【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
そうめん・・2束、鶏ひき肉・・100g、卵・・1個、サラダ油・・小さじ1
<冷やしあん>
かつおだし・・200mL、酒・みりん・しょうゆ・・各大さじ2
水溶き片栗粉(・水・・大さじ1、・片栗粉・・大さじ1)
<薬味>
みょうが・・1個、青じそ・・2枚、ねぎ・・5cm、刻みのり・・適量、白ごま・・小さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を炒める。
2.ひき肉に火が通ったら、かつおだし・酒・みりん・しょうゆを入れる。
3.30秒ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱を取り、冷蔵庫や氷水でしっかり冷やす。
4.薬味のみょうが・青じそ・ねぎを刻む。
5.そうめんを表示通りにゆでて冷水で洗う。
6.器に冷やしたそうめんを盛り付け、あんをかけ薬味をのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料2人分】
赤エビ(刺身用)・・6〜8尾、卵黄・・1個、青ねぎ・・適量、白ごま・・適量、韓国のり・・適量、糸唐辛子・・お好みで
<タレ>
しょうゆ・・大さじ1、砂糖・ごま油・・各小さじ1、コチュジャン・レモン汁(または酢)・・各小さじ1/2、おろしニンニク・黒こしょう・・少々
【作り方】
1.赤エビの殻をむき、背ワタも丁寧に取る。氷水で軽く洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
2.赤エビの身を斜めにそぎ切りにする。(または2〜3等分する)
3.ボウルにタレの調味料を合わせ、切った赤エビを入れてやさしく和える。
4.器に盛り、中央に卵黄をのせる。仕上げに白ごま、青ねぎ、細かくした韓国のりを散らし、お好みで糸唐辛子を添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料】
アジ・・1尾、トマト・・1/2個、なす・・1/2本、ごま油・・大さじ1、青じそ・・2枚
<調味料>
しょうゆ・・大さじ2、みりん・・大さじ2、酒・・大さじ2、刻みねぎ・・1/4本分、輪切り唐辛子・・1本分
【作り方】
1.アジは三枚におろし半分に切って皮に切れ目を1本入れる。
2.ボウルに調味料を入れ、1のアジを加えなじませる。
3.トマトとなすのヘタを除き1センチ角に切ってボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜる。
4.アルミホイルを20センチ×15センチ、高さ2センチほどのトレー状にし天板にのせる。アルミホイルの中心にアジを置き、漬けていた調味料をかける。
5.アジのまわりに3を散らす。
6.オーブントースター(1000w)で12分ほど焼く。
7.アジに火が通ったら器に盛り、千切りの青じそを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
ごぼう・・100g、こんにゃく・・100g、牛肉(切り落とし)・・50g、輪切り唐辛子・・1/2本分、いりごま・・大さじ1、サラダ油・・小さじ1、水・・200mL、酒・・大さじ3、砂糖・・大さじ1.5、しょうゆ・・大さじ2
【作り方】
1.ごぼうをよく洗い水から茹でて柔らかくなったら取り出す。熱いうちにすりこぎで叩き食べやすい大きさに切る
2.こんにゃくを手でちぎり1分ゆでてザルに上げ、フライパンに入れて火にかけ水気を飛ばして取り出す。
3.サラダ油を引いて牛肉を炒め、色が変わったら水・酒・砂糖・しょうゆを入れる。
4.沸騰したらアクを取り、1のごぼう・2のこんにゃく・輪切り唐辛子を加え落しぶたをし、途中かき混ぜながら弱めの中火で煮る。
5.汁気が少なくなったらいりごまを加えさっと混ぜて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料2人分】
フォー(乾麺)・・100g、豚バラスライス・・100g、むきエビ・・8尾、ニンニク・・1かけ、玉ねぎ・・1/2個、にんじん・・1/3本、小松菜(またはチンゲンサイ)・・1株、もやし・・ひとつかみ、サラダ油・・大さじ1、ごま油・・小さじ1
<合わせ調味料>
ナンプラー・酒・・各大さじ1、しょうゆ・・小さじ2、オイスターソース・・小さじ1、砂糖・・小さじ1/2、黒こしょう・・適量
【作り方】
1.まず乾麺のフォーをぬるま湯で戻し、水気をよく切る。
2.豚バラスライスは4〜5cmにカット、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、小松菜は3cmにカットする。
3.調味料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱しニンニクを炒める。ニンニクの香りが立ってきたら豚バラ肉を加える。豚肉の色が変わったらむきエビを加える。
5.玉ねぎ・にんじんを加えしんなりするまで炒めたら、小松菜ともやしも加えサッと火を通す。
6.戻したフォーを入れて全体を炒め合わせ、3の合わせ調味料を回し入れる。中火で水分を飛ばしながらしっかり味を絡ませる。
7.火を止める直前にごま油を回しかけて完成!
【乾燥フォーの扱い方】
1.乾燥フォーをぬるま湯(40〜50℃)に15〜20分ほど浸ける
→ しなやかになり、指で曲げて折れない程度が目安
2.水気をしっかり切る
→ 表面に水分が多いと炒めたときに水っぽくなる原因に
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》