【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料】
<ワンタン>
豚ひき肉・・100g、玉ねぎ(みじん切り)・・30g、しょうゆ・・大さじ1、うま味調味料・塩・こしょう・・各少々、溶き卵・
・1/2個分、片栗粉・・適量、ワンタンの皮・・20〜30枚
<スープ>
鶏ガラスープ・・800mL、ねぎ(千切り)・・15g、戻したキクラゲ・・20g、小松菜・・30g、豆板醤・・小さじ1/2、しょうゆ・・大さじ2、うま味調味料・・ひとつまみ、砂糖・・小さじ2、水溶き片栗粉・・適量、溶き卵・・1.5個分、酢・・大さじ1.5、黒こしょう・・適量
【 作り方 】
1.ワンタンを作る。豚ひき肉と玉ねぎみじん切り、調味料を全部合わせ粘り気が出るまで混ぜる。
2.1の具をワンタンの皮で包む。
3.2のワンタンをたっぷりのお湯で1分ほどゆでる。
4.次にスープを作る。鍋に鶏がらスープ・具材・調味料を入れて沸騰させる。(鶏がらスープ〜砂糖までの材料)
5.沸騰したら水溶き片栗粉で軽くとろみとつけ、溶き卵をそっと入れる。卵がふわっと浮き上がってきたら火を止める。
6.丼に黒こしょうと酢を入れ、できあがったスープを注ぐ。
7.仕上げにゆでておいたワンタンを入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料1人分】
ミズ・・100g、きゅうり・・1本、豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g、トマト・・1個
<タレ>
梅干し・・2個、濃口しょうゆ・・大さじ2、酢・・大さじ2、みりん・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、ごま油・・小さじ1、ごま・・大さじ1
【作り方】
1.まずタレを作る。梅干しは種を取って包丁で叩き細かくする。ボウルにタレの調味料を合わせ、叩いた梅干しを加えて混ぜる。
2.ミズは皮をむき一口大に切ってサッと茹でる。冷水に入れて冷まし水気を切る。きゅうりは太めの千切りにして軽く洗い水気を切る。トマトはくし形に8等分する。
3.豚肉は一口大に切り、80℃くらいのお湯でゆで冷水に入れて冷まし水気を切る。
4.器にきゅうりとミズを盛り付け、豚肉とトマトをのせる。タレを添えて完成!
【キッチンMEMO】
・豚肉はゆで過ぎないように!
・野菜も豚肉も水気をよく切りましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔
【材料1人分】
パスタ・・100g、生クリーム・・70mL、レモンスライス・・1枚、レモンの皮(細切り)・・少々、スナップエンドウ・・1個、ベーコン・・30g、卵黄・・1個、塩・・少々、おろしニンニク・・少々、コンソメ・・小さじ1、黒こしょう・・少々、オリーブオイル・・適量、粉チーズ・・適量
【作り方】
1.スナップエンドウは塩を少々入れたお湯で2分ほどゆで半分に割る。
2.レモンをしっかり水で洗って水気をふき取り、レモンの輪切り1枚とレモンの皮の細切り少々を作る。(皮の細切りは白い部分をなるべく入れないようにする)
3.パスタを1%の塩を入れたお湯で表示時間通りにゆでる。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、レモンの輪切りをさっと焼いて取り出す。(あまり焼きすぎると苦味がでるので軽く)
5.同じフライパンにオリーブを少し足し、中火でベーコンを焼く。
6.パスタのゆで汁(70mLほど)・生クリーム・おろしニンニク・コンソメを加える。
7.パスタがゆで上がったら、6のフライパンに入れとろみがつくまで少し火を入れる。(味見をして、塩気が足りなかったら塩を足す。)
8.とろみがついたら火を止めて卵黄を入れ、フライパンの中で混ぜ合わせ器に盛りつける。
9.パスタに黒こしょう・4のレモン・スナップエンドウ・レモンの皮・粉チーズをトッピングして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料】
はんぺん・・1枚、ウインナー・・2本、コーン・・大さじ1、パセリ・・適量、油・・適量
<調味料>
カレー粉・・小さじ2弱、片栗粉・・少々、塩・こしょう・・少々、マヨネーズ・・大さじ1
【作り方】
1.ウインナーはラップで包みレンジで40秒ほど加熱する。粗熱が取れたら5ミリ角に切る。コーンは水気を軽くしぼる。
2.はんぺんを袋に入れ、袋の上から手でもむ。
3.ボウルに2のはんぺんと調味料を入れしっかり練る。
4.粉っぽさがなくなったら、1のウインナー・コーンとパセリを入れ軽く混ぜる。
5.手にうすく水をつけ、5を一口大に丸める。
6.フライパンに油をひき、両面をこんがり焼いて完成!
【キッチンMEMO】
・マヨネーズを加えてしっかり練ることで粉っぽさがなくなります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料】
鶏むね肉・・1枚、塩・こしょう・・適量、ポン酢・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ1、細切りモッツァレラチーズ・・適量、パセリ・・適量
【作り方】
1.鶏むね肉に塩・こしょうを振り、フライパンで皮目から焼く。
2.鶏肉に火が通ったら、ポン酢とケチャップを加えからめる。
3.まな板に移し食べやすくカットする。
4.器に盛り付け、細切りモッツァレラチーズとパセリをのせて完成!
【キッチンMEMO】
・今回のポン酢のレシピです。混ぜて冷蔵庫で1日寝かせればできあがり!こちらの分量を参考にしてご家庭で自分好みのポン酢を作りませんか?
<手作りポン酢>
しょうゆ・・180mL、酢・・180mL、みりん風調味料・・90mL、昆布(10cm角)・・1枚、顆粒かつおだし・・大さじ1
※昆布が入っているので保存は冷蔵庫で!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》