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バックナンバー

わっち!! - のぞいて!バックナンバー

アイシングクッキー
2018/7/19

アイシングでパッと思いつくのは「冷やすこと」なのでは?今回のアイシングは「砂糖をペースト状にし、洋菓子やパンを飾る糖衣」です。中でもアイシングクッキーは自分で作り、5感で楽しめるお菓子。夏休みも間近!子供の夏休みの工作に、孫の帰省のお土産に、自身の芸術センスの確認?!に、青森らしい夏の思い出を手作りしてみよう。

アイシングクッキー教室&販売 いちごきんぎょ 西岡さくらさん
(青森市中佃)

アイシングクッキー作り挑戦!
 佐藤アナが実際にアイシングクッキー作りに挑戦!
 絵柄は、青森ならではのねぶた!

     
 
身近なねぶたを調査!
2018/6/28

青森市の街中にある「ねぶた」を佐藤香アナウンサーが徹底調査!
ねぶたモチーフのお焼き、ねぶたデザインのご当地マンホール、市内にかかる橋の欄干にもねぶた!
新青森駅の新幹線発車メロディーは、上下線で異なるねぶたの囃子が使われています。
さらに、夏季限定で善知鳥神社にはねぶたのご朱印帳、廣田神社ではねぶたのご朱印を頂くことができます。
青森市内では、様々な形で一年中身近にねぶたに触れ合うことができますよ。
ねぶた祭り本番を前に、街にねぶたを探しに出かけてみませんか?

◎場所詳細
ねぶた焼き  青森県観光物産館アスパム1階
        1個120円 
       
ご当地マンホール  東部カラー 青森駅前交番目の前
          西部カラー 新青森駅 東口

橋の欄干のねぶた あすなろ橋(青森駅隣)
         
駅の階段ねぶた絵 青森駅5、6番線ホーム

ねぶた御朱印帳 善知鳥神社(〜8月末までの期間限定)
        初穂料 1000円

ねぶた御朱印  廣田神社(7月17日〜8月7日期間限定)
        初穂料 1000円

ねぶた御神燈  廣田神社

新幹線発車メロディー 新青森駅で上り/下りホーム

 
キラリ☆逸品 「農カフェで人気のベーグル -青森市浪岡-」
2018/8/7

今回の“キラリ逸品”は青森市浪岡にあるベーグル店を佐藤香アナウンサーが取材。
大釈迦駅のすぐ近くにある農カフェ「ポムミエル」は約2年前にオープン。ベーグルを中心にスイーツ、コーヒーなどを販売しているが、人気のベーグルは約30種類と品揃えも豊富。店主の清水
亜希子さんは浪岡出身で食材に地元の農産物を使って地域を元気にしたいという。早朝から仕込みに追われる清水さんをサポートしているのは夫の輝之さん。この時期のおすすめは清水さんの畑でとれたカシスを使ったベーグルとオリジナルのタンドリーチキンベーグル。季節限定のカシスベーグルは生地に練りこんだカシスとカシスクリームが甘酸っぱく口の中にひろがり、ジューシーな香りが夏を思わせる。またタンドリーチキンベーグルもガーリックとカレー風味のソースがスパイシーで食欲をそそる。どちらものどかな風景を見ながら味わってほしいキラリ☆輝く逸品。

お問い合わせ 
  
  ベーグル&カフェ ポムミエル

  青森市浪岡大字大釈迦前田61−13
   
  п@0172−55−0591

     
 
青森の冷たい麺
2018/8/2

テーマは「夏季限定 青森の冷たい麺」。
女性に人気の「冷やしそうめん」、涼しさ満点「冷やしラーメン」、
「白いポタージュ」につけて食べる?というつけそばを、佐藤香アナが調査。

■寸草庵(青森市緑3-9-2サンロード青森1F・017-776-2096)

■めんくいや青森松原店(青森市松原3丁目9-18・017-773-1386)

■平田屋(青森市堤町1-11-9・017-734-5531)


     
 
わちぺでぃあ「アウトドア料理を楽しむ」
2018/5/24

アウトドアシーズン到来!
今回は、初心者むけアウトドア料理の楽しみ方を調査
講師は、日本オートキャンプ協会インストラクター 杉田大輔さん。

5月4日(金)青森市のモヤヒルズで開催された「ダッチオーブン料理体験会」に佐藤アナが潜入しアウトドア料理の楽しさを体感。
スタジオでは、先川さんと佐藤アナが、楽しみ方のコツを学んだあと、屋外で「ローストチキンレッグ」と「ホットサンド」を作る。

「ダッチオーブンDEチキンレッグ」のコツ
@クッキングシートで肉の水分をよくとっておきます。
A塩コショウを強めにすりこむ(脂で流れ落ちてしまうため)
B鍋にルミホイルを敷き、底網をおきます。
C野菜を置いた上に、肉を置きます。(鶏皮を上にすると、鶏の脂が降りて野菜にしみておいしい
D中火で約50分焼いたら出来上がり(ダッチオーブンは、蓋の上に炭を置いて使います。上下からの熱で、皮はパリッと中ジューシーなチキンにしあがります)

大自然の風景と空気が最高の調味料になります。
みなさん、アウトドア料理、楽しんでください。



     
 

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