【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
ポテトフレーク(乾燥マッシュポテト)・・大さじ3、お湯・・大さじ3、サンドイッチ用食パン・・3枚、粉チーズ・・適量、ドライパセリ・・適量、揚げ油・・適量
【作り方】
1.ポテトフレークにお湯を加えて混ぜる。(お湯の量は様子を見ながら調整する)
2.ポテトがなめらかになったら、粉チーズとドライパセリを加えて混ぜる。
3.サンドイッチ用の食パンを麺棒で平らにつぶし、その上に2のポテトをのせて丸める。(パンの巻き終わりをしっかりと押し付けて密着させる)
4.フライパンに油を入れて熱し、パンがきつね色になるくらいまで揚げて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料2人分】
豚バラスライス・・120g、玉ねぎ・・1/2個、まいたけ・・40g、しめじ・・40g、水菜・・適量、サラダ油・・適量、酒・・大さじ1、鶏がらスープ・・250mL、オイスターソース・・小さじ2、砂糖・しょうゆ・・各大さじ1、こしょう・・適量、水溶き片栗粉・・適量、ごま油・・適量、卵・・3個、ご飯・・適量
【作り方】
1.豚バラスライスは一口大にカットし、下味(塩・こしょう・酒・卵・片栗粉※分量外)で下味をつける。玉ねぎはスライス、まいたけとしめじはほぐす、水菜は食べやすく切って水洗いする。
2.フライパンに油を引き、豚バラスライスを焼く。
3.軽く焼き色が付いたら玉ねぎ・まいたけ・しめじを加えて炒める。
4.野菜がしんなりしたら、酒・鶏がらスープ・オイスターソース
・砂糖・しょうゆ・こしょうを入れる。
5.水溶き片栗粉で少しずつ加えて軽くとろみをつけ、ごま油を入れる。
6.溶いた卵を全体に流し入れ弱火にし、水菜をのせフタをする。
7.30秒ほど火を入れ半熟状態になったら、ご飯にのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【作り手】ATVアナウンサー 小野寺紀帆【レシピ作成】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2人分】
にんじん・・1本、ゆで卵・・2個、甘酢生姜・・20g、かつお節・・3〜5g、しょうゆ・・小さじ1/2、マヨネーズ・・大さじ1、こしょう・・少々
【作り方】
1.にんじんは皮をむきレンジ(500w)で8〜10分加熱して柔らかくする。
2.ボウルにレンジ加熱したにんじんとゆで卵を入れ、ざっくりとつぶす。
3.甘酢生姜はみじん切りにする。
4.2のボウルに甘酢生姜・かつお節・しょうゆ・マヨネーズ・こしょうを加え混ぜ合わせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔
【材料1人分】
パスタ・・100g、合鴨(スモーク)・・60g、アスパラガス・・1〜2本、たけのこ水煮・・50g、菜の花・・1本、生クリーム・・80mL、塩・・適量、オリーブオイル・・適量、顆粒コンソメ・・3g、粉チーズ・・少々
【作り方】
1.沸騰したお湯に塩を少々入れてアスパラガスを2分ほどゆで食べやすくカットする。たけのこを4〜5切れにカットする。菜の花も食べやすくカットする。
2.大きめの鍋にお湯を沸かし1%の塩を入れパスタをゆでる。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、合鴨の皮目から弱火で焼く。焼きめがついたらまな板に移しスライスする。
4.合鴨を焼いたフライパンで、たけのこ・菜の花・アスパラガスをサッと焼いて取り出す。
5.空いたフライパンにパスタのゆで汁(50〜70mL)・生クリーム・顆粒コンソメを入れる。
6.パスタがゆであがったら5のフライパンに入れソースをからめる。味見をして薄かったら塩で調節する。
7.パスタを器に盛り、その上に葉の花とアスパラガス、たけのこ、合鴨をのせる。
8.仕上げにオリーブオイルと粉チーズをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料6個分】
いちご・・6個、白玉粉・・120g、砂糖・・20g、水・・150mL、あんこ・・適量、片栗粉・・適量
【作り方】
1.いちごはヘタを取り、洗って水気を拭き取る。
2.あんこを丸めて、いちごを包む。
3.白玉粉を耐熱ガラスに入れ、少しずつ水を加えてダマができないように手で混ぜ合わせる。水の量は様子を見ながら調整する。
4.3に砂糖を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジ(500w)で2分ほど加熱する。いったん取り出してよく混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。
5.片栗粉を敷いたバットに4の餅をあけて、熱いうちに片栗粉をまぶしながら6等分する。(やけどしないように気をつけて)
6.丸く平らにして餅を2のいちごにかぶせ、伸ばしながら包む。
7.餅の全体に片栗粉をまぶして完成!
【キッチンMEMO】
・水は少しずつ加え、量は様子を見ながら調整してください。
・やけどをしないように注意しながら、餅が熱いうちに手早く包みましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》