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わっち!! - わっちtheキッチン

豚肉と油揚げのつけ麺
2020/3/27

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
きしめん(乾麺)…200g、豚バラ肉…120g、油揚げ…1枚、長ねぎ…1/2本、めんつゆ(2倍濃縮)…200ml、鶏ガラスープの素…小さじ3、水…250ml、白ごま…適量、レモン…お好みで、粉唐辛子…お好みで

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、水気を絞り5mmほどに切る。長ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
2.鍋にお湯を沸かし、きしめんを表示どおりに茹でる。茹で上がったら水で洗い水気を取って器に盛り付ける。
3.つけ汁を作る。鍋にめんつゆ、鶏ガラスープの素、水を入れ中火にかける。
4.煮立ったら豚肉を入れほぐし、1分ほど煮る。
5.油揚げを加えさっと煮立て、つけ汁用の器に入れ、長ねぎをのせて完成!お好みでレモン汁や唐辛子を加えて召しあがれ♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
トマト塩豚汁
2020/3/26

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料2人分】
豚バラスライス…80g、トマト…1個、長ねぎ…適量、白菜(芯)…1枚、三つ葉…適量、かつおだし…400ml、酒…小さじ1、塩…適量、薄口しょう油…小さじ1/2、こしょう…少々

【作り方】
1.豚肉を食べやすい大きさに切る。トマトは皮つきのまま大きめのサイコロ状に切る。長ねぎは小口切り、白菜の芯は千切り、三つ葉は3cmくらいに切る。
2.鍋にかつおだし、酒を入れて沸騰したら豚バラを入れてアクを取りながら火を通す。
3.豚肉に火が通ったらトマト、白菜、三つ葉を入れサッと煮て塩で味を調える。
4.薄口しょう油で香りづけする。
5.器に盛りつけ上に長ねぎを乗せ完成!お好みでこしょうをふって召し上がれ♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
基本の野菜炒め
2020/3/25

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料2人分】
豚バラ肉…120g、キャベツ…150g、ピーマン…50g、しめじ…50g、きくらげ(戻したもの)…30g、もやし…100g、人参…適量、おろしニンニク…少々、おろし生姜…少々、酒…大さじ1、サラダ油…適量、ごま油…適量
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ…30ml、砂糖…大さじ1、しょう油…大さじ1、オイスターソース…大さじ1弱、ケチャップ…小さじ1.5、こしょう…少々

【作り方】
1.キャベツは一口大にちぎる。ピーマンは種を取り適当な大きさにカット。しめじはほぐし、戻したきくらげは石突を取る。人参は千切り。豚バラ肉は一口大に切り、下味(塩、こしょう、酒、卵、片栗粉※分量外)をつける。
2.キャベツをさっと湯通し、しっかり水切りする。
3.合わせ調味料を合わせる。
4.フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。
5.7割ぐらい火が通ったら、酒、おろしニンニク、おろし生姜を加えて炒める。
6.ピーマン、しめじ、きくらげ、もやし、人参を入れて強火で炒める。
7.湯通ししたキャベツを加え、野菜に8割ほど火が通ったら合わせ調味料を入る。
8.仕上げにごま油を入れて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
ひっつみ
2020/3/24

【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将

【材料】
ごぼう…1本、人参…50g、椎茸…4枚、鶏もも肉…1枚、水…1600ml、鯖水煮缶…1缶、しょう油…大さじ4、みりん…大さじ2、酒…大さじ2、塩…小さじ2、長ねぎ…1本
<ひっつみ生地>
小麦粉…150g、片栗粉…10g、卵白…1個分、塩…小さじ1/2、水…50ml

【作り方】
1.まず生地を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、卵白、塩の順番に入れ、菜箸などでかき混ぜる。水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶくらいの硬さになったら、
濡らしたサラシなどに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2.鍋に水を入れて火をかけ、ささがきにしたごぼうと人参を入れて煮る。
3.鶏もも肉は表面を強火で焼き目をつけて適当な大きさに切る。
4.2に鶏肉、鯖水煮缶、調味料の順に加える。
5.一煮立ちしたら、ひっつみの生地を薄く伸ばしながらちぎって入れる。
6.ひっつみが浮き上がってきたら、仕上げに長ねぎをちらして完成!

【キッチンMEMO】
・青森県南部や岩手県北部では、すいとんを"ひっつみ"や"とってなげ"と呼んだりします。せんべい汁やそばかっけと並んで、よく食べられている家庭料理です。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
レモンクリームパスタ
2020/3/23

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料1人分】
パスタ(リングイネ)…90g、レモンの皮…1/2個分、レモン汁…大さじ1/2、生クリーム…大さじ1、パルメザンチーズ…大さじ1、無塩バター…5g、EXオリーブオイル…大さじ1、ミントの葉…1〜2枚、黒こしょう…少々

【 作り方 】
1.レモンの皮をすりおろす。
2.鍋にバターを煮溶かし、すりおろしたレモンの皮を入れて火を止める。
3.たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて、パスタをアルデンテに茹で上げる。
4.フライパンにパスタの茹で汁(大さじ2杯位)、EXオリーブオイル、生クリーム、レモン汁、パルメザンチーズを入れ、茹で上がったパスタとよく合わせる。
5.仕上げに2のバターレモンを加えて皿に盛り付け、ミントや黒こしょうを飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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