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バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

タイ風フルーツ酢鶏
2020/11/25

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇

【材料2人分】
鶏のから揚げ…6個、玉ねぎ…1/4個、赤パプリカ…1/2個、パイナップル(輪切り)…2枚、りんご…1/4個、バナナ…1/2本、サラダ油…小さじ1、白ごま…適量、万能ネギ…適量、水溶き片栗粉…適量
<合わせ調味料>
ケチャップ…大さじ4、スイートチリソース…大さじ3、オイスターソース…大さじ1、砂糖…大さじ1、おろしニンニク…小さじ1、水…50ml

【作り方】
1.玉ねぎ、赤パプリカ、パイナップル、りんご、バナナは一口大、万能ネギは小口切りにする。
2.鍋にお湯を沸かしサラダ油(※分量外)を入れ、玉ねぎとパプリカを入れサッと茹でてザルにあげる。
3.から揚げはラップをかけずにレンジ加熱する。
4.合わせ調味料を混ぜ合わせる。
5.中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、パプリカ、りんご、パイナップル、バナナを入れて軽く火を通す。
6.合わせ調味料を加え炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.温めたから揚げを加え、全体になじませる。
8.器に盛り付け、白ごまと万能ネギを飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

 
りんごのガパオライス
2020/11/24

【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士、野菜ソムリエ 渡辺 直子

【材料1人分】
りんご…100g、豚ひき肉…80g、えのきだけ…20g、パプリカ…20g、バジル…3枚、ニンニク…1/2片、輪切り唐辛子…少々、ナンプラー…小さじ2、オイスターソース…小さじ2、酒…小さじ2、砂糖…小さじ1、ご飯…適量、目玉焼き…1個

【 作り方 】
1.りんごは皮付きのまま粗みじん切り、えのきだけとニンニクはみじん切り、パプリカはさいの目切りにする。
2.ニンニクと輪切り唐辛子、豚ひき肉を炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、りんご、えのきだけ、パプリカを加える。
4.りんごの色が少し透明になったら調味料を加え汁気がなくなるまで炒め、最後にバジルを加えてひと混ぜする。
5.ご飯の上に盛り、目玉焼きをのせて完成!

【キッチンMEMO】
・りんごの酸味と甘みを生かしたガパオライスです。りんごの食感を生かすために皮付きで使います。

【栄養価(1人分)】
エネルギー…610kcal、たんぱく質…27.2g、脂質…17.8g、食塩相当量…3.1g

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
〜イタリア風ナスのコロッケ〜 クロケッタ メランザーネ
2020/11/23

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料】
ナス…200g、パン粉…50g、パルメザンチーズ…30g、卵…1個、パセリ…少々、ニンニク…1/2片、塩…少々、モッツァレラチーズ…適量、パン粉…適量、サラダ油…適量、レモン…少々

【作り方】
1.ピーラーで軽く皮をむいたナスをさいころ切りにする。
2.軽く塩(分量外)を入れたお湯でナスを4分ほど茹でる。
3.茹でたナスをザルにあげ、軽く皿などで重しをして水気を切る。粗熱も取れたら、包丁で粗く刻む。
4.パン粉、パルメザンチーズ、卵、粗く刻んだパセリ、ニンニクのみじん切り、塩を入れよくかき混ぜる。
5.4の肉だねを適量手に取り、モッツァレラチーズを入れて丸める。
6.回りにパン粉をつけ、きつね色になるまで揚げ焼きする。
7.皿に盛り付け、レモンを添えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
さつまいものミートインチーズ焼き
2020/11/20

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2〜3人分】
さつまいも…1本、玉ねぎ…1/4個、バター…大さじ1、牛乳…大さじ1〜2、塩・こしょう…適量、ミートソース(市販)…1/2缶(約150g)、とろけるチーズ…2枚、パセリ…少々

【作り方】
1.さつまいもは適当な大きさに切り、1〜2分ほど水にさらし、耐熱容器に入れレンジ(600w)で5分ほど加熱する。
2.さつまいもが熱いうちにバターと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3.みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、2に加えて塩・こしょうで味を調える。
4.お好みの大きさに等分し、中にミートソースを入れ成形する。
5.フライパンに並べて軽く両面を焼く。
6.焼き目が付いたらチーズをのせて火を止める。フタをして予熱でチーズがとろっとしたら器に盛り付ける。
7.仕上げにパセリを飾って完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
鮭の味噌すき煮
2020/11/19

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田 弥昇彦

【材料2人分】
鮭…200g、キャベツ…50g、玉ねぎ…1/4個、えのきだけ…1/2パック、しめじ…1/2パック、セリ…1/3束、塩…少々、バター…10g、卵…2個
<味噌割り下>
昆布だし…50ml、酒…50ml、みそ…40g、コチュジャン…10g、砂糖…大さじ2、しょう油…大さじ1

【作り方】
1.鮭は食べやすい大きさに切り、うす塩をして10分ほど置き、表面に出た水気をふき取る。
2.キャベツはざく切り、玉ねぎは1p幅、セリは3p長さに切る。えのきだけとしめじをばらす。
3.フライパンにバターを入れ鮭の両面をサッと焼いて一旦取り出す。
4.セリ以外の野菜ときのこを入れ軽く焼く。
5.鮭と味噌割り下を加え、具材に火が通ったらセリを入れてサッと煮て完成!溶き卵につけて召し上がれ♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 

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