【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料2〜3人分】
キャベツ・・3枚、カニかまぼこ・・6本、大葉・・6枚、生姜・・10g
<漬け汁>
しょうゆ・・50mL、酢・・35mL、みりん・・20mL、砂糖・・3g、おろしニンニク・・5g、ごま油・・大さじ1
【作り方】
1.キャベツを一枚ずつはがして洗い、電子レンジ(500w)で5分ほど加熱する。キャベツの水気をふき取り半分に切る。
2.半分に切ったキャベツで大葉・カニかまぼこ・千切りにした生姜を巻く。
3.全部巻いたら容器に詰める。
4.漬け汁を混ぜ合わせ、3の容器に流し入れる。30分以上置いて味がなじんだら完成!
【栄養価(全量)】
エネルギー…123kcal たんぱく質…9.3g 脂質…1.8g 食塩相当量…2.0g
【キッチンMEMO】
・加熱したキャベツの水気をしっかりふき取って使いましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料1人分】
牛ステーキ肉・・1枚、塩・黒こしょう・・少々、サラダ油・・適量、玉ねぎ・・40g、しめじ・まいたけ・・各30g、パプリカ・・20g、水溶き片栗粉・・適量、サラダ・・適量
<ソース>
赤ワイン・・80mL、しょうゆ・・小さじ2、砂糖・・大さじ1、オイスターソース・・小さじ1、鶏がらスープの素・・少々、豆板醤・・少々、おろしニンニク・・少々、無塩バター・・8g
【作り方】
1.牛ステーキ肉は常温に戻す。玉ねぎは細切り、パプリカは粗みじん切りにする。
2.ステーキ肉に塩・黒こしょうを振り、油を引いたフライパンで両面を焼く。しっかり焼き色がついたら、まな板の上に取り出して休ませる。
3.赤ワイン・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・鶏がらスープの素・豆板醤・おろしニンニクを混ぜる。
4.小さめのフライパン(または鍋)に無塩バターを入れて溶かし、玉ねぎ・しめじ・まいたけを炒める。
5.少ししんなりしたら、3の赤ワインソースを加え軽く煮詰める。
6.休ませておいたステーキを食べやすい大きさにカットする。
7.器にサラダを円く飾り、その中に赤ワインソースの玉ねぎときのこを盛る。その上にカットしたステーキをのせる。
8.赤ワインソースに少しだけ水溶き片栗粉を入れ軽くとろみをつけてかける。上にパプリカを飾って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
木綿豆腐・・1/2丁、まいたけ・・1パック、糸こんにゃく・・50g、青ねぎ・・1/2束、一味唐辛子・・お好みで
<鶏団子>
鶏ひき肉・・200g、長ねぎ(みじん切り)・・大さじ3、おろし生姜・・小さじ1、酒・水・・各大さじ1、しょうゆ・・小さじ2、塩・・少々
<煮汁>
昆布だし・・200mL、酒・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ3、みりん・・大さじ2、砂糖・・大さじ1
【作り方】
1.豆腐・まいたけ・青ねぎを食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに鶏団子の材料を入れてよく練る。
3.鍋に煮汁を煮立て、鶏団子をスプーンで成形しながら入れる。再度煮立ったら団子を返してアクを取り火を弱める。
4.豆腐・まいたけ・糸こんにゃくを入れる。沸いたら中火にしてフタをし鶏団子に火が通るまで煮る。
5.団子が煮えたら青ねぎを入れてさっと煮て完成!お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料】
鶏もも肉・・100g、塩・小麦粉・オリーブオイル・フレンチマスタード・・各適量
<香草パン粉>
パン粉・・50g、ドライバジル・ドライパセリ・おろしニンニク・・各適量、オリーブオイル・・大さじ2
<マスタードソース>
粒マスタード・・大さじ1、ブイヨン・・50mL、バター・・20g
<ほうれん草のソテー>
ほうれん草・・1株、ニンニク・・1/2かけ、バター・塩・・各適量
【作り方】
1.(香草パン粉)ボウルに香草パン粉の材料を入れ、しっとりするまでよく混ぜる。オリーブオイルの量は調整する。
2.(鶏肉)鶏もも肉に塩を振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いて熱したフライパンで焼く。表面に焼き目を付けたら弱火にしフタをして中まで火を通す。
3.鶏肉が焼けたら皮目にたっぷりとフレンチマスタードを塗り、1の香草パン粉をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
4.(マスタードソース)鍋にブイヨン・粒マスタードを入れて火にかけ、粒マスタードがなじんだらバターを加え溶かす。
5.(ほうれん草のソテー)ほうれん草を水洗いして根元までキレイに洗い、水気をよく切る。フライパンを強火にかけバターとほうれん草を入れ、ニンニクはフォークに刺してほうれん草に香りを移す。サッと炒めたら塩で味を調える。
6.器に鶏肉とほうれん草を盛り付け、マスタードソースをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料8個分】
サンドイッチ用パン・・4枚、生クリーム・・100mL、砂糖・・大さじ3、バナナ・・2本、いちご・・8個
【作り方】
1.生クリームに砂糖を加え、6分立てまで泡立て1/3ほど取り分ける。残り2/3を8分立てにする。
2.ラップを広げ、パン→8分立てクリーム→皮をむいて半分に切ったバナナの順にのせて巻く。残りも同じように巻き4個つくる。
3.ラップのまましばらく置いてなじませる。(パンがしっとりするくらい)
4.ラップを外し両端を少し切り落として半分にカットする。
5.断面が見えるように器に盛り付け、6分立てクリームをかける。最後にヘタを取ったいちごをのせて完成!
【キッチンMEMO】
〜生クリームを泡立てた時の目安〜
6分立て すくい上げると跡がすぐに消える状態
7分立て すくい上げるともったり重く、線が描ける状態
8分立て 先端の角が立たずに曲がる状態
9分立て 先端の角がピンと立つ状態
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》