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わっち!! - わっちtheキッチン

トンサラうどん
2019/8/23

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料1人分】
冷凍うどん…1玉、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…80g、パプリカ…1/4個、白菜キムチ…40g、きゅうり…1/2本、レタス…1枚、貝割れ大根…少々、焼肉のタレ…100g、白すりごま…大さじ1、ごま油…大さじ1/2、黒こしょう…少々

【作り方】
1.パプリカは2pほどの乱切りにする。きゅうりとレタスは千切りにし、それぞれ水にさらす。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
2.豚肉をさっと茹で、ザルにあげ粗熱を取る。
3.うどんは、表示どおり茹で、冷水にさらし水気を切る
4.器にうどん、レタス、きゅうりを盛り付ける。
5.ボウルに焼肉のタレ、白すりごま、ごま油、黒こしょうを混ぜ合わせる。
6.5に茹でた豚肉、パプリカ、キムチを加えて和える。
7.4に6をのせ、貝割れ大根を飾って完成!

【キッチンポイント】
・豚肉は茹でた後に水にさらさず、ザルにあげて粗熱を取った方がふっくらとおいしく仕上がり、栄養素の流失を少なくすることができます。豚肉には、疲労回復に効果的なビタミンB1、必須アミノ酸のロイシンやトリプトファンが豊富。食事に取り入れて夏バテを予防しましょう。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
いか巻き餃子
2019/8/22

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料4人分】
いか…200g、干し椎茸…2枚、長ねぎ…1/2本、餃子の皮…20枚、卵黄…1個、ごま油…小さじ2、片栗粉…小さじ1、サラダ油…大さじ1
<調味料>
塩…小さじ1/2、しょう油…小さじ1、砂糖…小さじ1、こしょう…少々
<タレ>
トマト…1個、ポン酢…大さじ2〜3

【作り方】
1.いかは粗めのみじん切り、干し椎茸は戻してみじん切り、長ねぎもみじん切りにする。
2.1と卵黄、調味料を良く混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.皮の真ん中に2の具を乗せ、両端を折りたたむ。
4.フライパンを熱しサラダ油を引いて餃子を並べる。
5.焼き色が付いたら、餃子の1/3位程度の水を入れてふたをし、中火で2分くらい蒸し焼きにする。
6.トマトをすりおろし、ポン酢と混ぜ合わせタレを作る。
7.ふたを開けて水分を飛ばし、ごま油を入れる。
8.餃子を器に盛り付け、タレを添えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
激辛バジル焼きそば(パッキーマオ)
2019/8/21

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料1人分】
ビーフン…100g、シーフードミックス…80g、豚ひき肉…50g、玉ねぎ…50g、小松菜…1株、赤パプリカ…1/4個、キノコ…30g、バジル…1本、ニンニク…1片、生唐辛子…4〜5本、サラダ油…大さじ1、水…50ml
<合わせ調味料>
ナンプラー…大さじ1/2、オイスターソース…大さじ1/2、砂糖…小さじ1/2、鶏がらスープの素…大さじ1/2

【作り方】
1.ビーフンは水に40分ほど浸して戻す。
2.玉ねぎはスライス、小松菜は食べやすく切る。
3.すり鉢でニンニクと生唐辛子をつぶす。ニンニク、唐辛子は包丁を入れるのではなく、つぶすのがポイント!香りが良くなる。
4.サラダ油で3を弱火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉とシーフードを加える。
5.野菜と戻したビーフン、水を加える。
6.ビーフンが柔らかくなったら、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
7.全体の水分が無くなってきたらバジルを加えて混ぜ合わせて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
アジのすだちマリネ
2019/8/20

【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将

【材料2人分】
刺身用アジ…2尾、すだち…2個、ミョウガ…2個、赤玉ねぎ…1/2個、新生姜(または生姜)…10g、塩…適量、米酢…大さじ2、オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
1.アジは両面にしっかりと塩を振り、冷蔵庫に10分ほど置く。出てきた水分をしっかりペーパーでふき取り、食べやすい大きさにそぎ切りする。
2.すだちは薄い輪切りにする。ミョウガは縦半分にして斜め薄切りに、赤玉ねぎは繊維を絶つように薄切りにする。新生姜はできるだけ細く千切りにする。ミョウガ、赤玉ねぎ、新生姜はそれぞれ水にさらし、水気をしっかり切る。
3.バットに半量のすだち、ミョウガ、赤玉ねぎ、新生姜をまんべんなく敷き、その上にアジを並べ、アジの上に残り半分の野菜をまんべんなくのせる。
4.米酢とオリーブオイルをまわしかけ、冷蔵庫で最低15分間ほど置く。
5.冷蔵庫から取り出し全体に混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
チョコレートセミフレッド
2019/8/19

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料】
ラム酒…大さじ1、レーズン…50g、ビターチョコレート…100g、生クリーム(乳脂肪分35%)…100ml、卵黄…1個、卵白…2個、グラニュー糖…20g、ナッツ…30g

【 作り方 】
1.ラム酒とレーズンを混ぜ合わせて10分以上置く。
2.生クリームを鍋に入れて軽く温める。
3.刻んだビターチョコレートをボウルに入れ、2の生クリームを加えてチョコレートを溶かす。(完全に溶けない場合は湯せんにかけて溶かす)
4.3に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
5.別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を一つまみ加えてハンドミキサーで泡立てる。ふんわりと泡立ってきたら残りのグラニュー糖を加えて角の先が少しおじぎする程度の固さのメレンゲを作る。
6.4に5のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
7.1のレーズンとナッツを加えてよく混ぜる。
8.ラップを敷いたパウンド型に流し入れ、冷凍庫で一晩冷やし固めて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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