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わっち!! - わっちtheキッチン

ハム巻き焼き餃子
2019/2/22

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
餃子の皮(大判)・・・6枚、ハム・・・3枚、プロセスチーズ・・・3個、アボカド・・・1/2個、サラダ油…適量

【作り方】
1.ハムは半分に切る。チーズは1pの細切り、アボカドは一口大に切る。
2.餃子の皮に、ハム、チーズ、アボカドをのせ巻く。
3.巻き終わりに水を付けてとめる。
4.フライパンに多めの油を熱し、中火で両面をカリッと焼いて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
コンソメ茶漬け
2019/2/21

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料2人分】
ご飯…300g、ベーコン…4枚、玉ねぎ…1/4個、人参…50g、たたき梅…2個分、青じそ…2枚、白ごま…少々、サラダ油…小さじ2、水…500ml、顆粒コンソメ…大さじ1

【作り方】
1.ベーコン、玉ねぎ、人参は正方形の薄切りに、青じそは千切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、人参と玉ねぎを加えてさらに炒める。
3.水を加えて沸騰したらアクを取り、コンソメを入れる。
4.器にご飯を盛りつけ、3のスープをかける。
5.上にたたき梅、青じそ、白ごまをのせて完成!

【キッチンMEMO】
・お茶漬けの他、洗ったご飯をスープに入れて雑炊にしても美味しいですヨ!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
担々丼
2019/2/20

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料2人分】
もやし…120g、豚ひき肉…100g、豆板醤…少々、おろし生姜…少々、おろしニンニク…少々、ニラ…適量、ネギ…適量、塩・こしょう…少々、しょう油…少々、ご飯…適量、サラダ油…適量、水溶き片栗粉…適量、卵…2個、ラー油…適量、パセリ…適量
<合わせ調味料>
練りごま…40g、おろしニンニク…適量、豆板醤…適量、砂糖…大さじ1、しょう油…大さじ1.5、鶏ガラスープ…200ml

【 作り方 】
1.ニラ、ネギ、パセリをみじん切りにする。卵を半熟の目玉焼きにする。
2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
3.2を鍋で温め水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けたご飯にかける。
4.フライパンに油を引き豚ひき肉を炒め、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を入れる。
5.火が通ってきたらもやしを入れて、塩、こしょう、しょう油で味を調える。
6.ニラと、ネギを加えてさっと混ぜ合わせ、3のご飯の上に乗せる。
7.6の上に半熟の目玉焼きと豆板醬を乗せ、ラー油をさっとかける。仕上げにパセリを飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
飛龍頭(ひりゅうず)
2019/2/19

【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将

【材料】
豆腐…1丁、長芋(すりおろし)…30g、卵…1/2個、きくらげ…25g、人参…15g、椎茸…1枚、切り餅…25g、揚げ油…適量、大根おろし…適量、しょう油…適量、からし…適量

【作り方】
1.豆腐を3等分し水から火にかける。中まで火が通ったら5分ほど水にさらし、冷めたら水気を取りザルをつかって豆腐をこす。
2.キクラゲは千切り、人参は拍子切り、椎茸はスライスする。
3.1と2を混ぜ合わせ、おろした長芋と卵も加えさらに混ぜ合わせる。
4.細かく刻んだ切り餅を入れ込みながら、手で成形する。
5.180度の油で3分ほど揚げて完成!お好みで大根おろしやしょう油、からしなどで召し上がれ♪

【キッチンMEMO】
・飛龍頭とは、いわゆる「がんもどき」の事。関西や中国地方では、ひろうす、ひりょうずなどと呼ばれたりもするようです。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
サーモンの白ワイン蒸し クリームソース
2019/2/18

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料1人分】
サーモン(切り身)…100g、アサリ…5〜6個、白ワイン…30ml、生クリーム(乳脂肪分35%)…80ml、無塩バター…5g、ミニトマト…3個、塩…適量、オリーブオイル…適量、イタリアンパセリ…適量

【 作り方 】
1.サーモンの両面に塩を振って10分ほどおく。
2.フライパンにサーモン、アサリ、白ワインを入れ蓋をして火にかけ蒸煮にする。
3.火が入ってきたら蓋を取り、ワインの水分を飛ばす。
4.生クリームとミニトマトを入れてソースを煮詰め、塩で味を調える。
5.器に盛り付け、粗く切ったイタリアンパセリを飾り、オリーブオイルを回しかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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