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あおもり米Mori-Mori Kitchen - お店とレシピの紹介

ヘルシーサラダ丼
2014/9/5

〈材料1人分〉
ご飯…茶碗1杯分(150g)、絹ごし豆腐…ミニ奴1/2丁(75g)…5ミリの賽の目切り、ミニトマト…2〜3個…4〜6つ割り、みょうが…1個…縦半分に切った後ななめ千切り、万能ねぎ…1本…小口切り、貝割れ菜…1/4p…半分の長さに切る、なめ茸…25〜30g、鰹節…少々、ごま油…少々、白ごま…少々 ※お好みで辣油をかける

〈作り方〉
【タルタルソース】
1. 材料を用意し、上記の下処理を行う
2. 丼鉢にご飯を平らに盛り、なめ茸をのせ広げる。
3. 1/2量の絹ごし豆腐、ミニトマト、貝割れをご飯の上に色よく盛り付ける。
4. 残りをその上から同じように盛り付ける。
 ※豆腐が軟らかいのでつぶさないように散らし盛り!
5. 万能ねぎと茗荷を中央に盛付ける。
6. ごま油を上からかけ、胡麻を天盛りにする。
7. 食べる時すべてを混ぜ合わせて食べる。
※大きめの丼鉢を使用するとよい。

協力:青森中央短期大学
考案者:食物栄養学科 2年 伊東香織さん

           
 
しじみとろろおじや
2014/8/29

〈材料1人前〉
しじみ200g、たまご1ヶ、とろろ60g、にんじん30g、しめじ1/10、株しいたけ1ヶ、長ねぎ適量、水菜適量、だし汁2カップ、薄口しょうゆ大2、みりん大2、酒2、ご飯茶碗1杯

〈作り方〉
1. だし汁にしじみを入れ沸騰させる。
2. たまごをとろろと混ぜておく。
3. しじみの殻が開いたら野菜、調味料を入れ弱火で煮る。
4. 沸騰したら味を調整したら2を入れ最後に水菜、長ねぎをのせたらできあがり。

協力店:居酒屋 汐(せき)
青森市樫本1-6-15
TEL. 017-735-3955

           
 
マグロ赤ワイン入り漬け丼
2014/8/15

〈材料2人前〉
まぐろ100g(漬けたれ)、しょうゆ大6、みりん大1、酒大2、赤ワイン大2、わさび適量、かいわれ適量、ごはん茶碗1杯×2(漬けたれ)

〈作り方〉
1. なべにみりん、酒、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
2.1にしょうゆを入れ、沸騰したら冷ます。
3. マグロを削ぎ切りにして漬けたれに5〜10分漬ける。CごはんにBとわさび、かいわれを乗せできあがり。

協力店:居酒屋 汐(せき)
青森市樫本1-6-15
TEL. 017-735-3955

           
 
帆立の焼きリゾット
2014/8/1

〈材料1人前〉
活ほたて2ヶ、ごはん茶碗1杯、玉ねぎ1/4ヶ、にんじん30g、塩コショウ適量、そら豆2ヶ、チキンコンソメ50g、にんにく・オリーブオイル・パン粉・粉チーズ適量、白ワイン30cc水2カップ

〈作り方〉
1. ほたてを4等分する。
2. 玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒める。にんにくの香りが出たら2を煎れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
4. 塩コショウ、@、ごはん、チキンコンソメスープを入れ、粉チーズを入れる。
5. ほたての殻、又は耐熱皿に盛り付け、パン粉、粉チーズを振り、サラマンダーで焼き色を付ける。
6. そら豆を飾りできあがり。

協力店:居酒屋 汐(せき)
青森市樫本1-6-15
TEL. 017-735-3955

           
 
酢飯と魚貝類のサラダ
2014/7/18

〈材料〉
A 小エビ…4本、ホタテ…1ヶ、サーモン…2切、鮪…2切、アスパラ…1本
B スナックエンドウ…2本、ベビーリーフ…適宜、ニンニクチップ…適宜、
イクラ…適宜

〈作り方〉
1. 飯は固めに炊き上げ、お好みですし酢を混ぜる(市販のもの)
2. 丸型のセルクルで型を作る。
3. Aをお好みのドレッシングで混ぜる。
4. 2の上にBと3をのせて出来上がり。

協力店:プチレストラン ブーケ・ド・フランス
青森市虹ヶ丘1-10-7
TEL. 017-762-7744

           
 

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