【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2人分】
そうめん・・適量、トマト・・1/2個、ズッキーニ・・50g、モロヘイヤ・・50g、戻した干し椎茸・・2個、錦糸卵・・10g、豚ロース肉・・150g、白ゴマ・・小さじ1
<ゴマだれ>
だし(かつお節・昆布・干し椎茸)・・300mL、みそ・・大さじ1、白ねりゴマ・・大さじ1、しょうゆ・・小さじ1、みりん・・小さじ1、酢・・小さじ1、はちみつ・・小さじ1
【作り方】
1.まずだしを取る。水500mlに昆布5g、干し椎茸2枚を1時間ほど浸し火にかける。沸騰したら火を止め、かつお節15g加え2分ほど置いて漉す。戻した干し椎茸は具として使うので取り置く。
2.漉しただしを鍋に戻し、ゴマだれの材料を加える。混ぜながら火にかけ、沸騰直前で火からおろし冷やす。
3.トマトは食べやすく切る。ズッキーニは薄切りにして塩もみし、3分ほど置いて水気をしぼる。モロヘイヤはさっとゆでて刻む。戻した椎茸は細切りにする。
4.豚ロース肉はゆでて冷水に取り、しっかり水気を切る。
5.器にゆでたそうめんを盛り、具材をのせる。冷やしたゴマだれを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【作り手】ATVアナウンサー 小野寺紀帆
【材料2個分】
卵・・1個(Lサイズ)、白だし・・大さじ1、ぬるま湯・・150mL
<具材>
ゆでたとうもろこし・・大さじ2(30g)、ゆでたオクラ・・2本(15g)、カニかまぼこ・・2本
【作り方】
1.ゆでたとうもろこしは芯から取る。ゆでたオクラは小口切り、カニかまぼこは4等分くらいに切る。
2.ボウルにぬるま湯・白だし・卵を入れよく混ぜる。
3.耐熱容器2つに具材を入れる。(具材の量は器の1/3以下を目安に)
4.茶こしで漉しながら、2の卵液を3に流し入れる。
5.ふんわりとラップをしてレンジ(200w)で6〜7分加熱し、そのまま2分ほどおく。余熱で火が通ったら完成!
【キッチンMEMO】
・ぬるま湯で卵液を作ることでレンジ加熱する時間を短縮できます。
・中に入れる具はあらかじめ加熱しておきましょう。他には、かまぼこ・ゆでた枝豆・サラダチキンなどお好みの具材で。
・具材の量や器の大きさによってレンジ加熱の時間を調整してください。まずは6分加熱して、固まっていなければ少しずつ追加で加熱しましょう。
・冷やしてもおいしいです♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
ズッキーニ・・1本、豚バラスライス・・150g、塩・こしょう・・少々、大葉・・4枚、ピザ用チーズ・・適量、片栗粉・・適量、油・・大さじ1、水・・大さじ1、白ごま・・お好みで
<合わせ調味料>
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1、みりん・・大さじ1、砂糖・・小さじ1
おろし生姜・・小さじ1
【作り方】
1.ズッキーニはヘタを取り、ピーラーでスライスする。
2.豚バラは塩・こしょうを振る。大葉は縦半分に切る。
3.スライスしたズッキーニに、豚バラ・大葉・チーズの順にのせて巻き、全体に片栗粉をまぶす。(6〜8個)
4.フライパンに油を熱して3を入れ焼く。全体に焼き色がついたら、水を加えフタをして1〜2分ほど蒸し焼きにする。
5.合わせ調味料を加え、全体に調味料が絡める。器に盛り付け、お好みで白ごまを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1人分】
ゆでそば・・80g、えのきだけ・・100g、玉ねぎ・・30g、かいわれ大根・・10g、ささみのみそマヨ焼き・・1本、めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1.5、ごま油・・大さじ1
<ささみのみそマヨ焼き> ※2本分
ささみ・・2本、みそ・・大さじ1、マヨネーズ・・大さじ1/2、酒・・大さじ1/2、砂糖・・小さじ1
【作り方】
1.まず、ささみのみそマヨ焼きを作る。ささみに砂糖を適量(※分量外)すり込む。鍋に水(250mL)・塩(小さじ1)・ささみを入れて加熱し、沸騰したら2分煮てそのまま冷ます。
2.みそ・マヨネーズ・酒・砂糖を混ぜ合わせ、1のささみの表面に塗りオーブントースターで焼き目をつける。
3.ゆでそばとえのきだけを一緒にゆでる。ゆで上がったらザルにあけ水で軽く洗う。
4.器にそば・玉ねぎのみじん切り・ささみのみそマヨ焼き・かいわれ大根を盛り付ける。仕上げにめんつゆとごま油をかけて完成!
【栄養価(1人分)】
エネルギー・・363kcal たんぱく質・・18.7g 脂質・・16.2g
炭水化物・・41.0g 食塩相当量・・2.0g
【キッチンMEMO】
・えのきだけで麺をボリュームアップ!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
うなぎのかば焼き・・1/2枚、きゅうり・・1/2本、青じそ・・2枚、卵・・1個、砂糖・・ひとつまみ、塩・・少々、サラダ油・・小さじ1、ご飯・・300g、すし酢・・小さじ2、かば焼きのタレ・・大さじ1、いりごま・・大さじ1、粉山椒・・少々
【作り方】
1.うなぎのかば焼きを温めて1センチ幅に切る。
2.きゅうりを小口切りにして塩でもむ。しんなりしたら塩を洗い流してキッチンペーパーで水気をしぼる。青じそを千切りにする。
3.卵に砂糖と塩を加え、サラダ油を引いたフライパンで炒り卵にする。
4.ご飯にすし酢とかば焼きのタレを混ぜる。
5.4のご飯に、炒り卵・うなぎのかば焼き・きゅうり・いりごまを混ぜて器に盛りつける。
6.仕上げに青じそをのせ、粉山椒を振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》