【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
タラの切り身・・2切れ、もやし・・1袋、玉ねぎ・・1/4個、にんじん・・50g、まいたけ・・1パック、青ねぎ・・5本、塩・こしょう・・適量、バター・・20g、ガーリックパウダー・・小さじ1、水・酒・・各50mL
【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
2.青ねぎ以外の野菜とまいたけをフライパンに入れ、薄めに塩・こしょうを振って混ぜる。
3.タラに塩を振り10分ほど置いて水気をふき取り、あらためて塩・こしょうを振る。
4.2のフライパンにタラとバターをのせる。
5.ガーリックパウダーを振り、水と酒をかけフタをして蒸し煮にする。
6.蒸しあがったら青ねぎを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料】
牛肉・・200g、塩・こしょう・・少々、サラダ油・・少々、バター・・30g、おろしニンニク・・適量、玉ねぎ・・80g、しめじ・・100g、赤ワイン(甘め)・・50mL、デミグラスソース・・100mL、カットトマト缶・・100g、ローリエ・・1枚、生クリーム・・50mL、ご飯・・適量、仕上げ用生クリーム・・大さじ1、レモン汁・・少々、福神漬け・・少々、パセリ・・少々
【作り方】
1.牛肉は1センチ幅に切り塩・こしょうを振る。
2.鍋にサラダ油を引き1の牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。
3.同じ鍋にバターとおろしニンニクを入れ、薄切りにした玉ねぎとしめじを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら炒めた牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて少し煮詰める。
5.デミグラスソースとカットトマト缶・ローリエを入れ、ひと煮立ちさせる。(濃い場合は水を加えて調整する)
6.生クリームを加え塩・こしょうで味を調える。
7.器にご飯を盛って6をかける。
8.仕上げ用生クリームに塩とレモン汁を少々加えてよく混ぜ、7にのせる。仕上げに福神漬けを添え刻んだパセリを散らして完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料】
じゃがいも・・大1個、かずのこ・・40g、かまぼこ・・40g、黒豆・・20g、クリームチーズ・・30g、マヨネーズ・・大さじ1、かつお節・・適量
【作り方】
1.じゃがいもはよく洗って濡らしたキッチンペーパーで包む。耐熱容器にのせてふんわりとラップをしレンジ(600w)で4分加熱し、皮をむいて粗くつぶす。
2.かずのことかまぼこは粗く刻む。クリームチーズは角切りにする。
3.じゃがいも・かずのこ・かまぼこ・黒豆・クリームチーズ、マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
5.器に盛り付け、かつお節をのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料1個分(直径18センチ型)】
卵・・2個、三温糖・・160g、サラダ油・・120g、すりおろしたにんじん・・220g、薄力粉・・180g、シナモン・・6g、ベーキングパウダー・・10g、クルミ・・80g
<フロスティング>
クリームチーズ・・150g、粉糖・・30g、レモン汁・・少々
<トッピング>
刻んだクルミやピスタチオ・・お好みで
【作り方】
1.卵と三温糖でよく混ぜる。
2.サラダ油を3回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせる。
3.すりおろしたにんじんを加えて混ぜる。
4.薄力粉・シナモン・ベーキングパウダーを一緒にふるい、3に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5.クルミを刻んで加え、170度のオーブンで50分〜1時間焼く。焼き上がったら冷ます。
6.柔らかくしたクリームチーズに粉糖とレモン汁を加えよく混ぜる。
7.冷ましたキャロットケーキにフロスティングを塗る。お好みで刻んだクルミとピスタチオを飾って完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
大根・・200g、エビ・・8尾、ベーコン・・適量、青ねぎ・・適量、上新粉・・120g、鶏がらスープ・・50〜60mL、塩・・小さじ1/2、砂糖・・少々、サラダ油・・適量
【作り方】
1.大根は細切りにしてしっかりゆでる。エビはゆでて細かく切る。ベーコンは細切り、青ねぎは小口切りにする。
2.ゆでた大根・上新粉・塩・砂糖を混ぜ合わせる。しっかり混じったらエビ・ベーコン・青ねぎを加えて混ぜる。
3.スープを少しずつ混ぜながら加え、もっちりした生地にする。
4.サラダ油をひいたフライパンに生地を乗せて成形しフタをして中火で焼く。
5.両面焼けたら完成!お好みでしょうゆ、ポン酢などで召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》