【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1人分】
ゆでそば・・80g、えのきだけ・・100g、玉ねぎ・・30g、かいわれ大根・・10g、ささみのみそマヨ焼き・・1本、めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1.5、ごま油・・大さじ1
<ささみのみそマヨ焼き> ※2本分
ささみ・・2本、みそ・・大さじ1、マヨネーズ・・大さじ1/2、酒・・大さじ1/2、砂糖・・小さじ1
【作り方】
1.まず、ささみのみそマヨ焼きを作る。ささみに砂糖を適量(※分量外)すり込む。鍋に水(250mL)・塩(小さじ1)・ささみを入れて加熱し、沸騰したら2分煮てそのまま冷ます。
2.みそ・マヨネーズ・酒・砂糖を混ぜ合わせ、1のささみの表面に塗りオーブントースターで焼き目をつける。
3.ゆでそばとえのきだけを一緒にゆでる。ゆで上がったらザルにあけ水で軽く洗う。
4.器にそば・玉ねぎのみじん切り・ささみのみそマヨ焼き・かいわれ大根を盛り付ける。仕上げにめんつゆとごま油をかけて完成!
【栄養価(1人分)】
エネルギー・・363kcal たんぱく質・・18.7g 脂質・・16.2g
炭水化物・・41.0g 食塩相当量・・2.0g
【キッチンMEMO】
・えのきだけで麺をボリュームアップ!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
					
						【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
うなぎのかば焼き・・1/2枚、きゅうり・・1/2本、青じそ・・2枚、卵・・1個、砂糖・・ひとつまみ、塩・・少々、サラダ油・・小さじ1、ご飯・・300g、すし酢・・小さじ2、かば焼きのタレ・・大さじ1、いりごま・・大さじ1、粉山椒・・少々
【作り方】
1.うなぎのかば焼きを温めて1センチ幅に切る。
2.きゅうりを小口切りにして塩でもむ。しんなりしたら塩を洗い流してキッチンペーパーで水気をしぼる。青じそを千切りにする。
3.卵に砂糖と塩を加え、サラダ油を引いたフライパンで炒り卵にする。
4.ご飯にすし酢とかば焼きのタレを混ぜる。
5.4のご飯に、炒り卵・うなぎのかば焼き・きゅうり・いりごまを混ぜて器に盛りつける。
6.仕上げに青じそをのせ、粉山椒を振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
					
						【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料】
うなぎのかば焼き・・1/2尾、ご飯・・120g、水・・100mL、バター・・25g、玉ねぎ・・30g、生クリーム・・50mL、塩・黒こしょう・
かば焼きのタレ・オリーブオイル・パルメザンチーズ・イタリアンパセリ・・各適量
【作り方】
1.うなぎはレンジ加熱して温め、飾り用を少し取り分け残りを刻む。
2.耐熱容器の内側にバター(※分量外)を塗る。
3.鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを軽く炒める。
4.水とご飯を加え混ぜながら煮る。
5.煮詰まったら生クリームを加えさらに煮る。
6.程よいとろみ具合になったら、刻んだうなぎとかば焼きのタレを加え塩・黒こしょうで味を調える。
7.2の耐熱容器に入れパルメザンチーズを振り、オーブントースターで焼く。
8.焼き色がついたら飾り用のうなぎをのせる。仕上げにオリーブオイルをかけイタリアンパセリを飾って完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
					
						【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
なす・・1本、トマト・・1個、オクラ・・4本、豚バラ肉・・50g、しょうが・・小1かけ、サラダ油・・少々、だし・・500mL、みそ・・大さじ1.5、刻みねぎ・・少々、粗びき黒こしょう・・少々
【作り方】
1.なすとトマトはひと口大、オクラはガクの部分をむき3〜4等分、豚肉は1センチ幅、しょうがは千切りにする。
2.鍋に油をひいて弱めの中火で熱し、しょうがと豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わってきたら、なすとオクラを加えてさっと炒め、だしを注ぐ。
4.火を少し強め、沸いたらアクを取る。
5.火を弱めてトマトを加え、みそを溶き入れる。
6.トマトが軽く温まったら器によそい、刻みねぎをのせ粗びき黒こしょうを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
					
						【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料:グラタン皿2個分】
バナナ・・150g、レモン汁・・少々、バニラエッセンス・・少々、卵・・1個、グラニュー糖・・80g、塩・・少々、薄力粉・・60g、強力粉・・60g、ベーキングパウダー・・5g、溶かしバター・・50g、クルミ・・30g、バター・アーモンドスライス・・各適量
【作り方】
1.まず下準備。グラタン皿にバターを塗りアーモンドスライスを貼り付ける。オーブンを170℃に温める。
2.ハンドブレンダー(またはミキサー)にバナナ・レモン汁・バニラエッセンス・卵・グラニュー糖・塩を入れよくミキシングする。
3.2をボウルに移し、一緒にふるった強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
4.溶かしバターを入れよく混ぜる。
5.クルミを入れ軽く混ぜる。
6.1のグラタン皿に4の生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分ほど焼いて冷ます。
7.食べやすい大きさにカットして完成!
【キッチンMEMO】
・ハンドブレンダーを使わない場合は、レモン汁をかけたバナナをフォークで潰してから他の材料を加えホイッパーで混ぜます。
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》