ATV青森テレビ

  • HOME
  • テレビ番組
  • ニュース・天気
  • アナウンサー
  • イベント&プレゼント
  • じん子六丁目

バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

厚揚げのコチュジャンチーズ焼き
2018/8/17

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料1人分】
厚揚げ…1枚、ピザ用チーズ…適量、ごま油…適量、ネギ…適量、白ごま…適量
<合わせ調味料>
酒…大さじ2、ケチャップ…大さじ2、コチュジャン…大さじ1、しょう油…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…小さじ1

【作り方】
1.厚揚げは一口大の角切りにし、ごま油を入れて熱したフライパンでカリッと炒める。
2.1の厚揚げを耐熱皿に並べる。
3.合わせ調味料を混ぜ合わせ、厚揚げの上にまんべんなくかけ、ピザ用チーズをたっぷりのせる。
4.ふんわりラップをかけ、レンジで5分ほど加熱する。
5.仕上げに刻んだネギと白ごまをトッピングして完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

 
赤じそ入り肉巻きおにぎり
2018/8/16

【出演】青い郷里 松山 留美子

【材料】
赤じそ…3枚、ご飯…210g、クリームチーズ…25g、味噌…6g、豚バラスライス…200g
<タレ>
コチュジャン…大さじ1、めんつゆ…大さじ1、砂糖…5g、水…大さじ2

【作り方】
1.赤じそは1枚を細かく刻み、2枚は半分に切る。
2.ご飯に刻んだクリームチーズと刻んだ赤じそ、味噌を入れて混ぜ合わせ、俵型に握る。
3.半分に切った赤じそで2のおにぎりを巻き、その上から豚バラ肉で巻く。
4.3をラップで包み、レンジ(500w)で1分ほど加熱する。
5.タレの材料をフライパンに入れて火にかけ、そこに4のおにぎり入れタレをからめて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
トマトとひき肉のピリ辛スープ
2018/8/15

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料2人分】
トマト…1/2個(80g)、豚ひき肉…70g、舞茸…40g、えのき茸…30g、椎茸…2枚、長ねぎ…1/2本、ニラ…適量、卵…2個、鶏ガラスープ…500ml、しょう油…大さじ2、砂糖…小さじ2、紹興酒(または酒)…大さじ2、水溶き片栗粉…適量、酢…大さじ2、黒こしょう…適量、サラダ油…適量、ラー油…大さじ1

【作り方】
1.トマトは湯むきして刻む。舞茸、えのき茸、椎茸、長ねぎ、ニラは一口大にカットする。卵は溶いておく。
2.深めの鍋にサラダ油を引き豚ひき肉を炒め、ひき肉に7割ほど火が通ったら酒、鶏ガラスープ、しょう油、砂糖を加え強火にする。
3.舞茸、えのき茸、椎茸、長ねぎ、トマトを加えて1分ほど煮込む。
4.味見をし、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
5.溶いた卵をスープに流し入れ軽く沸かし、スープが濁らないようにゆっくり混ぜる。
6.器にあらかじめ酢と黒こしょうを入れておき、スープを注ぎラー油をたらして完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
冷や汁ぶっかけそうめん
2018/8/14

【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎

【材料3人分】
そうめん…3束、さば味噌煮缶…1缶、豆腐…1/2丁、きゅうり…1本、大葉…6枚、みょうが…2個、納豆…2パック、もみのり…適量、白ごま(または白すりごま)…大さじ1、だし汁…300ml、しょう油…小さじ1、砂糖…小さじ1、味噌…大さじ2

【 作り方 】
1.きゅうりはスライス、みょうがと大葉は千切りにする。
2.だし汁は冷やす。
3.納豆は付属のタレを入れて混ぜ合わせる。
4.すり鉢で白ごまをすり、さば缶を崩し入れる。
5.しょう油、砂糖、味噌を加え、冷やしただし汁を少しずつ加え調味料を溶かす。
6.豆腐を崩して加える。
7.茹でたそうめんを冷水で冷やし、水気を切って器に盛り付ける。
8.6の冷や汁をかけ、納豆、きゅうり、みょうが、大葉、もみのりをのせて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
モッツァレラチーズとパプリカのブルスケッタ
2018/8/13

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料】
モッツァレラチーズ…50g、パプリカ(赤・黄)…各1/2個、塩…適量、ツナ…80g、ブラックオリーブ…少々、ワインビネガー…大さじ1.5、タバスコ…少々、オリーブオイル…大さじ1、砂糖…少々、こしょう…少々、バゲット…3枚、パセリ…少々

【 作り方 】
1.パプリカとブラックオリーブはスライス。モッツァレラチーズはサイコロ切り。パセリはみじん切りにする。
2.パプリカに塩(小さじ1程度)を入れて手で軽く揉み10分程おき、水気をしぼる。
3.2をボウルに入れ、モッツァレラチーズ、ツナ、ブラックオリーブ、ワインビネガー、タバスコ、オリーブオイル、砂糖を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4.フライパンでバゲットを焼き、しっかり焼き色をつける。
5.バゲットの上に3を乗せ、パセリを飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

ページトップに戻る