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あおもり米Mori-Mori Kitchen - お店とレシピの紹介

うにの焼きリゾット浅蜊のスープ仕立て
2014/4/18

〈材料1人分〉
冷やご飯…100g、うに…約20g、オリーブオイル…小さじ2、粉チーズ…小さじ2、塩・コショウ…少々、浅蜊…適宜、白ワイン、水、ハーブ類(飾り用)

〈作り方〉
1. ボールに冷やごはん、うに、オリーブオイル、塩、コショウ、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
2. セルクル又はアルミホイールで作った丸い輪っかにバターを塗り、ご飯を詰める。
3. 多めのオリーブオイルを敷いたフライパンに2を入れ、蓋をして3〜4分ほど焼く。その後、裏返しにして約1分焼く。
4. 浅蜊は白ワインと水で火入れして、塩コショウで味をつけをし、口を開かせてから取り出す。
5. お皿に焼いたリゾット3を盛り、浅蜊を乗せる。
6. 4のスープを少し煮詰めて、オリーブオイルで乳化させる。
7. 6を5のお皿に流し入れ、飾りのハーブを飾り、最後にオリーブオイルを少々回しかけて出来上がり。

協力店:dining Villa(ダイニング ヴィラ)
青森市本町3-4-11
TEL. 017-777-2332

           
 
鶏肉と魚介のパエリア
2014/4/4

〈材料2人分〉
ご飯…200g、粉末ブイヨン 適量、玉ねぎ…20g、にんにくみじん切り…1/2ケ、とりもも正肉…100g、浅蜊…50g、ムール貝…4ケ、サフラン…適量、トマト粗みじん切り…1/4ケ、赤、黄ピーマン…1/4ケ、オリーブオイル、塩、コショウ、パセリ…少々

〈作り方〉
1. ブイヨンスープを作る。水250tにサフランと粉末ブイヨンと塩を適宜を入れ、ベースのスープを作る。
2. フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、にんにくを焦がさないように炒め、香りが出てきたら、鶏肉を炒める。(塩コショウで味付けをする)
3. 2に浅蜊、ムール貝を入れ、火を通したら蓋をし、貝の口が開いたら具材を全て取り出す。
4. その鍋にベースのスープを入れ煮詰め、トマトを入れたら木べらでつぶす。さらにご飯を入れ、木べらで混ぜ合わせながら水分を調整し、3の具材を入れる。
5. 別のフライパンで色どりとしての赤・黄ピーマンを炒める。
6. パエリア鍋にオリーブオイルを敷き、ご飯を盛り付け具を乗せ、火にかけておこげを作るように焼き、最後にパセリのみじん切りを振って出来上がり。

協力店:dining Villa(ダイニング ヴィラ)
青森市本町3-4-11
TEL. 017-777-2332

           
 
ツナと小松菜の健康和風ごはん
2014/3/21

〈材料2人分〉
【卵そぼろごはん】炊いたご飯…茶碗2人分、卵…1個、みりん…少々、砂糖…少々、めんつゆ…大さじ1、塩コショウ…少々
【乗せる具材】ツナ缶…1缶、小松菜…1束、大根…3cm、桜エビ…大さじ2、白ごま…少々、醤油…大さじ3、料理酒 大さじ…1、ごま油…少々

〈作り方〉
【タルタルソース】
1. 卵に調味料を加え、ときほぐす。
2. 油を薄く敷いたフライパンに1を入れ、弱火で泡だて器を使用して卵そぼろを作る。
3. そぼろが出来たらご飯を入れ、軽く塩コショウで味付けし、炒める。
4. 大根を1p角、小松菜は食べやすい大きさに切る。
5. ごま油を熱したフライパンに大根を入れ炒め、透き通ってきたら小松菜と油をよく切ったツナ、桜エビを入れて炒める。
6. 調味料で濃いめに味付けをし、白ごまをかける。
7. 卵そぼろごはんに炒めた具材を乗せて完成。

協力店:青森県学校給食会館
青森市横内字神田7-2
TEL. 017-738-1010
考案者:ミスクリーンライス
千葉 真由佳(ちば まゆか)さん

        
 
豚南蛮アボカドタルタルソースがけ
2014/3/7

〈材料2人分〉
【アボカドタルタルソース】アボカド…1個、レモン汁…少々、マヨネーズ…大さじ1、塩コショウ…少々
【豚南蛮】豚薄切り肉…200g、醤油…大さじ2、砂糖…少々、お酢…小さじ2、料理酒…小さじ1、豆板醤…少々、白ごま…少々、サラダ油…少々
【ご飯・トッピング】炊いたご飯…茶碗2杯分、キャベツ…お好みの量、プチトマト…4個、海苔の千切り 

〈作り方〉
【タルタルソース】
1. アボカドの皮と種を取り、半分は小さめのサイコロ切りにし、残りの半分はペースト状に潰す。※食感を残すために細かく切りすぎないように注意。
2. ペースト状のアボカドに調味料とサイコロ切りにしたアボカドを混ぜ合わせる。
【豚南蛮】
1. フライパンにサラダ油を敷いて熱し、豚肉を焼く。火が通ったら、調味料を入れて煮詰める。
【仕上げ】
1. 大きめの器にご飯を盛り、千切りにしたキャベツを周りに乗せ、豚南蛮の上にタルタルソースをかける。
2.トッピングにプチトマトと海苔の千切りを乗せて完成。

協力店:青森県学校給食会館
青森市横内字神田7-2
TEL. 017-738-1010
考案者:ミスクリーンライス
千葉 真由佳(ちば まゆか)さん

        
 
肉巻おにぎり〜塩コンブ・キャベツ添え〜
2014/2/21

〈材料1人分〉
ごはん…茶碗1杯(180g)、豚バラ肉…8枚(150g)、塩…少々、コショウ…少々、小麦粉…適宜、サラダ油…適宜
【付け合せ】キャベツ…3枚、塩コンブ…5g、サラダ油…少々
【ソース】コンブポン酢…30t、大根おろし…20g、大葉…1枚、水溶き片栗粉:少々

〈作り方〉
1. 豚バラ肉に塩・コショウをし、味付けする(裏側には塩のみをつける)。
2. 丸いおにぎりを作る(4個)。
3. 1の豚肉でコショウ面が内側になるようにおにぎりを包み、小麦粉をまぶす。
4. フライパンに多めの油を敷き、3を焼く。
5. 表面の豚肉全体が焼けたら付け合せに盛り、ソースをかけて出来上がり。
【付け合せ】
フライパンに油を入れ、荒目の千切りにしたキャベツと塩コンブを痛める。
【ソース】
ポン酢、大根おろしを火にかけ、全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

協力店:あずまし処 どさゆさ
青森市古川1丁目10-9-1第二パサージュ広場
TEL. 017-774-3553

           
 

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