●材 料(1ホール分)
りんご・・・1個
ホットケーキミックス・・・100g
★卵・・・1個
★生クリーム・・・大さじ×2
★サラダ油・・・大さじ×2
バター・・・25g
砂糖・・・大さじ4
砂糖(レンジ加熱用)・・・大さじ×2
●作り方
1、りんごは皮をむき、半分は縦に8等分、もう半分はイチョウ切りにして皿にのせ砂糖大さじ2をふりかけラップをしてレンジで2分加熱し冷まします。
2、ボールに★の材料をまぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れヘラで混ぜます。加熱したりんごも加えます。
3、フライパンにバター、砂糖をいれ、中火で溶かし、8等分にカットしたりんごを入れ裏返しながら焼きます。
4、バターと砂糖がブクブクして、キャラメル色になったら火をとめます。
5、2の生地を4のりんごの上にのせふたをして、10分くらい弱火で焼きます。
6、表面が乾いた感じになったら出来上がり。
●ポイント
○フライパンで作れるので簡単です。
○焦げやすいので、火加減に注意。
○生クリームを使うことによりで生地がしっとりします。
○出来立ても美味しいですが、冷やすと外がカリッ中がしっとりと食感も楽しめます。