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あおもり米Mori-Mori Kitchen - お店とレシピの紹介

マグロ赤ワイン入り漬け丼
2014/8/15

〈材料2人前〉
まぐろ100g(漬けたれ)、しょうゆ大6、みりん大1、酒大2、赤ワイン大2、わさび適量、かいわれ適量、ごはん茶碗1杯×2(漬けたれ)

〈作り方〉
1. なべにみりん、酒、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
2.1にしょうゆを入れ、沸騰したら冷ます。
3. マグロを削ぎ切りにして漬けたれに5〜10分漬ける。CごはんにBとわさび、かいわれを乗せできあがり。

協力店:居酒屋 汐(せき)
青森市樫本1-6-15
TEL. 017-735-3955

           
 
帆立の焼きリゾット
2014/8/1

〈材料1人前〉
活ほたて2ヶ、ごはん茶碗1杯、玉ねぎ1/4ヶ、にんじん30g、塩コショウ適量、そら豆2ヶ、チキンコンソメ50g、にんにく・オリーブオイル・パン粉・粉チーズ適量、白ワイン30cc水2カップ

〈作り方〉
1. ほたてを4等分する。
2. 玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒める。にんにくの香りが出たら2を煎れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
4. 塩コショウ、@、ごはん、チキンコンソメスープを入れ、粉チーズを入れる。
5. ほたての殻、又は耐熱皿に盛り付け、パン粉、粉チーズを振り、サラマンダーで焼き色を付ける。
6. そら豆を飾りできあがり。

協力店:居酒屋 汐(せき)
青森市樫本1-6-15
TEL. 017-735-3955

           
 
酢飯と魚貝類のサラダ
2014/7/18

〈材料〉
A 小エビ…4本、ホタテ…1ヶ、サーモン…2切、鮪…2切、アスパラ…1本
B スナックエンドウ…2本、ベビーリーフ…適宜、ニンニクチップ…適宜、
イクラ…適宜

〈作り方〉
1. 飯は固めに炊き上げ、お好みですし酢を混ぜる(市販のもの)
2. 丸型のセルクルで型を作る。
3. Aをお好みのドレッシングで混ぜる。
4. 2の上にBと3をのせて出来上がり。

協力店:プチレストラン ブーケ・ド・フランス
青森市虹ヶ丘1-10-7
TEL. 017-762-7744

           
 
パエリア風炊き込みご飯
2014/7/4

〈材料〉
米…2合 水…360cc、チキンコンソメ…1ヶ、ターメリック、パセリ…少々
A とりもも肉…80g(一口大)、ソーセージ…2本(一口大)、玉葱…1/4(みじん切)、にんにく…少々(みじん切)、アサリ又はハマグリ…150g(砂抜きしたもの)
B ホタテ…2ヶ、イカ…1パイ、小エビ…5本

〈作り方〉
1. チキンコンソメとターメリックは水で溶いておく。
2. 炊飯器に1と米、水とAを入れて炊く。
3. 炊き上がったらBを入れて混ぜ合わせ10分程蒸らし余熱で火を通す。
4. 塩とコショウで味を整えパセリを散らす。飾りで野菜を散らしても良い。

協力店:プチレストラン ブーケ・ド・フランス
青森市虹ヶ丘1-10-7
TEL. 017-762-7744

           
 
米粉クレープ
2014/6/20

〈材料〉
■クレープ皮(約10枚) 21cmクレープパン使用
卵…110g、グラニュー糖…40g、、、米粉…81gバター…9g牛乳…152g、塩…ひとつまみ
■ホイップクリーム
生クリーム…100g、、グラニュー糖…10g、バニラエッセンス…少々
■ブルーベリーコンポート  
ブルーベリー…250g、レモン…5g、コンスターチ…適量、グラニュー糖…55g
■飾りフルーツ
イチゴ、オレンジ、セルフィーユ(チャービル) 各適量

〈作り方〉
【生地】
1. 鍋にバターを入れ弱火で溶かす。溶けたら牛乳を入れ人肌くらいに温める。
2. グラニュー糖、米粉を混ぜ、ふるいにかける。
3. 2へ溶き卵を入れ滑らかになるまで混ぜ、塩を一つまみ入れて少し混ぜ合わせる。
4. 3へ1を2〜3回に分けて入れ、冷蔵庫で約30分寝かせる。
5. クレープパン(フライパン)に油を敷き十分に熱し、生地を薄く延ばしながら焼く。表面が乾き、周りが薄いきつね色に焼けてきたら竹串で周りからひっくり返し、ウラ面に熱を通し、お皿へ上げる。
【ブルーベリーコンポート】
1. 鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、水分が出るまで混ぜながら火を通す。
2. 水分が出てきたらコンスターチを入れとろみが出てきたら火を止める。
【仕上げ】
1. ホイップクリームを作り、生地へ乗せ、ブルーベリーコンポートを添えて生地で包む。
2. 仕上げに飾りフルーツを添えて出来上がり。


協力店:フレアージュ スィート
パテシィエ:成田真美さん
青森市浜田3-1-1
TEL. 017-762-3663

           
 

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