【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2人分】
大根・・200g、鶏ひき肉・・150g、ねぎ・・50g、おろし生姜・・1/2かけ、大葉・・2枚、昆布だし・・400mL、酒・・大さじ1、しょうゆ・・小さじ1、塩・・少々、白ごま・・お好みで
【作り方】
1.大根はすりおろす。ねぎはみじん切り、大葉は粗みじん切りにする。
2.鍋に昆布だし・酒・しょうゆ・塩を入れて火にかける。
3.ボウルに鶏ひき肉・ねぎ・おろし生姜・大葉を入れてよく混ぜる
4.2が沸いたら3を丸めて団子にしながら入れる。
5.すりおろした大根も入れ、鶏団子に火が通るまで煮る。
6.器に盛り付け、お好みで白ごまを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔
【材料】
バゲット・・4枚、バター・・20g、オリーブオイル・・適量、まいたけ・・1/2パック、しょうゆ・・大さじ1、こしょう・・少々
<めんたいクリーム>
めんたいこ・・60〜80g、バター・・30g、ニンニク・・1かけ、牛乳・・60mL、オリーブオイル・・適量
<トッピング>
大葉・・1枚、きざみのり・・適量、粉チーズ・・適量、オリーブオイル・・適量
【作り方】
1.めんたいクリームを作る。フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れゆっくりと火を通す。ニンニクがきつね色になってきたらバター・めんたいこ・牛乳を加える。バターが溶けてソース全体にとろみがついたら火からおろす。
2.次にバゲットを焼く。別のフライパンにバターとオリーブオイルを入れて加熱し、バターが溶けてきたらバゲットを並べ入れる。バゲットにバターを吸わせるようにゆっくりと火を入れ器に盛り付ける。
3.まいたけを炒める。2のフライパンにオリーブオイルを足し、まいたけを炒める。火が通ってきたらこしょうとしょうゆを加え炒め合わせる。
4.焼いたバゲットの上にめんたいクリームをのせ、その上に炒めたまいたけ・千切りの大葉・きざみのり・粉チーズをのせる。仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料10個分】
うるち米・・100g、もち米・・50g、砂糖・・大さじ1.5、すし酢・・大さじ1.5、刻み紅生姜・・20g
<味付け油揚げ>
油揚げ・・小5枚、水・・300mL、砂糖・・大さじ3、しょうゆ・・大さじ2
【作り方】
1.油揚げを油抜きして冷ます。冷めた油揚げの上に菜箸を置き少し強めに転がして開きやすくする。そのあと半分に切って中を開き袋状にする。
2.鍋に水・砂糖・しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら1の油揚げを入れて落しぶたをし煮汁が無くなるまで弱めの中火で煮て冷ます。
3.うるち米ともち米を合わせて研ぎ30分ほど浸水させる。一旦ザルに上げて水気を切り、炊飯器で1合分の水を加えて炊く。
4.炊き上がったら、砂糖・すし酢・紅生姜の順に加えその都度混ぜ合わせる。
5.4を10等分し、冷めた油揚げで包んで完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料】
鶏もも肉・・1枚、パプリカ(赤・黄)・・各1/2個、サラダ油・・適量、フラワートルティーヤ・・2枚
<マリネ液>
レモン汁・・小さじ2、塩・・小さじ1/2、クミンパウダー・・小さじ1/2、チリパウダー・・小さじ1/2、おろしニンニク・・小さじ1
<ソース>
水・・大さじ2、レモン汁・・大さじ1、塩・黒こしょう・・少々、きゅうり(みじん切り)・・小さじ1、玉ねぎ(みじん切り)・・小さじ1、トマト(みじん切り)・・小さじ1
【作り方】
1.まず鶏肉をマリネする。マリネ液の材料を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏もも肉を入れてよく絡め、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
2.ソースに入れるきゅうり・玉ねぎ・トマトを刻む。水・レモン汁・塩・黒こしょうと混ぜ合わせ、刻んだ野菜を加えて味をなじませる。
3.パプリカを細切りにし、フライパンに油をひいて中火で炒め、しんなりしたら一旦取り出す。
4.同じフライパンに30分漬け込んだ鶏肉を入れ、中火で火が通るまでしっかり焼く。
5.取り出して置いたパプリカを4の鶏肉に加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
6.フラワートルティーヤとソースを添えて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷香織
【材料1人分】
<ケチャップご飯>温かいご飯・・200g、鶏ひき肉・・50g、玉ねぎ(みじん切り)・・1/8個、ピーマン(みじん切り)・・1/2個、ケチャップ・・大さじ3、顆粒コンソメ・・小さじ1/2、バター・・5g
<薄焼き卵>卵・・1個、塩・・ひとつまみ、バター・・5g
<トッピング>塩ゆでブロッコリー・・適量、ミニトマト・・2個、型抜きした黄色パプリカ・・適量、生ハム・・3枚、一口サイズのモッツァレラチーズ・・3個、ケチャップ・・適量、粉チーズ・・適量
【作り方】
1.ボウルに卵を溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、1を流し入れ薄焼き卵を焼く。
3.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・ピーマン・鶏ひき肉を炒め、ケチャップとコンソメで味付けする。
4.3にご飯を加え、炒め合わせる。
5.ラップの上に薄焼き卵を広げてケチャップを塗り、4のケチャップライスをのせる。ラップごとお弁当箱に入れて冷まし、丸く型取る。
6.5が冷めたら取り出しラップを外してお弁当箱に入れる。
7.ブロッコリーやミニトマトなどをトッピングして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》