ザーサイを加えた、おつまみにもぴったりのサラダです。
刻んで和えるだけなので、さっと作って出せます。
ザーサイからうまみが出て美味しいですよ!
?きゅうりはたて半分に切り、斜め薄切りにします。セロリは斜め薄切りに、万能ネギも斜めに切ります。
?レタスは手で一口大にちぎります。
?ミニトマトはくし切りに、ザーサイはざく切りにします。
?きゅうり・セロリ・万能ネギ・ザーサイを合わせ、塩・こしょう・ゴマ油で味付けします。
?よくなじませたらレタスを入れ、さっくりと混ぜます。
?器に盛り、ミニトマトを飾って出来上がりです!
お酒を飲むときには、野菜料理も忘れずに添えてくださいね。
きゅうりやセロリのほかに、白菜の芯や茹でたモヤシもオススメです!
スナップえんどうのパリパリした食感が心地よいひと品です。
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです!
?スナップえんどうは洗って筋を取ります。
?砂糖・みりん・しょうゆを混ぜてタレを作ります。
?豚肉は広げて軽く塩・こしょうし、長さを半分に切ります。
?豚肉の手前側にスナップえんどうをのせ、くるくると巻きます。
?フライパンに油を温め、巻き終わりを下にして焼きます。豚肉に焦げ目がついて火が通ったら、キッチンペーパーで余分な脂をふき取ります。
?タレを加え、照りがつくまで加熱します。
?器に盛り付けて、出来上がりです!
照り焼きにして仕上げるので、きちんと水分を飛ばしてくださいね。
中に野菜を入れることで、お肉の食べすぎも防げます。
お腹周りが気になる方にオススメします!
手軽で美味しい「どんぶりもの」です。
ひき肉の下味と、オイスターソースが決め手です。
ひと味違ったナス炒めになりますよ!
?ナスはたて半分に切り、1cmくらいの斜め薄切りにします。
?万能ネギは小口切りにします。
?しょうがとにんにくはすりおろし、豚ひき肉に混ぜてしょうゆで下味をつけます。
?酒、しょうゆ、オイスターソースは混ぜておきます。
?フライパンにゴマ油を温め、豚ひき肉を炒めます。火が通ったらナスを入れ、しんなりするまで炒めます。
?合わせておいた調味料を加えて味をなじませます。お好みの量の一味唐辛子を振ります。
?器にご飯を盛り、ナス炒めをのせます。万能ネギを散らして、出来上がりです!
豚ひき肉から脂が出るので、ゴマ油は少な目にしておきましょう。
どんぶりものは早食いになりがちです。よく噛んでお召し上がりくださいね!
旬のかつおを和え物にしてみませんか?野菜も一緒に摂れるのでヘルシーです!
?かつおは薄く切ります。
?おかひじきは固いところを切ります。熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷やします。水気を絞り、3〜4cm長さに切ります。
?ネギは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにします。
?練り辛子としょうゆを混ぜて辛子しょうゆを作ります。
?ボウルにかつお・おかひじき・ネギ・しょうがを入れ、辛子しょうゆで和えます。
?器に盛り付けて出来上がりです!
おかひじきのシャキシャキした食感がさわやかです。
ネギやしょうがで、かつおのクセを抑えられるので食べやすいですよ!
かつおに含まれるビタミンB1は、ネギやにんにくを一緒に摂ることで体への吸収がスムーズになります。
疲れた時や、お酒を飲む方にオススメのひと品です。
ごぼうがざくざく入った、食感が楽しい焼き物をつくってみましょう!食物繊維もしっかり摂れます。
?ごぼうはよく洗って薄切りにします。
細いところは食感が残るように少し大きめに切りましょう。
?鶏ひき肉に?のごぼうを入れ、塩・カレー粉・粉チーズ・ソースを加え、よく混ぜます。
粘りが出てきたら卵を加え、さらによく混ぜます。
?フライパンに油を温め、鶏ごぼうの具をスプーンですくって置きます。
表面は平らにならしまします。
ふたをして約3分、しっかりと火を通します。
焦げ目がついたら裏返して、さらに2〜3分焼いてください。
?器に付け合せ野菜と共に盛り付けて出来上がりです!
チーズとソースでしっかり味がついているので、そのままお召し上がりいただけます。
甘辛のキンピラごぼうが苦手な方も挑戦してみてくださいね!