量、パプリカ…適量、片栗粉…適量
<豚肉の下味>
塩、こしょう、卵、片栗粉…各適量
<タレ>
しょう油…40g、酢…35g、砂糖…25g、おろし生姜…適量、レモン絞り汁…1/2個分、ごま油…大さじ1

【作り方】
1.豚バラスライスは半分にカットし、下味をつける。ねぎ、パプリカはみじん切り、サラダは食べやすく切りそろえる。
2.豚バラスライスの両面に片栗粉をつけて、余分な粉をはたいて取る。
3.豚バラスライスを中温の油で揚げる。揚がったらバットにあげて油をしっかり落とす。
4.タレの材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
5.皿にサラダを敷いて、揚げた豚バラをカットしてサラダの上に乗せる。
6.ねぎ、パプリカを上に乗せて、混ぜたタレをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
お助けネギ鍋
2017/3/21

【出演】青森県栄養士会 管理栄養士、野菜ソムリエ 渡辺 直子

【 材料18cm鍋1つ分 】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g、長ネギ…2本、シイタケ…4個、昆布茶(粉末)…大さじ2、お湯…200ml、水菜…適量、柚子こしょう、ラー油など…お好みで

【 作り方 】
1.長ネギは3cm長さにハサミで切る。シイタケは傘にハサミで切り込みを入れ縦に4等分に裂く。水菜も3cm長さにハサミで切る。
2.鍋のふちにぐるりと肉を敷き詰め、中心部にネギを立ててに敷き詰める。ネギの隙間にシイタケを差し込む。
3.昆布茶をお湯で溶いて2の鍋に加えてラップをする。レンジ(600w)で4分加熱し、いったん取り出し水菜を加え更に1分加熱して完成!柚子こしょうやラー油などお好みの薬味で召し上がれ♪

【ポイント】
・味付けは昆布茶だけ。調味料を集める必要がありません。
・残った汁にご飯を加えてレンジで加熱して溶き卵を入れると雑炊ができます。

【栄養価】
エネルギー  475kcal
たんぱく質    44.9g
脂質       28.1g
食塩相当量     4.8g

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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