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バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

キクイモと牛肉の煮物
2018/12/13

【出演】青い郷里 松山 留美子

【材料2人分】
キクイモ…200g、牛肉…100g、人参…80g、こんにゃく…40g、レンコン…80g、ごぼう…50g、だし…200ml、砂糖…小さじ2、みりん…大さじ1、しょう油…大さじ1、ごま油…大さじ1

【作り方】
1.人参、レンコン、ごぼうは皮をむき食べやすい大きさに切る。キクイモ、牛肉、こんにゃくも食べやすく切る。
2.牛肉をさっと茹で、ザルにあげる。
3.鍋にごま油を入れ牛肉、キクイモ、人参、こんにゃく、レンコン、ごぼうを炒める。
4.全体に油が回ったら、だし、砂糖、みりんを加える。
5.アクが出てきたら取り除いて、しょう油を加える。
6.落し蓋をして15分ほど煮て完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

 
バターチキンカレー
2018/12/12

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料2人分】
鶏もも肉…1枚、ご飯…400g、バター…30g、カットトマト缶…400g、鶏ガラスープの素…大さじ1/2、牛乳…大さじ4、はちみつ…小さじ2、しょう油…適量
<鶏肉下味>
プレーンヨーグルト…1/2カップ、おろし生姜…小さじ2、おろしニンニク…小さじ2、カレー粉…大さじ2、塩…小さじ1/3

【作り方】
1.鶏肉は一口大に切りビニール袋に入れ、下味用の調味料をよくもみ込んで20分ほどおく。
2.鍋にバター、水煮のカットトマトを入れて火にかける。
3.沸騰したら鶏ガラスープの素と、1の鶏肉を汁ごと加えふたをする。
4.時々かき混ぜながら弱火で20分ほど煮込み、牛乳を加える。
5.さらに5分煮て、はちみつとしょう油で味を調える。
6.器に盛り、ご飯を添えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
ひじきの豆腐寄せ 鮭あんかけ
2018/12/11

【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎

【材料2人分】
ひじきの煮物…40g、豆腐…200g、卵…2個、かつおだし…大さじ2、しょう油…小さじ2、砂糖…小さじ1/2、鮭のほぐし身(または鮭フレーク)…大さじ1、三つ葉…少々
<あん>
かつおだし…50ml、薄口しょう油…小さじ1、みりん…小さじ1/2、塩…少々、水溶き片栗粉…少々

【 作り方 】
1.戻したひじきを薄めに味付けする。または、ひじきの煮物を流水で洗って水切りする。
2.ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで30秒ほど混ぜる。
3.卵、かつおだし、しょう油、砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
4.ひじきも入れてざっくりと混ぜ、器に入れる。
5.蒸し器に入れ、弱めの中火で15分ほど蒸す。
6.あんを作る。鍋にかつおだし、しょう油、みりん、塩を温め、鮭ほぐし身を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.蒸しあがったひじき豆腐にあんをかけ、三つ葉を飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
エビのカリフラワーフライドライス
2018/12/10

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料2人分】
カリフラワー…200g、むきエビ(小)…10〜12尾、玉ねぎ…1/6個、ベーコン…1枚、ズッキーニ…30g、パプリカ…1/6個、ニンニク…1片、バター…10g、塩・こしょう…適量、しょう油…小さじ1、オリーブオイル…小さじ2、パセリ…お好みで

【作り方】
1.カリフラワーは米粒くらいの大きさに刻む。(フードプロセッサーでも良い)カリフラワーが冷凍の場合は冷蔵庫で2時間くらい解凍してから刻む。
2.むきエビは背ワタを取る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。ベーコンは2cm幅に、ズッキーニは角切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、エビ、玉ねぎ、ニンニクを入れ炒める。
4.玉ねぎが透明になりエビに火が通ってきたら、強火にしベーコン、パプリカ、ズッキーニ、カリフラワーを加え、塩・こしょうをふる。
5.しょう油をフライパンの縁から回しかけ、全体に炒め合わせる。仕上げにバターを加え、何度か鍋を煽って火を止める。
6.器に盛り付け、お好みでパセリなどを振って完成!

【キッチンポイント】
・エビと玉ねぎを炒めるまでは中火で、カリフラワーなどを加えてからは強火で仕上げます。
・白米に比べ、カリフワラーにするとカロリー・糖質ともに低く抑えられます。
  白米(100g)     カロリー:168kcal 糖質:36.8g
 カリフラワー(100g) カロリー:27kcal 糖質:2.3g

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
長いもとウインナーのトマトスープ
2018/12/7

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
長いも…400g、ホールトマト缶…1缶(400g)、ウインナー…6本、ケチャップ…大さじ4、ピザ用チーズ…60g、サラダ油…大さじ1、水…400ml、コンソメ…小さじ2、塩・こしょう…適量

【作り方】
1.長芋は皮をむき2cm角の棒状に切る。ホールトマトは軽く潰す。
2.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、長いもを炒める。
3.全体に油が回ったらホールトマト、コンソメ、水を加える。煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
4.長いもに火が通ったら、ウインナー、トマトケチャップ、塩・こしょうを加え2分ほど煮る。
5.仕上げにピザ用チーズを全体に散らし、ひと煮立ちさせたら完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

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