ATV青森テレビ

  • HOME
  • テレビ番組
  • ニュース・天気
  • アナウンサー
  • イベント&プレゼント
  • じん子六丁目

バックナンバー

わっち!! - のぞいて!バックナンバー

わちぺでぃあ「たこ焼き器で作るアレンジスイーツ」
2020/7/30

トレンドな話題を徹底リサーチする「わちぺでぃあ」

コロナ渦に伴う《おうち時間》の影響から、県内でも売り上げが伸びた『たこ焼き器』と『ホットケーキミックス』。そのまま片付けるのは勿体ない!
プロが考えた、自宅で簡単にマネ出来るアレンジスイーツレシピを大公開!
たこ焼き器の意外な使い方と、ホットケーキミックスのポテンシャルとは!?
わっちtheキッチンのコーナーでお馴染み「アンクルサム」の渋谷竜広先生と共に、佐藤香アナウンサーがスイーツ作りにチャレンジしました。

【ベース生地(材料)】
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個(Lサイズ)
牛乳・・・110g
はちみつ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

@材料を全て混ぜ合わせ、だまがなくなるまで混ぜる
Aたこ焼き器はあらかじめ140度ほどに熱し、サラダ油を薄く塗っておく
B生地は穴に対して半分〜8割ほどで注ぐ
Cふちが固まり、焼き色がついたらひっくり返す
Dくし等で刺して生地の生っぽさがつかなければ焼き上がり。別皿にとり冷ましておく


【鈴カステラ】
@グラニュー糖(適量)をポリ袋に入れておく
A焼いて冷ましておいたベース生地をグラニュー糖が入った袋に入れシェイクする

【フェイクたこ焼き】
@焼いて冷ましておいたベース生地に溶けたチョコレートをつけ、完全に固まるまで30分ほど置く
Aおろし金で抹茶チョコレートを削り、@の生地に振りかける
B包丁で薄く削ったチョコレートをBにさらに振りかける

【ゴマ団子(材料)】
(A)ホットケーキミックス・・・20g
   白玉粉・・・60g
   砂糖・・・20g
   水・・・約55g(cc)

   白ごま・あんこ・サラダ油・・・適量

@(A)を全て混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
 生地がベタつく場合は白玉粉、パサつく場合は水を少し加えてこねる
A生地を8等分に分けて平らくし、小指の先ほどの量のあんこを包み丸く成型する
Bゴマをつける
Cたこ焼き器はあらかじめ140度ほどに熱しておき、穴に対して1/3ほどサラダ油を注ぐ
D成型した生地を入れ、くし等でまわしながら6分ほど揚げていく
E焼き上がったら別皿にとり、キッチンペーパーなどに乗せ余分な油をとる

        
 
食探!「平内町・ホタテ」
2020/7/29

「料理人でロックミュージシャンの鉄マンが、県内の食材を訪ね料理を創作する鉄マンの食探!

今回の食材は、平内町から青森県が誇る海の幸「ホタテ」。
平内町の養殖ホタテは、味も良いと評判!
旨みや甘味が際立つホタテが育つのは、山々からミネラル豊富な水が、むつ湾に注ぎ込まれるためです。
平内町「地域おこし協力隊」の諏訪奈津子の案内で漁港を訪ね、ホタテの出荷を見学しました。
さらに、農薬や化学肥料を使わずに栽培しているほうれん草畑も訪ねた鉄マンは、ホタテとホウレンソウを使って料理しました。

※写真は、鉄マンと平内町地域おこし協力隊・諏訪奈津子さん

  
 
オトコ飯「あお鬼中華そば」
2020/7/28

大盛り・激辛料理の完食を目指す「オトコ飯」

今回は、激情ブルースの2人が青森市の大盛りラーメンに挑戦!
客の要望で最大3玉が4玉になったという麺の量に全種類の具材をトッピング。迫力満点のラーメンを前に、前回完食できなかった汚名返上を誓う!
中盤までしょうたろうを大きくリードしたのは大石だったが…

あお鬼中華そば
青森市中佃1丁目4−31
10:00〜15:00 
17:00〜20:00
定休日 火曜日。第2・5水曜
017−718−2302

  
 
旅々スミマセン傑作選 〜青森市浪岡編〜
2020/7/27

黒石八郎さんと川口浩一さんが県内各地を巡る「旅々スミマセン」

視聴者からのリクエストによる傑作選は青森市浪岡編です!
最初に訪れた自動車工場の社長が同世代とわかり盛り上がった二人。
そして甘い香りに誘われ入ったお焼き店では、粒あんや高級チョコレートが入ったお焼きの数々を堪能!
甘い物のあとに塩気を求めて焼きそば専門店へ。そこはかつて川口さんが取材した人気のお店でした。

大判焼 信平
営:9:00〜18:00 不定休

つぶあん 100円
ずんだあん 120円
グランデチョコレート 120円

兼平焼きそば店
営:9:00〜17:00 不定休
やきそば(小)220円(中)330円(大)550円(特大)770円

        
 
金プレ「おススメ北海道ドライブルート」
2020/7/24

様々なプレミアム、プレジャー、プレシャスを紹介する「金プレ」

今回は、小野寺紀帆アナが八戸と苫小牧を結ぶ旅客フェリーを利用し
出身地、北海道のドライブルートを紹介する!
苫小牧では漁獲量日本一のホッキを使用したメニューに驚き、日本最北の動物園では、かわいい赤ちゃんにうっとり。
大自然を満喫した旅の最後に小野寺アナはなぜか阿波踊りを披露!?

        
 

ページトップに戻る