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あおもり米Mori-Mori Kitchen - お店とレシピの紹介

味噌カツ丼
2014/10/17

〈材料3人前〉
御飯750g、豚ロース(120g) 3枚、卵1個、小麦粉適量パン粉適量、キャベツ(千切り) 180g、味噌だれ 270cc、サラダオイル 大匙5杯、マーガリン 大匙1杯

〈作り方〉
豚ロースに塩、胡椒し小麦粉、卵、パン粉を付け、フライパンにサラダオイル、マーガリンを入れカツを作る。どんぶりに御飯を入れ上にキャベツの千切りをのせ、カツをのせ味噌だれかける。

〈味噌だれ〉材料
赤だし味噌(イチビキ) 500g、八丁味噌170g、砂糖660g、料理酒 660cc、味醂風味 160cc
〈作り方〉
鍋に料理酒、味醂風味を入れ沸騰させてアルコール分を飛ばしたら砂糖、赤だし味噌、八丁味噌を入れ沸騰させたら出来上がりです



協力店:ミュージックレストラン・スケルツォ
八重田3丁目14-11

           
 
オムライス
2014/10/10

〈材料1人前〉
御飯200g、玉葱(5mm角) 1/4個、マッシュルームスライス(缶詰) 30g、鶏もも肉(小さめにカット) 70g、トマトケチャップ 50g、卵3個生クリーム 20cc、デミソース 90cc、パセリみじん切り 少々、サラダオイル 大匙3杯、マーガリン 10g、塩少々、胡椒少々

〈作り方〉
1. フライパンにサラダオイル、マーガリンを入れ鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒め御飯を入れてさらに炒めトマトケチャップを入れ塩、胡椒で味を調える。トマトケチャップは好みで量を調整する)
2. ボールに卵を割り入れ、生クリーム、塩、胡椒を入れるフライパンにサラダオイル、マーガリンを入れ卵を入れてオムレツを作る。
3. お皿に1のケチャップライスを盛り上にオムレツをのせ包丁で中央に切れ目を入れ両サイドに開く周りにデミソースをかけ、パセリのみじん切りをふりかける。

協力店:ミュージックレストラン・スケルツォ
八重田3丁目14-11

           
 
ころころオムライス
2014/9/19

〈材料 約20個〉
ご飯…茶碗1杯分(150g)、玉ねぎ…1/8個…みじん切り、ベーコン…1.5枚…あらみじん切り、バターまたはマーガリン…15g、ケチャップ…大2〜3、塩、こしょう…適量、卵…3個、ピザ用チーズ…20g、油…適量、ケチャップ適量

〈作り方〉
【タルタルソース】
1. バターまたはマーガリンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、更にベーコンを入れて炒める。
2. 1に分量のケチャップを入れてさらに炒めた後、ご飯を加える。
3. 塩、こしょうで味を調える。…ケチャップご飯
4. 流し込む容器に卵を割りいれときほぐす。
5. 4にケチャップご飯とチーズを入れて混ぜる。
6. たこ焼き器を温め、油を塗り5を流し込み、たこ焼き状に焼く。
7. 器に盛付けケチャップを添えて出来上がり。

協力:青森中央短期大学
考案者:食物栄養学科 2年 大間桃子さん

           
 
ヘルシーサラダ丼
2014/9/5

〈材料1人分〉
ご飯…茶碗1杯分(150g)、絹ごし豆腐…ミニ奴1/2丁(75g)…5ミリの賽の目切り、ミニトマト…2〜3個…4〜6つ割り、みょうが…1個…縦半分に切った後ななめ千切り、万能ねぎ…1本…小口切り、貝割れ菜…1/4p…半分の長さに切る、なめ茸…25〜30g、鰹節…少々、ごま油…少々、白ごま…少々 ※お好みで辣油をかける

〈作り方〉
【タルタルソース】
1. 材料を用意し、上記の下処理を行う
2. 丼鉢にご飯を平らに盛り、なめ茸をのせ広げる。
3. 1/2量の絹ごし豆腐、ミニトマト、貝割れをご飯の上に色よく盛り付ける。
4. 残りをその上から同じように盛り付ける。
 ※豆腐が軟らかいのでつぶさないように散らし盛り!
5. 万能ねぎと茗荷を中央に盛付ける。
6. ごま油を上からかけ、胡麻を天盛りにする。
7. 食べる時すべてを混ぜ合わせて食べる。
※大きめの丼鉢を使用するとよい。

協力:青森中央短期大学
考案者:食物栄養学科 2年 伊東香織さん

           
 
しじみとろろおじや
2014/8/29

〈材料1人前〉
しじみ200g、たまご1ヶ、とろろ60g、にんじん30g、しめじ1/10、株しいたけ1ヶ、長ねぎ適量、水菜適量、だし汁2カップ、薄口しょうゆ大2、みりん大2、酒2、ご飯茶碗1杯

〈作り方〉
1. だし汁にしじみを入れ沸騰させる。
2. たまごをとろろと混ぜておく。
3. しじみの殻が開いたら野菜、調味料を入れ弱火で煮る。
4. 沸騰したら味を調整したら2を入れ最後に水菜、長ねぎをのせたらできあがり。

協力店:居酒屋 汐(せき)
青森市樫本1-6-15
TEL. 017-735-3955

           
 

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