具沢山の冷たい麺料理です。夏休みのお昼にいかがでしょうか?
暑くて食欲が落ちても、さっぱりと食べられます。
?鶏ささみは薄くそぎ切りにします。酒・塩・片栗粉をささみにからめ、下味をつけます。沸騰したお湯で、火が通るまでゆで、氷水にとって冷まします。冷めたら水切りしておきましょう。
?わかめは水洗いし、水につけて戻します。水気を絞り一口大に切ります。レタスは小さめにちぎりきゅうりはせん切りにします。トマトはくし切りに、万能ネギは小口切りにします。
?ダシしょうゆ・酢・水・ゴマ油を合わせ、タレを作ります。
?沸騰したお湯で冷凍うどんを解凍し、水洗いして冷やします。しっかりと水切りします。
?器にうどんと具を盛り付け、タレをかけます。お好みでラー油をふりかけ、出来上がりです!
ささみがつるんとした口当たりで食べやすくなっています。
栄養のバランスもいいですね。
調理時間が少なく、のど越しのよい冷凍うどんを活用するのも
おすすめです!
充分熟したバナナを使って、優しい甘さのケーキを手作りしてみませんか?
?バナナはフォークでしっかりつぶしておきます。
?薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
?室温に戻し軟らかくしたバターを ハンドミキサーでしっかり混ぜ、ふんわりさせます。塩ときび砂糖を加え、さらに混ぜて空気を含ませます。
?卵をしっかりといて少しづつ加え、その都度よく混ぜていきます。ラム酒も加えて混ぜます。
?ふるっておいた粉を2〜3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。粉気がなくなったらバナナを加えます。
?型に分けて入れ、190度のオーブンで20分から25分焼きます。きれいな焼き色がついたら出来上がりです!
たっぷりのバナナを入れることで、甘さ控えめのおやつケーキができますよ。
お子さんと一緒に作るのも楽しいですね!
《野菜》根菜たっぷり焼き野菜(4人分)… 1人分エネルギー 160kcal 食塩 0.5g
【材料】
にんにく1かけ 玉ねぎ1/2個 じゃがいも2個 にんじん1/2本 ごぼう1/2本 しいたけ3枚 れんこん5cm スナップえんどう8本 オリーブオイル大さじ1 ハーブソルト適量
【調理法】
?にんにくは薄切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいも、にんじん、ごぼうは小さめの一口大に切る。しいたけは2〜4等分、れんこんは5mm厚さに切る。スナップえんどうは筋を取る。
?フライパンに油を入れ、にんにくを炒める。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ごぼうを炒めてふたをする。3分後にしいたけ、れんこんを加えて炒め、ハーブソルトで味付けし同様に3分蒸す。野菜に火が通ったのを確認しスナップえんどうを入れて2分蒸して出来上がり!
《副菜》ニラの中華風おひたし(4人分)…1人分エネルギー 102kcal 食塩 0.8g
【材料】
ニラ2束 豚しゃぶしゃぶ用ネギダレ80g ネギ(みじん切り)白い部分10cm しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1 酢大さじ1強 ゴマ油小さじ1
【調理法】
?ニラはさっとゆでて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。豚肉は広げてフライパンに入れ、酒少々を振りかけて蓋をし、3分ほど蒸す。火が完全に通ったら粗熱をとって小さめに切る。
?ネギダレの材料を合わせる。
?器にニラを盛り、豚肉をのせてネギダレをかけて出来上がり!
☆豚肉のビタミンB1を無駄にしないよう、酒蒸しして使います
《牛乳・乳製品》バナナミルク(1人分)…1人分エネルギー 180kcal
【材料】
バナナ1本 牛乳150ml
【調理法】
?バナナと牛乳をミキサーにかけて出来上がり!
《果物》りんご1/2個、キウイ1/2個、さくらんぼ…1人分エネルギー 80kcal
《主食》雑穀入りごはん(米2合に雑穀大さじ2を混ぜて炊き上げる)…1人分150g 250kcal
《主菜》ホタテのマイルドチリソース(4人分)…1人分エネルギー 221kcal 食塩 1.2g
【材料】
ボイルホタテ300g こしょう少々 薄力粉大さじ3 にんにく1かけ しょうが1かけ ネギ1本 レタス1/2個 ゴマ油大さじ1
豆板醤小さじ1/3〜
【ソース材料】
水1カップ 鶏ガラスープ顆粒小さじ1 ケチャップ大さじ3 しょうゆ小さじ1 酒大さじ1 砂糖小さじ2 塩2つまみ 片栗粉大さじ1
【調理法】
?ボイルホタテは軽くこしょうをふって薄力粉をまぶす。にんにく、しょうが、ネギはみじん切りに、レタスは1?幅のせん切りにする。カッコ内の材料Aをよく混ぜておく。
?フライパンにゴマ油を温め、ホタテを焼く。軽く焦げ目がついたらいったん取り出す。
?残った油に(足りなければゴマ油を足す)にんにく、しょうが、ネギを入れて炒め、豆板醤を加える。ホタテを入れてひと混ぜし、合わせておいたAをもう一度かき混ぜて加える。手早く混ぜて沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
?器に刻んだレタスを敷いて盛り付け、出来上がり!
《汁物》長芋のチーズポタージュ(4人分)…1人分エネルギー 49kcal 食塩 1.0g
【材料】
長芋正味100g クリームチーズ40g 水3カップ コンソメ顆粒小さじ2 塩2つまみ こしょう少々 パセリ少々
【調理法】
?長芋は皮をむいて100g準備し、すりおろす。クリームチーズは室温において柔らかくする。パセリはみじん切りにする。
?鍋に水、コンソメ顆粒を入れて火にかける。スープが温まってきたらクリームチーズを溶かしながら加える。沸騰前に長芋を加えてかき混ぜ、加熱してとろみをつける。塩、こしょうで味付けして火を止める。器に盛り付けパセリを散らして出来上がり!
和風の甘辛の味付けでご飯がすすみます。
薄味に仕上げて野菜をたっぷり食べましょう!
?キャベツは5センチ角程度に切ります。にんじんは短冊切りに、さつま揚げは3ミリほどのうす切りにします。
?フライパンに油を温め、キャベツとにんじんを炒めます。
?さつま揚げを入れ、全体をなじませてから、酒・みりん・だししょうゆを加えます。
?ふたをして、弱火で2〜3分煮ます。
?野菜に味がなじむように炒め合わせたら出来上がりです!
ホッとできる味付けのおかずがあるとうれしいですね!
加熱時間でキャベツの食感が違うので、何度か作ってお好みの炒め煮になるように仕上げましょう。
買い置きできる材料で炊き込みご飯を作ってみましょう。
特別な材料ではありませんが、うまみたっぷりのご飯になります。
?米は研いで水に浸け、吸水させます。
?切干大根は、洗って水に浸けます。10分経ったら絞って2cm長さに刻みます。戻し汁はとっておきます。
?塩昆布は、粗く刻みます。
?米をザルにあけて水切りし、炊飯器の内釜に入れます。切干大根の戻し汁を目盛りより少なめに入れます。
?米にツナ缶、塩昆布、酒、切干大根をのせ、炊飯します。
?炊き上がったらご飯全体を軽く混ぜ、器に盛って出来上がりです!
戻し汁も使っているので、切干大根のうまみと栄養がしっかり摂れます。
食物繊維もしっかりとれますよ!