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あおもり米Mori-Mori Kitchen - お店とレシピの紹介

にんにくたくさんつがるロマンそばめし
2014/12/19

〈材料〉
蒸し焼きそば麺(米粒程度にみじん切り)1玉、オリーブオイル(適量)、
刻みにんにく…1片、刻みにんじん…10g、キャベツ(一口大に刻む)…30g、
ベーコン…1片、ツナ…20g、冷やごはん(茶碗1杯)、焼きそばソース、
ウスターソース、ケチャップ、玉子1コ、塩コショウ、青のり、
にんにくパウダー

〈作り方〉
1. フライパンにオリーブオイルを引き、刻みにんにく、刻みにんじん、キャベツを入れよく炒める。
2. 1にベーコン、ツナ、を入れ火を通す。
3. 2にごはんと麺を入れ焼きそばソース、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで味を整え皿に盛りつける。
4. 3に目玉焼き、青のり、にんにくパウダーを振り掛けて完成。

協力:学校給食センター
考案者:ミス・クリーンライス 前川原 彩也香さん

        
 
まっしぐらを使ったピザ風きのこドリア
2014/12/5

〈材料2人前〉
ホワイトソース
バター…10g、小麦粉…10g、牛乳…200cc、しおこしょう(適量)
スライスチーズ(適量)
ドリア
刻みにんにく…1片、挽肉…100g、玉ねぎ(みじん切り1/4個)、白ワイン(大さじ1)、きのこ(しめじ1/4)、ケチャップ(大さじ2)、ピザソース(大さじ2)、ごはん(茶碗2杯)

〈ホワイトソースの作り方〉
1. フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。
2. 1に小麦粉を入れダマにならないように混ぜる。
3. 2に牛乳を何回かに分けていれ塩コショウで味を整えて完成。

〈ドリアの作り方〉
1. フライパンにオリーブオイルを引き刻みにんにく、挽肉、玉ねぎを炒めてから
白ワインを入れる。
2. 1にきのこを入れよく炒めてからごはんを入れケチャップとピザソース、
塩コショウで味を整えて完成。
耐熱性の器にドリアを入れその上にホワイトソースをかけスライスチーズを適宜にちぎって載せ180度に余熱したオーブンで約10分焼き上げ完成。

協力:学校給食センター
考案者:ミス・クリーンライス 前川原 彩也香さん

        
 
ライス チヂミ
2014/11/21

〈材料2人前 6枚〉
ご飯…150g、卵…1個、キムチ…60g→荒みじん切り※キムチの汁…少々、にら…30g→2p長さに切る、小麦粉…大さじ1、めんつゆ…小さじ1、ごま油…小さじ1

〈作り方〉
1. ご飯に溶きほぐした卵、キムチ及び汁を入れよく混ぜる。
2. 1に小麦粉を少しずつ振り入れる。※まぜながら!
3. 2の生地6等分する。
4. フライパンを火にかけ、ごま油をひきBを入れ薄く円に伸ばして焼く。
5. 焼き目がついたらひっくり返し、フライ返しで優しく押しながら焼く。
6. 焼き色がつき、ニラに火が通ったら出来上がり。

協力:青森中央短期大学食物栄養学科 調理実習室
考案者:食物栄養学科2年 坂田 理奈さん

           
 
ライス ピザ
2014/11/7

〈材料1人前〉
ごはん…120g、卵…1個、こしょう…少々、油:小さじ1、玉ねぎ…1/16個→スライス、ソーセージ…1本→輪切り、ピーマン:1/2個→千切り、とろけるチーズ…20g、ケチャップ…大さじ1 ※トッピング用のケチャップお好みで

〈作り方〉
1. ご飯に溶きほぐした卵、こしょうを入れを混ぜる。
2. フライパンを火にかけ、油をひき、1を流しいれる。※丸い形に整える
3. 焼き色がついたらひっくり返し、ケチャップを塗る。
4. 3の上に玉ねぎ、ソーセージ、ピーマン、チーズをのせる。
5. 弱火で2〜3分焼いたら火を止め、まな板にのせ4〜6等分に切り分ける。
6. 5を器に盛付ける。※元の円に戻す。
7. 6にお好みでケチャップをトッピングし、完成!

協力:青森中央短期大学食物栄養学科 調理実習室
考案者:食物栄養学科2年 新谷 千秋さん

           
 
シーフードピラフ
2014/10/31

〈材料1人前〉
御飯200g、玉葱(5mm角) 1/4個、ピーマン(5mm角) 1個、人参(5mm角) 20g、小海老(剥き26−30) 8本、帆立貝(8カット) 2個、ムール貝 5個、ズッキーニ(5mm角) 30g、コンソメ(顆粒) 小匙1杯、サラダオイル 適量、パプリカ 小匙1杯、塩適量、胡椒適量

〈作り方〉
フライパンにサラダオイルを入れ玉葱、ピーマン、ズッキニー、人参を炒め、小海老、帆立貝、ムール貝を入れさらに炒める。コンソメ、パプリカを加え御飯を入れ炒め塩、胡椒で味を調える。

協力店:ミュージックレストラン・スケルツォ
八重田3丁目14-11

           
 

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