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わっち!! - わっちtheキッチン

ベトナム風あさりのスープライス
2018/10/22

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料2人分】
あさりのむき身(冷凍)…100g、キノコ(舞茸、エリンギ、しめじなど)…50g、小松菜…20g、水…600ml、塩…小さじ1、ナンプラー…小さじ1、鶏ガラスープの素…小さじ1、ごま油…適量、こしょう…適量、ご飯…適量、白ごま…適量、青じそ…お好みで、水菜…お好みで、パクチー…お好みで

【作り方】
1.青じそ、水菜、パクチー、小松菜は洗って3〜4cm位に切り分ける。
2.鍋に水と冷凍のままのあさりを入れ火にかける。
3.沸騰してきたら火を弱め、塩、ナンプラー、鶏ガラスープの素、キノコを加える。
4.小松菜を加え、味見をして味を調える。
5.仕上げにごま油を加え、器に盛り付けたご飯の上からあさりのスープをかける。
6.上から白ごまとこしょうを振って完成!お好みで青じそ、水菜、パクチーをのせて召し上がれ♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
きのこチーズトースト
2018/10/19

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
バゲット…80g(15cm位)、舞茸…100g、しめじ…100g、ニンニク…1片、オリーブオイル…大さじ2、バター…20g、ピザ用チーズ…30g、塩・こしょう…少々、バジル…お好みで

【作り方】
1.きのこ類は石づきを取りほぐす。バゲットは2cm角、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて弱火で火にかけ、香りが出たら、中火にしてバゲットを入れ2〜3分こんがりと焼く。
3.きのこを加えて炒め、塩・こしょうを振る。
4.耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで3〜5分ほど焼く。お好みでバジルをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
アップルグラタンスープ
2018/10/18

【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士、野菜ソムリエ 渡辺 直子

【材料1人分】
りんご…50g、玉ねぎ…50g、固形コンソメ…1/2個、水…100ml、バター…10g、パルメザンチーズ…大さじ1
<ガーリックトースト>
フランスパン…1切れ、バター…適量、ガーリックパウダー…適量、パセリ…適量

【 作り方 】
1.まずガーリックトーストを作る。フランスパンにバターを塗りガーリックパウダーとパセリをふりかけ、オーブントースターで軽く焼く。
2.りんごは洗ってヘタと芯を取り除きスライス、玉ねぎもスライスする。
3.鍋にバターを入れりんごと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら水とコンソメを入れ弱火で5分ほど煮る。
4.耐熱の器に盛りパルメザンチーズをかけ、レンジ(600w)で2分加熱する。パルメザンチーズがトロっとしたらOK。
5.4にガーリックトーストをのせて完成!

【栄養価(1人分)】
エネルギー…212kcal、たんぱく質…5.3g、脂質…10.4g、食塩相当量…0.8g

【キッチンポイント】
・りんごの甘みと酸味が玉ねぎの甘さを引き立ててくれます。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
サーモンの包み焼き
2018/10/17

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料3人分】
サーモン(切り身)…3切れ、玉ねぎ…1/2個、しめじ…1/2パック、パプリカ(赤・黄)…各1/2個、バター…15g、塩・こしょう…少々、ナンプラー…少々、レモン…適量

【作り方】
1.クッキングシート(約30cm×30cm位)を3枚用意する。
2.クッキングシートをひし形になるように置き、その中心に1cm弱に切った玉ねぎ、
サーモン、しめじやパプリカを順にのせる。
3.バターを一番上にのせ、塩・こしょう、ナンプラーをかける。
4.上下のシートの端を持ち上げて重ね、1cm幅くらいで数回折りたたむ。
5.左右のシートをキャンディの包み方のように絞る。
6.フライパンに並べて中火にかけ、グツグツ言い始めたらフタをして弱火で8〜10分蒸し焼きにする。
7.蒸気に注意して包みを開け、レモンを添えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
秋刀魚と茄子のさっぱりおろし酢
2018/10/16

【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男

【材料2人分】
サンマ…1尾、なす…1本、大根おろし…200g、銀杏…6個、水溶き片栗粉…少々、油…60ml、小麦粉…少々
<合わせ酢>
だし…90ml、酢…60ml、薄口しょう油…30ml、みりん…30ml

【作り方】
1.サンマは頭、尾、腹を切り落とし内臓を取り除く。きれいに洗い水気を拭き4等分する。
2.なすはヘタを切り落とし両面の皮をむき縦に6等分する。
3.サンマは両面、なすは片面に塩をして10分ほど置き、小麦粉をつける。
4.だし、酢、薄口しょう油、みりんを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ粗熱を取る。
5.4に大根おろしを合わせる。
6.フライパンに油を引き中火にかけ、サンマとなすを焼く。サンマは片面を2〜3分ずつ、なすは色づく程度に両面焼く。
7.サンマが焼けたら骨抜きで骨をつかみ頭がついていた方向に取り出す。
8.器に5のおろし酢を敷き、サンマとなすを盛り付ける。仕上げに素揚げした銀杏を飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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