【作り手】小野寺紀帆アナウンサー
【レシピ】アンクルサム 渋谷竜広
【材料 約30個分】
無塩バター・・100g、粉糖・・60g、アーモンドパウダー・・90g、薄力粉・・120g、バニラエッセンス・・少々、塩・・少々、仕上げ用粉糖・・適量
【作り方】
1.常温に戻した無塩バターを混ぜて柔らかくし、粉糖とバニラエッセンス・塩を加えて混ぜる。
2.薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるって1に加えて混ぜる。
3.ラップに2の生地を包み冷蔵庫で一晩休ませる。
4.休ませた生地をおよそ30個に分けて丸める。
5.クッキングシートを敷いた鉄板に4をのせ、170度のオーブンで17分くらい焼く。
6.焼き上がったクッキーを冷まし、仕上げ用粉糖が入ったビニール袋に入れて振り混ぜクッキーに粉糖をまぶす。
7.余分な粉糖をはらって完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料】
切り餅・・1切れ、大根・にんじん・ごぼう・じゃがいも・玉ねぎ・セロリ・キャベツ・長ねぎ・・各30g、ベーコンスライス・・2枚、サラダ油・・適量、ブイヨン・・500mL、ドライバジル・ドライパセリ・・各少々、塩・こしょう・・適量、パルメザンチーズ・・お好みで
【作り方】
1.大根・にんじん・ごぼう・じゃがいも・玉ねぎ・セロリ・キャベツ・長ねぎを約1センチ角の薄切りにする。ベーコンも1センチ角に切る。
2.鍋にサラダ油を引き、1の野菜とベーコンを中火で炒める。
3.野菜がしんなりしたらブイヨンを入れ、沸いたらドライバジルとドライパセリを加える。フタをし中火で4〜5分煮る。
4.切り餅を1センチ角に切り、サラダ油を引いたフライパンに入れ弱火で焼く。火が通ったら取り出して油を切る。
5.3が煮えたら塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。
6.焼いた餅をのせ、お好みでパルメザンチーズをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料】
そうめん・・100g、ごま油・・小さじ2、長ネギのみじん切り・・1/2本、鶏ひき肉・・100g、焼肉のタレ・・50mL、みそ・・小さじ1、みりん・・大さじ1、水・・600mL、鶏がらスープの素・・大さじ1、青ねぎ・白髪ねぎ・・各適量
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、長ネギのみじん切りを炒める。
2.香りが立ったら鶏ひき肉を入れ炒める。
3.焼肉のタレ・みそ・みりんを混ぜ合わせ、3の鶏ひき肉に加える。
4.鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立て、そうめんをゆでる。
5.器にゆでたそうめんを汁ごと入れ、味付けした鶏ひき肉をのせる。仕上げに刻んだ青ネギと白髪ネギをのせて完成!
【ポイント】
・そうめんのゆで汁をそのままスープにするので、無駄なく簡単!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料】
ほっき貝・・1個、ポン酢・・大さじ3、わさび・・適量、マヨネーズ・・大さじ1、ミニトマト・・3個、きゅうり・・1本、かいわれ大根・・1/2パック、白ごま・・適量
【作り方】
1.ほっき貝は殻から身を外してよく洗ってさばく。その後サッと熱湯にくぐらせ水に落とし、水気を切って切り分ける。
2.ミニトマトは半分にカット、きゅうりは太めの千切り、かいわれ大根は根元を落とす。
3.ぽん酢・わさび・マヨネーズを混ぜ合わせる。
4.器に千切りきゅうり、ほっき貝、かいわれ大根、ミニトマトを盛り付ける。
5.仕上げにドレッシングをかけ、白ごまを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
真鯛の頭・・1尾分、白かぶ・・2個、ゆずの皮・・少々、水・・200mL、酒・・50mL、みりん・・大さじ2、塩・・少々、薄口しょうゆ・・少々
【作り方】
1.白かぶの皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
2.真鯛の頭を縦2つに割り、適当な大きさに切り分ける。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したお湯で2の真鯛の頭を20秒ほどゆでる。
4.ゆでた真鯛の頭を水で優しく洗い、残ったウロコや汚れを取る。
5.鍋に真鯛の頭を入れ、水・酒・みりんを入れ強火にかける。
6.沸騰したら弱火に落として白かぶを加え、塩・薄口しょうゆを入れる。クッキングシートなどで紙蓋をして15〜20分煮る。
7.器に盛り付け、煮汁はたっぷりと張る。千切りにしたゆずの皮を散らして完成!
<キッチンポイント>
・煮詰まる場合は水を加えながら調整してください。
・塩・薄口しょうゆは控えめに。味見をして足りなければ調整しましょう。濃厚なだしが出るので塩味は薄めの方がおいしく仕上がります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》