【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2人分】
切り干し大根・・30g、レンコン・・50g、水菜・・15g、みりん・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ1、白ごま・・大さじ3、ごま油・・小さじ2、酢・・小さじ1、かつお節・・10g
【作り方】
1.切り干し大根は水で戻して食べやすく切る。
2.レンコンは薄切りにしてサッとゆでる。
3.水菜は食べやすく切る。
4.ボウルにみりん・しょうゆ・白ごま・ごま油・酢・かつお節を入れて混ぜる。
5.4に切り干し大根・レンコン・水菜を加えて和え、器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔
【材料】
サーモンの刺身・・12〜13切れ、アボカド・・1/2個、キムチ・・100g、ご飯・・200g、ごま油・・小さじ2
<コチュジャンダレ>
しょうゆ・・30g、みりん・・10g、おろし生姜・おろしニンニク・・各少々、コチュジャン・・10〜15g、砂糖・・少々
<仕上げ>
韓国のり・・適量、青じそ・・1枚、白ごま・ごま油・・各少々
【作り方】
1.ボウルにご飯・刻んだキムチ・ごま油を入れて混ぜ合わせる。
2.別のボウルにコチュジャンダレの調味料を入れて混ぜ合わせる。
3.巻きすの上にラップを敷き、その上にサーモンをまんべんなく広げる。
4.1のご飯をサーモンの上に広げる。この時周りに2〜3センチほど余白を残す。
5.真ん中にスライスしたアボカドを広げる。
6.端から巻き、四角形になるように形を整える。
7.お好みの大きさにカットして器に盛り付け、2のコチュジャンダレ・韓国のり・刻んだ青じそ・白ごま・ごま油をかけて完成!
【キッチンMEMO】
・サーモンの刺身は厚いと巻きづらいので薄めに切り分けてください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
8枚切り食パン・・2枚、からしバター・・10g、きゅうり・・1/4本、卵焼き・・1個分、のり・・全形1枚、ツナ・・1/2缶、マヨネーズ・・大さじ1/2、スライスチーズ・・2枚、細い魚肉ソーセージ・・2本、レタス・フルーツ・・適量
【作り方】
1.食パンの耳を落とし、からしバターを塗る。
2.きゅうりと卵焼きはスティック状に切る。のりは半分に切る。
3.ツナの汁を切り、マヨネーズで和える。
4.ラップを広げ、のり・食パン・スライスチーズの順にのせ、きゅうり・卵焼き・魚肉ソーセージ・ツナマヨを端にのせて巻く。のりの巻き終わりに軽く水をつけて留め、ラップで包む。
5.クッキングシートとレタスを敷いた容器に、半分に切ったロールサンドを詰めフルーツを添えて完成!
【キッチンMEMO】
・具材が多いと巻きにくいので、入れ過ぎに注意してください。
・具材は食パンの幅に合わせてカットするときれいに仕上がります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】和食や じんすけ 神雄一郎
【材料】
馬肉(鍋・焼肉用)・・150g、長ねぎ・・1/4本、キャベツ・・1/6個(約50g)、にんじん・・1/3本、ごぼう・・1/3本、しいたけ・・2個、ピーマン・・1個、サラダ油・・大さじ2、一味唐辛子・・少々
<合わせ調味料>
みそ(赤または合わせみそ)・・大さじ1.5、酒・・大さじ1.5、しょうゆ・・小さじ1、砂糖・・小さじ1.5、おろしニンニク・・小さじ1/2、すりごま・・小さじ1/2
【作り方】
1.長ねぎは2センチ幅くらいの斜め切り、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、ごぼうはささがきまたは斜め薄切り、ピーマンは縦に1センチ幅、しいたけも1センチ幅に切る。
2.ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を引いて一口大に切った馬肉を炒める。肉の色が変わってきたら、にんじん・ごぼう・ピーマン・長ねぎ・キャベツの順に入れて炒める。
4.キャベツに火が通ったら合わせ調味料を入れ炒め合わせる。
5.最後に一味唐辛子を振りかけて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料2〜3人分】
冷凍カキ・・200〜250g、塩・・適量、オリーブオイル・・大さじ3、ごま油・・大さじ1、ニンニク(薄切り)・・2かけ、しょうが(薄切りまたは千切り)・・1かけ、唐辛子(種を取って輪切り)・・1本、八角・・1個、しょうゆ・・大さじ2、ナンプラー・・小さじ1、はちみつ・・小さじ1、レモン(またはライム)・・1個
【作り方】
1.冷凍カキの解凍と下処理をする。冷凍カキを流水で解凍し水気をよく切る。解凍後、軽く塩で揉み、水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
2.香り付けオイルを作る。小鍋にオリーブオイルとごま油を入れて弱火にかけ、ニンニク・しょうが・唐辛子・八角を入れ、じっくりと香りを引き出す。(焦がさないよう注意)
3.香りが立ったら1のカキを加える。(カキがオイルに完全に浸るようにする)沸騰させないように80〜90℃を保ち10〜15分じっくりと加熱する。
4.しょうゆ・ナンプラー・はちみつを加え、全体を軽く混ぜる。味見をし塩で味を調える。
5.火を止め、そのままオイルごと冷ます。
6.冷めたら器に盛り付け、レモンやライムを添えて完成!
【キッチンMEMO】
・冷蔵庫で3〜5日保存できます。残ったオイルはドレッシングなどに♪
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》