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わっち!! - わっちtheキッチン

三色おはぎ
2020/9/18

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
ご飯…約280g、片栗粉…大さじ2、水…大さじ5〜6、塩…少々、粒あん…100g、甘栗…3個、さつまいも甘露煮…30g、黒すりごま…大さじ3、砂糖…大さじ1

【作り方】
1.耐熱容器に温かいご飯を入れ、片栗粉を溶かした水をかけてよく混ぜる。
2.1にラップをかけレンジ(600w)で2分ほど加熱する。
3.塩を加え、濡らした綿棒でご飯をつぶす。半分くらいつぶれて粘り気が出てきたら3〜6等分して丸める。(大きさはお好みで)
4.潰したさつまいもの甘露煮と刻んだ甘栗を混ぜ合わせラップにのせる。黒ゴマと砂糖を混ぜ合わせラップにのせる。粒あんもラップに広げる。
6.それぞれに3のご飯をのせてラップで包み成形して完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

 
豚肉枝豆(ポークビーンズ)
2020/9/17

【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士、野菜ソムリエ 渡辺 直子

【材料2〜3人分】
豚ロースブロック…100g、ウインナー…3本、ニンニク…1片、人参…60g、じゃがいも…60g、玉ねぎ…100g、枝豆(むき身)…80g、トマト水煮…200g、水…200ml、ケチャップ…大さじ1、酒…大さじ1、ウスターソース…小さじ1、コンソメ顆粒…小さじ1、砂糖…小さじ1、塩・こしょう…適量

【 作り方 】
1.豚肉、ウインナー、人参、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角のさいの目切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.枝豆は茹ででサヤから外し薄皮を取る。
3.鍋に豚肉とニンニクを入れて軽く炒め、ウインナー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、枝豆、トマト水煮、水を入れる。
4.ひと煮立ちしたら調味料を加え材料に火が通るまで20分ほど煮る。
5.最後に塩・こしょうで味を調えて完成!

【栄養価(1人分)】
エネルギー…273kcal、たんぱく質…17.2g、脂質…18.0g、食塩相当量…1.3g

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

 
キムチ肉じゃが
2020/9/16

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料2人分】
牛バラスライス…100g、じゃがいも…大2個、人参…1/2本、玉ねぎ…1/2個、キムチ…200g、ごま油…大さじ1/2、水…600ml、鶏がらスープの素…小さじ1、しょう油…大さじ1、酒…大さじ2、砂糖…大さじ2、クレソン…適量

【作り方】
1.牛バラ肉は一口大、じゃがいもと人参は皮をむき乱切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
2.中火で熱した鍋にごま油をひき、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒める。
3.全体に油がなじんだら、水を加え中火で沸騰させる。
4.牛バラ肉を加え再度沸騰したらアクを取り除き、鶏がらスープの素、しょう油、酒、砂糖、キムチを加え中火で20分ほど煮込む。
5.器に盛り付けクレソンをのせて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
しめ鯖の磯辺巻き
2020/9/15

【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男

【材料】
しめ鯖…半身、のり…1枚、きゅうり…1/4本、甘酢生姜…適量、酢…適量、しょう油…少々、わさび…少々

【作り方】
1.しめ鯖を2〜3o厚さに繊維に沿って削ぎ切りにして9枚にする。
2.切ったしめ鯖を酢で洗い、キッチンペーパーで挟み水気を切る。
3.きゅうりはタネを取り1o厚さで縦に切る。
4.甘酢生姜はきゅうりより少し多いくらい用意して2o位の幅で切る。
5.巻きすの上にのりを置き、水気を切ったしめ鯖を3枚ずつ3列に置く。
6.しめ鯖の上に切ったきゅうりと甘酢生姜を置き、くるりと巻く。
7.巻き終わりを下にしてのりがつくのを待ち、好みの厚さに切り分ける。
8.しょう油を少したらし、わさびをのせて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

     
 
〜イタリアン卵スープ〜 ストラッチャテッラ
2020/9/14

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料2人分】
卵…2個、パルメザンチーズ…30g、塩・こしょう…少々、マッシュルーム…6個、コンソメスープ…500ml、万能ネギ…適量、パルメザンチーズ(仕上げ用)…適量

【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
2.1の卵にパルメザンチーズ、塩・こしょうを加えてしっかり混ぜる。
3.コンソメスープを沸かし、スライスしたマッシュルームを入れる。
4.スープが再び沸騰したら、2の卵液をゆっくり注ぎ入れる。
5.卵が固まったら火を止め、刻んだ万能ネギを加える。
6.器に盛り付け、仕上げにパルメザンチーズを振って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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