【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔
【材料1人分】
パスタ・・100g、合鴨(スモーク)・・60g、アスパラガス・・1〜2本、たけのこ水煮・・50g、菜の花・・1本、生クリーム・・80mL、塩・・適量、オリーブオイル・・適量、顆粒コンソメ・・3g、粉チーズ・・少々
【作り方】
1.沸騰したお湯に塩を少々入れてアスパラガスを2分ほどゆで食べやすくカットする。たけのこを4〜5切れにカットする。菜の花も食べやすくカットする。
2.大きめの鍋にお湯を沸かし1%の塩を入れパスタをゆでる。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、合鴨の皮目から弱火で焼く。焼きめがついたらまな板に移しスライスする。
4.合鴨を焼いたフライパンで、たけのこ・菜の花・アスパラガスをサッと焼いて取り出す。
5.空いたフライパンにパスタのゆで汁(50〜70mL)・生クリーム・顆粒コンソメを入れる。
6.パスタがゆであがったら5のフライパンに入れソースをからめる。味見をして薄かったら塩で調節する。
7.パスタを器に盛り、その上に葉の花とアスパラガス、たけのこ、合鴨をのせる。
8.仕上げにオリーブオイルと粉チーズをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料6個分】
いちご・・6個、白玉粉・・120g、砂糖・・20g、水・・150mL、あんこ・・適量、片栗粉・・適量
【作り方】
1.いちごはヘタを取り、洗って水気を拭き取る。
2.あんこを丸めて、いちごを包む。
3.白玉粉を耐熱ガラスに入れ、少しずつ水を加えてダマができないように手で混ぜ合わせる。水の量は様子を見ながら調整する。
4.3に砂糖を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジ(500w)で2分ほど加熱する。いったん取り出してよく混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。
5.片栗粉を敷いたバットに4の餅をあけて、熱いうちに片栗粉をまぶしながら6等分する。(やけどしないように気をつけて)
6.丸く平らにして餅を2のいちごにかぶせ、伸ばしながら包む。
7.餅の全体に片栗粉をまぶして完成!
【キッチンMEMO】
・水は少しずつ加え、量は様子を見ながら調整してください。
・やけどをしないように注意しながら、餅が熱いうちに手早く包みましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
合いびき肉・・200g、玉ねぎ・・1/4個、ごぼう・・50g、レンコン・・50g、しいたけ・・2個、ニンニク・・1かけ、酒・・50mL、塩・こしょう・・少々、サラダ油・・大さじ1、ご飯・・適量
<ソース>
水・・200mL、カットトマト缶・・200g、みそ・・大さじ1、ケチャップ・・大さじ1、中濃ソース・・大さじ1、塩・・適量
【作り方】
1.玉ねぎ・ごぼう・レンコン・しいたけ・ニンニクをみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱しニンニクの香りが立ってきたら刻んだ野菜としいたけを入れる。
3.火が通ったら合いびき肉を加えて炒める。
4.ひき肉の色が変わったら酒を入れアルコールが飛ぶまで炒める。
5.ソースの材料を加え10分ほど煮込む。
6.味見をし塩で味を調え、器によそったご飯にかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料1人分】
豚バラスライス・・50g、チンゲン菜・・50g、もやし・・30g、キクラゲ・・適量、太春雨(または葛切り)・・25g、焼き豆腐・・60g、パクチー(または三つ葉)・・お好みで、ごま油・・小さじ1、ニンニク・生姜・・各1/2かけ、豆板醤・・小さじ1、花椒(ホアジャオ)・・小さじ1/2
<スープ>
水・・300mL、鶏がらスープの素・・小さじ1、酒・しょうゆ・・各小さじ1、甜麺醤・・小さじ1/2、ラー油・・小さじ1
【作り方】
1.豚バラスライス・チンゲン菜・キクラゲ・焼き豆腐は食べやすく切る。ニンニク・生姜はみじん切り、太春雨はゆでて戻す。
2.鍋にごま油を入れ中火で熱し、ニンニクと生姜を弱火で炒める。
3.香りが立ったら豆板醤と花椒を加え軽く炒める。
4.水を加えて沸騰させ、鶏がらスープの素・酒・しょうゆ・甜麺醤を入れて混ぜる。
5.軽く沸いてきたらラー油を加える。
6.豚バラ肉を入れアクが出たら取り除く。
7.チンゲン菜・もやし・キクラゲ・焼き豆腐を加える。
8.戻した太春雨を入れ、さらに1〜2分煮る。
9.器に移し、お好みでパクチーや追加の花椒・ラー油をかけて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料】
牛薄切り肉(すき焼き用)・・3枚(約100g)、春菊・・1/3袋、新玉ねぎ・・1/4個、ニンニク・・1かけ、濃口しょうゆ・・大さじ1、酒・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、ポン酢・・大さじ1
【作り方】
1.牛肉は3等分くらいにカット。春菊は葉先10センチと茎に切り分け、葉先は5センチ長さに、茎は3センチ長さにカットする。新玉ねぎはスライスして軽く水にさらし水気を切る。ニンニクはスライスして芯を取る。
2.フライパンを中火で熱し、ニンニクと牛肉を入れて炒める。
3.牛肉に少し火が入ったら春菊の茎と濃口しょうゆ・酒・砂糖を加えサッと煮る。
4.バットやボウルに炒めた3を入れて冷ます。
5.器に春菊の葉先と新玉ねぎのスライスを盛り、冷ました牛肉をのせる。(汁気は残す)
6.仕上げにポン酢をかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》