乾物を使って、さっぱりした和え物を作ってみましょう。
食物繊維がしっかり摂れるお惣菜になりますよ。
?切干大根は軽く洗ってたっぷりの水につけて戻します。ふっくらと戻ったらザルに上げ、水気を絞ります。
?しょうがはせん切りにします。
?ボウルにとろろ昆布・しょうが・酢・きび砂糖・しょうゆを入れて混ぜます。
?切干大根を加えしっかり和えます。
?器に盛り付けて出来上がりです!
歯ごたえがしっかりしているので、よく噛むことにもつながります。食事の一番最初に食べるのがおすすめです。
切干大根はカルシウムやマグネシウムも摂れる便利な食材です。
煮物、炒め物といろんな調理ができますので、ストックしておきたい乾物ですね。
ゼラチンを使って、やわらかプリンを作ってみましょう。
甘酸っぱいキウイが、豆乳プリンの良いアクセントになります。あらかじめ冷やしておいてすりおろすといいですね。
?ゼラチンは、大さじ2の水に振り入れてふやかしておきます。
?小鍋に豆乳の半分量を入れ、きび砂糖を加えて火にかけます。
?かき混ぜながら加熱し、鍋肌の辺りがフツフツと泡立ってきたら火を止めます。
?ゼラチンを入れ、静かにかき混ぜて完全に溶かします。
?冷ますために残りの豆乳を加えて混ぜます。
?器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。
?キウイフルーツをすりおろし、豆乳プリンにかけて出来上がりです!
ゼラチン・豆乳・キウイフルーツと美肌のために欠かせない食材を使っています。
甘さも控えたおすすめデザートですよ!
セロリを、ごはんにぴったりの和風料理にしてみましょう!
?セロリは斜めうす切りにします。
?ニンジンはせん切りにします。
?フライパンに油を温め、セロリとにんじんを炒めます。
?セロリが透き通ってきたら、砂糖・酒・しょうゆで味付けし、水分を飛ばしてツヤを出します。
?器に盛り付け、お好みで一味唐辛子を振って出来上がりです!
お好きな方は、セロリの葉も一緒に炒めてみてください。
少しクセのある野菜をなじみのある調理法で食べてみませんか?
冷めると独特の香りも減りますので、セロリが苦手な方にもオススメです!
疲労回復におすすめの煮物です。
ネギに焼き色をつけて、甘みを充分引き出してから煮込みましょう!
?ネギは3cm長さに切ります。
?豚肉は酒・しょうゆ・おろししょうが・片栗粉で下味を付けます。
?フライパンに油をひいて豚肉とネギを焼きます。
?しっかり焼き色がついたら、だし汁・酒・しょうゆを入れて豚肉が軟らかくなるまで煮込みます。
?器に盛り付けて、出来上がりです!
豚肉のビタミンB1とネギの成分が疲労回復に役立ちます。
しっかり食べて夏の疲れをリセットしましょう!
旬の梨を使って、さわやかなサラダを作ってみませんか?
サクサクとした歯ざわりが心地よいサラダです。
肉料理のサイドメニューにおすすめですよ!
?梨は皮をむいて5mm太さの棒状に切ります。
?長芋も同じくらいに切り、酢をまぶしておきます。
?きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。
?生ハムは2cm角に切ります。
?ボウルに梨・長芋・きゅうり・生ハムを入れ、マヨネーズとこしょうを入れて和えます。
?器に盛り付けて、出来上がりです!
クリーミーなマヨネーズと梨の甘さがよく合います。
食感を楽しむため、食べる直前に和えてくださいね!