【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
つぶ貝(串つぶ)・・5個、エリンギ・・1パック、ミニトマト・・4個、青ねぎ・・3本、ニンニク・・3個、オリーブオイル・・大さじ1、無塩バター・・10g、しょうゆ・・小さじ1、レモン汁・・小さじ1
【作り方】
1.つぶ貝は殻から取り出して縦にカットし、白っぽい脂を取り除いて水洗いする。
2.エリンギは食べやすい大きさに割く。ミニトマトは半分に、青ねぎは5cm長さに切る。ニンニクは皮をむいてつぶす。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出たらつぶ貝とエリンギを入れる。
4.エリンギに火が通ったら無塩バターとミニトマト、青ねぎを入れてサッと炒める。
5.しょうゆで味を調え、仕上げにレモン汁を回し入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料】
さつまいも(焼いて皮をむいた状態)・・200g、コーンスターチ・・20g、白玉粉・・50g、水・・40〜50ml、グラニュー糖・・20g、塩・・少々、フルーツの缶詰・・適量
<ココナッツミルクソース>
ココナッツミルク・・150g、牛乳・・150g、グラニュー糖・・30g
【作り方】
1.焼いて皮をむいたさつまいもをマッシャーで潰す。
2.別のボウルにコーンスターチ、白玉粉、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ、水を入れこねる。様子を見て水は加減する。
3.1と2を合わせてこね合わせ、一口大にする。
4.熱湯で5〜6分茹で、冷水に入れ冷ます。
5.鍋にココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を入れて混ぜ、沸騰させて冷ます。
6.器に4の団子と5のココナッツミルクソース、フルーツの缶詰を入れて完成!
【キッチンMEMO】
・さつまいもは茹でてもOKですが、焼くと風味が格段にアップします。市販の焼きいもを使っても♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
いちご・・6個、くるみ・・10g、木綿豆腐・・1/2丁、白すりごま・・大さじ3、塩・・小さじ1/2、砂糖・・小さじ1.5、しょうゆ・・小さじ1/2、クリームチーズ・・20g、オリーブオイル・・適量
【作り方】
1.いちごは4等分にカット、くるみは袋に入れて砕く。
2.木綿豆腐は水から鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水にさらす。その後キッチンペーパーで包んで重しを乗せ20分ほど水切りする。
3.水切りした木綿豆腐をボウルに入れ崩しながら、白すりごま・塩・砂糖・しょうゆを入れて混ぜる。
4.いちごとくるみを入れて混ぜ、器に盛り付ける。
5.クリームチーズを小さめにちぎってのせ、仕上げにオリーブオイルを少しかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料】
ふきのとう・・100g、ニンニク・・2かけ、バター・・100g、ゆでたけのこ・・100g、ホタルイカ・・100g、塩・・適量、こしょう・・適量、魚醤・・適量
【作り方】
1.ふきのとうを1分ほど茹でて冷水にさらし、水気をしぼる。
2.1のふきのとうとニンニクを細かく刻む。
3.フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらふきのとうとニンニクを炒める。
4.よく炒めたら、塩・こしょう・魚醤を味見しながら入れ味を調える。
5.ホタルイカの目、口、軟骨を取り除き、優しく水洗いし水気をふき取る。
6.別のフライパンでたけのことホタルイカを炒めて器に盛り、4のふきのとうバターを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
新じゃがいも・・小6個、玉ねぎ・・1/2個、鶏もも肉・・1枚、ごま油・・大さじ1、酒・・大さじ2、塩・・少々、青ねぎ・・適量
<合わせ調味料>
めんつゆ・・大さじ3、水・・大さじ2、おろし生姜・・大さじ2、しょうゆ・みりん・砂糖・はちみつ・・各大さじ1
【作り方】
1.新じゃがいもは洗って皮つきのまま耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ(600w)で5分ほど加熱する。(硬いようであれば追加で加熱する)
2.玉ねぎはくし形に、鶏肉は一口大に切る。
3.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を炒めて酒を回し入れる。
5.鶏肉に軽く火が通ってきたら玉ねぎを入れ、塩を振ってさらに炒める。
6.玉ねぎの色が透き通ってきたら、1の新じゃがいもと3の合わせ調味料を入れ強めの中火で炒め煮にする。
7.ある程度汁気がなくなるまで煮詰める。
8.器に盛り付け、刻んだ青ねぎを散らして完成!
【キッチンMEMO】
・濃いめの味付けでご飯に合います。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ!
・甘さは味見をしながらお好みで調整してください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》