【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
豚薄切り肉・・2枚、焼き豆腐・・1/4丁、大葉・・2枚、ねり梅・・小さじ1/2弱、パン粉・・適量、揚げ油・・適量、ご飯・・適量
<バッター液>
小麦粉・・大さじ1、マヨネーズ・・大さじ1/2、水・・大さじ1/2
<付け合わせなど>
味付け卵・・1/2個、副菜・・適量、大葉・・1枚、ミニトマト・・1個
【作り方】
1.焼き豆腐を半分に切り、二重にしたキッチンペーパーで包む。軽く重しをのせ10〜15分置いて水切りする。
2.豚薄切り肉を広げ、手前に大葉・ねり梅・1の焼き豆腐の順でのせ端から巻く。
3.バッター液の材料を混ぜ合わせて2に絡め、パン粉をつける。
4.170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
5.容器にご飯を詰めて大葉で仕切り、半分にカットしたフライ・味付け卵・副菜・ミニトマトを詰めて完成!
<キッチンMEMO>
・フライの衣はマヨネーズを使ったバッター液を使います。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料:26cmのフライパン1つ分】
米・・1合、キャベツ・・200g、刻みニンニク・・小さじ1、オリーブオイル・・大さじ1、玉ねぎ・・50g、鶏もも肉・・50g、シーフードミックス・・100g、パプリカ・・1/2個、ミニトマト・・6個、水・・200mL、顆粒コンソメ・・大さじ1、塩・・小さじ1/4、ターメリック・・少々
【作り方】
1.キャベツは米粒大のみじん切りにする。玉ねぎもみじん切り、鶏もも肉は一口大、パプリカはひし形に、ミニトマトは半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒める。
3.香りが立ったら鶏もも肉を加えさらに炒める。
4.鶏肉の色が変わってきたら、研いでいない米を加え米が透き通るまで炒め、水・コンソメ・塩・ターメリックを加え弱火で5分ほど加熱する。
5.キャベツ・ミニトマト・パプリカ・シーフードミックスを加えフタをして弱火で15分加熱する。水分がなくなったら火を止めて5分ほど蒸らして完成!
【栄養価】
エネルギー…836kcal たんぱく質…26.8g 脂質…21.2g 食塩相当量…3.9g
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
赤エビ・・2尾、中なす・・1本、カニむき身・・10g、紅ズワイガニの缶詰・・1/2缶、三つ葉・・少々、だし(かつおと昆布)・・180mL、酒・・小さじ2、みりん・・小さじ2、塩・・少々、薄口しょうゆ・・少々、水溶きくず粉(または水溶き片栗粉)・・適量
【作り方】
<下ごしらえ>
1.赤エビの殻をむき、背ワタを取り除いて小さく切る。切ったエビに薄口しょうゆをかけ下味をつける。
2.中なすのヘタの下を包丁で浅く一周切り込みを入れる。切り込みを入れた部分から先端に向けて5〜6本切り込みを入れる。
<調理>
3.切り込みを入れたなすを油で揚げる。表面全体に油が当たるように回しながら2分ほど揚げ、冷水に入れる。
4.鍋にだし・酒・みりん・カニむき身・カニ缶詰は汁ごと加え、火にかける。
5.塩と薄口しょうゆで味を調え、水で溶いたくず粉を加えとろみをつける。
6.火を止め、三つ葉を加える。
7.冷水に入れたなすの皮を優しくつまみ、引っ張りながら皮をむく。皮がむけたらキッチンペーパーで水気をふき、一口大に切る。
8.器に切ったなすと1のエビをバランス良く盛り付け、6の汁をかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
温かいご飯・・300g、ごぼう・・100g、にんじん・・30g、しらたき・・50g、牛ひき肉・・50g、おろし生姜・・小さじ1/2、酒・・大さじ2、ごま油・・小さじ2、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ2、刻みねぎ・・10g
【作り方】
1.ごぼうは薄くささがきにし水に入れてあく抜きをし、ザルにあげて水気を切る。にんじんは千切りにする。しらたきは下ゆでしてザルにあげて水気を切る。
2.牛ひき肉におろし生姜と酒を入れて混ぜる。
3.フライパンを熱しごま油を入れて2のひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったらごぼう・にんじん・しらたきを加える。
4.野菜がしんなりしたら砂糖としょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
5.ご飯に4の具と刻みねぎを混ぜ、器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料】
いちご・・5個、食パン・・1枚、粉糖・・適量
<カスタードクリーム>
卵黄・・3個、砂糖・・60g、薄力粉・・30g、牛乳・・250mL、バニラエッセンス・・少々、仕上げの牛乳(調整用)・・適量
【作り方】
1.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄・砂糖・薄力粉を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
2.牛乳を沸かし、1に少しずつ加えよくかき混ぜる。
3.2を鍋に戻し弱火で焦がさないようにかき混ぜる。固まりだしたら休まずかき混ぜ、なめらかになったらバットにあけて冷ます。
4.冷めたカスタードクリームの1/3をボウルに入れ、バニラエッセンス・牛乳を少しずつ入れながらよくかき混ぜてのばす。
5.カスタードクリームが適当な濃さになったらスライスしたいちごを入れ、軽く混ぜ合わせる。
6.食パンの耳をカットしフライパンに入れ、弱火で焼き3等分にカットする。
7.パンとカスタードクリームを交互に重ね、最後に粉糖を振って完成!
【キッチンMEMO】
・カスタードクリームは作りやすい分量になっています。残ったクリームはパンに挟むなどして召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》