【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
秋鮭・・100g、片栗粉・・適量、揚げ油・・適量、ご飯・・適量、大葉・・2枚
<鮭の下味>
しょうゆ・・小さじ1、酒・・小さじ1、鶏がらスープの素・・小さじ1/2、おろし生姜・・小さじ1/2
<副菜>
塩ゆでブロッコリー・味付け卵・トマトなど・・適量
【作り方】
1.秋鮭はウロコを取って水分をキッチンペーパーで拭き取る。骨を抜き、食べやすい大きさに切る。
2.下味の調味料を合わせ、1の秋鮭を15分ほど漬け込む。
3.調味料をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶす。
4.フライパンに1〜2センチくらい油を入れて熱し、3を揚げる。
5.お弁当箱の3/4にご飯を詰める。ご飯の粗熱が取れたら大葉を敷き、秋鮭の唐揚げをのせる。空いているスペースに塩ゆでブロッコリー、味付け卵、トマトなどを詰めて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】活魚とわら焼き 地雷也 坂本 大介
【材料1人分】
スパゲティ・・100g、ホタテ(生)・・3個、しめじ・・1/3株、無塩バター・・20g、ニンニク・・1かけ、塩・こしょう・・少々、酒・・大さじ3、しょうゆ・・大さじ1、青ねぎ・・少々、きざみのり・・少々
【作り方】
1.塩を入れたお湯でスパゲティをゆで湯切りする。
2.ニンニクをみじん切りにする。
3.フライパンにバターを入れ中火で熱し、みじん切りニンニクを炒め香りがでたらホタテとしめじを入れる。
4.ホタテに焼き目がついたらゆであがったスパゲティを入れる。
5.塩・こしょう・酒・しょうゆで味を調える。
6.全体に味がなじんだら器に盛り付け、青ねぎときざみのりをのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
柿・・ 1個、チンゲン菜・・1/2株、モッツァレラチーズ・・1/2個、トマト・・1/4個、塩昆布・・少々、オリーブオイル・・適量、塩・・適量、うま味調味料・・少々
【作り方】
≪下ごしらえ≫
チンゲン菜の一夜漬けを作る。水できれいに洗ったチンゲン菜に塩をすりつけポリ袋に入れる。うま味調味料を加えてよくもみ込み冷蔵庫に一晩おく。
≪調理≫
1.柿の皮をむき、小さな角切りにする。
2.チンゲン菜の水気をしぼり、細かく切る。
3.トマトの皮をむき、小さな角切りにする。
4.モッツァレラチーズを小さな角切りにする。
5.ボウルに切った材料と塩昆布、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
6.カップの器に入れて完成!冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料1人分】
トンカツ(市販)・・1枚、ゆでたキャベツ・・適量
<豚みそ>
田舎みそ・・160g、赤みそ・・60g、砂糖・・120g、酒・・200mL、卵黄・・3個、豚ひき肉・・250g、しいたけ・・100g、ごぼう・・100g、長ねぎ・・100g、生姜・・30g
【作り方】
1.豚みそに入れるしいたけ・ごぼう・長ねぎ・生姜を粗みじん切りにする。
2.田舎みそ・赤みそ・砂糖・酒・卵黄をボウルに入れ混ぜ合わせる。
3.冷たい状態のフライパンに豚ひき肉を入れて火にかけほぐしながら炒める。
4.ひき肉に半分くらい火が通ったら、刻んだしいたけ・ごぼう・長ねぎ・生姜を入れて炒める。
5.2の調味料を加え、とろりとするまで7〜8分混ぜながら煮詰める。
6.器にゆでたキャベツとカットしたトンカツを盛り付け、5の豚みそをかけて完成!
【キッチンMEMO】
・ポイントは田舎みそと赤みそを使う事です。作り置きし、ご飯や野菜にのせても♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料1人分】
カボチャ・・100g、ベーコン・・1枚、玉ねぎ・・1/4個、サラダ油・・適量、クリームシチューのルー・・1かけ(約20g)、牛乳・・200mL、ピザ用チーズ・・適量
【作り方】
1.カボチャはゆでて2センチくらいの角切り、ベーコンは1センチ幅にカット、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を引き、ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら牛乳の半量(100mL)とシチューのルーを加えよく混ぜる。
4.ルーが溶けたら、ゆでたカボチャを入れて混ぜる。
5.とろみが強くなりだんだん塊になってくるので、残りの牛乳を少しずつ加えてソースを好みの固さに調整する。
6.耐熱皿に入れピザ用チーズをのせる。
7.180度のオーブンに5分〜10分焼き、焦げ目がついたら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》