【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
豚バラ肉・・200g、キャベツ・・1/2個、ニラ・・1/2束、ニンニク・・1かけ、ごま油・・大さじ1、鶏がらスープ・・50ml、輪切り唐辛子・・1本分
<合わせ調味料>
みそ・・大さじ1、しょうゆ・・小さじ1、酒・・小さじ2、砂糖・・小さじ1、豆板醤・・小さじ1
【作り方】
1.キャベツは3センチ角、ニラは3センチくらい、ニンニクは薄切りにする。
2.フライパンにごま油とニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら豚バラ肉を加えて炒める。
3.豚肉の色が変わったらキャベツを加え、全体に油が回ったら鶏がらスープを入れフタをして煮る。
4.1分ほど煮たら合わせた調味料と輪切り唐辛子を入れる。再びフタをし火を弱め、途中でかき混ぜながらキャベツがくたくたになるまで煮る。
5.キャベツが柔らかくなったらニラを加えサッと火を通して完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料1人分】
サーモン・・1切れ、塩・こしょう・・少々、強力粉・・適量、オリーブオイル・・適量、バジルソース(市販)・・適量
<エッグソース>
卵・・1個、マヨネーズ・・30g、牛乳・・大さじ1、塩・こしょう・・少々
<付け合わせ>
ソテーしたさつまいも・万願寺とうがらし・香草など・・お好みで
【作り方】
1.サーモンは骨を取るなどの下処理をし、塩・こしょうを振って強力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、1のサーモンを入れて両面を焼く。
3.ボウルに卵・マヨネーズ・牛乳を入れてよく混ぜ、軽く塩・こしょうを振る。
4.(2とは別の)小さめのフライパンを熱し3を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
5.器に焼けたサーモンをのせ、4のスクランブルエッグとバジルソースをかける。お好みの付け合わせを添えて完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
豚バラスライス・・200g、さつまいも・・1本(250〜300g)、バター・・10g、青ねぎ・・お好みで
<合わせ調味料>
しょうゆ・酒・水・・各大さじ2、みりん・・大さじ1、砂糖・・大さじ1/2
【作り方】
1.さつまいもはよく洗って一口サイズの乱切りにし、水にさらす。
2.1のさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3.フライパンを中火で熱し油を引かずに豚バラ肉を炒める。豚肉の色が変わったら2のさつまいもを加えて炒める。
4.全体に脂が回ったら調味料を合わせて加え、炒め合わせる。
5.汁気がなくなり照りが出てきたら器に盛り付ける。仕上げにバターをのせ、お好みで青ねぎを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料3個分】
豆苗・・30g、木綿豆腐・・50g、おろした長いも・・30g、溶き卵・・1/2個分、片栗粉・・大さじ1、塩・こしょう・・少々、ごま油・・大さじ1
【作り方】
1.木綿豆腐は表面の水気をふき取る。豆苗はみじん切りにする。
2.ビニール袋に木綿豆腐・すりおろした長いも・みじん切りの豆苗・溶き卵・片栗粉・塩・こしょうを入れて揉みながら混ぜる。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を3等分にして並べる。
4.両面に焦げ目がつくまで焼いて完成!
【栄養価(3個分)】
エネルギー…234kcal たんぱく質…8.2g 脂質…17.2g 食塩相当量…1.1g
【キッチンMEMO】
・フライパンをよく熱してから焼き始めのがコツです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
鶏もも肉・・1枚、もどしたキクラゲ・・20g、ごぼう・・100g、にんじん・・20g、サラダ油・・適量、ごま油・・適量、輪切り唐辛子・・適量、いりごま・・適量
<合わせ調味料>
鶏がらスープ・・80mL、しょうゆ・・大さじ1、酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ2、こしょう・・適量
【作り方】
1.鶏肉は角切りにして下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉 ※分量外)をつける。もどしたキクラゲは一口大にカット。ごぼうとにんじんは千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を炒め、8分目ぐらい火が通ったら一旦ザルにあける。
3.空いたフライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れる。
4.軽く炒めたらごぼうとにんじん、もどしたキクラゲを入れて炒め、全体に油が回ったら2の鶏肉を加える。
5.鶏肉の色が変わったら合わせ調味料を入れ炒め合わせる。
6.汁気がなくなってきたら仕上げにいりごまを入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》