【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料】
マツブ・・1個、玉ねぎ・・1/4個、しょうゆ・・小さじ1、酒・・大さじ1、みりん・・小さじ1、バター・・10g、黒こしょう・・適量
【作り方】
1.マツブは殻から外してさばき、食べやすくカットする。
2.玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気を切る。
3.フライパンにバターを入れて溶かし、マツブを炒める。
4.サッと炒めたらしょうゆ・酒・みりんで味付けする。
5.器にスライスした玉ねぎを敷き、炒めたマツブをのせる。仕上げに黒こしょうを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
アジ(刺身用)・・1尾、きゅうり・・1本、紫玉ねぎ・・適量、すりごま・・適量、大葉・・1枚
<梅みそ>
梅干し・・1個、砂糖・・10g、白みそ・・20g、梅シロップ・・小さじ1、一番だし・・適量
【作り方】
1.アジを三枚におろし、皮と骨を除いて細かく切る。
2.きゅうりを薄くスライスして塩を振り、しんなりしたら水にさらす。
3.紫玉ねぎをスライスし水にさらして水気をしっかり切る。
4.梅みそをつくる。ボウルに白みそと砂糖を入れよく混ぜ合わせ、種を取ってたたいた梅干しと梅シロップを加えよく練る。一番だしを少しずつ加え、好みの濃さにのばす。
5.別のボウルに細かく切ったアジと紫玉ねぎを入れ、さらしたきゅうりの水気をしっかりしぼって加える。
6.梅みそを加えて全体になじむように和える。
7.器に盛り付け、すりごまを振り千切りした大葉を添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料】
牛肉(すき焼き用)・・250g、玉ねぎ・・1個、トマト・・大1個、ほうれん草・・1/3袋、卵・・適量、酒・・50mL、みりん・・200mL、濃口しょうゆ・・75mL
【作り方】
1.玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。トマトも同じように切る。ほうれん草は3等分にする。
2.フライパン(28cm)または鍋に酒・みりんを入れてひと煮たちさせる。アルコールが飛んだら濃口しょうゆを入れる。
3.玉ねぎ・牛肉・トマト・ほうれん草を入れ中火で煮る。
4.全体に火が通ったら完成!溶き卵につけながら召し上がれ♪
【キッチンMEMO】
・トマトを煮込みすぎないようにしましょう。また、食べる時にトマトが熱いので気をつけて。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料】
そうめん(乾麺)・・50g、凍らせたトマト・・1個、バジル・・適量、仕上げ用オリーブオイル・・適量
<トマトソース>
湯むきしたトマト(2cm角)・・3個、ニンニク(みじん切り)・・1かけ、赤唐辛子・・1本、オリーブオイル・・適量、めんつゆ(2倍濃縮)・・20mL
【作り方】
1.まずトマトソースを作る。フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ炒め、香りが出たらトマトを加えて炒める。水分が半分くらいになったらボウルに移して冷やす。
2. 冷やしたトマトソースにめんつゆを加え味を調える。
3.そうめんを茹で、冷水で洗ってしっかりと水気を切る。
4.冷やしたトマトソースとそうめんを合わせ器に盛り付ける。
5.その上に凍らせたトマトをすりおろし、バジルをちぎって散らしオリーブオイルをかけて完成!
【キッチンMEM】
・トマトソースのめんつゆが少ないとそうめんの水分で味がぼやけてしまいます。味見をしながら調整してください。
・ベースのトマトソースを作っておけばパスタはもちろん、ブイヨンを入れるとミネストローネスープにもなります。おいしいトマトがたくさん出回る夏に作って冷凍保存しておくと便利です。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔
【材料1人分】
うどん・・ 1玉、ミニトマト・・1個、きゅうり・・少々、なす・・1/4本、まいたけ・・1/2パック、サラダ油・・適量、豚ひき肉・・200g、卵黄・・1個、ごま油・・適量
<肉味噌の調味料>
おろし生姜・・小さじ1、おろしニンニク・・小さじ1/2、甜麺醤・・小さじ1、豆板醤・・小さじ1/2、しょうゆ・・大さじ1、砂糖・・小さじ1、塩・・ひとつまみ
【作り方】
1.ミニトマトは半分または4つ切り、きゅうりは細切り、なすはいちょう切りにする。
2.うどんはゆでて冷水で締め、冷やす。
3.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってきたら、なすとまいたけを加える。
4.おろし生姜・おろしニンニク・甜麺醤・豆板醤を加え全体になじんだら、しょうゆ・砂糖を加える。最後に塩を加えて味見をし、味を調える。
5.器にうどんと肉味噌を盛り付け、トマト・きゅうり・卵黄をのせる。仕上げにごま油をかけて完成!よく混ぜて召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》