【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料】
ほっき貝・・1個、ポン酢・・大さじ3、わさび・・適量、マヨネーズ・・大さじ1、ミニトマト・・3個、きゅうり・・1本、かいわれ大根・・1/2パック、白ごま・・適量
【作り方】
1.ほっき貝は殻から身を外してよく洗ってさばく。その後サッと熱湯にくぐらせ水に落とし、水気を切って切り分ける。
2.ミニトマトは半分にカット、きゅうりは太めの千切り、かいわれ大根は根元を落とす。
3.ぽん酢・わさび・マヨネーズを混ぜ合わせる。
4.器に千切りきゅうり、ほっき貝、かいわれ大根、ミニトマトを盛り付ける。
5.仕上げにドレッシングをかけ、白ごまを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
真鯛の頭・・1尾分、白かぶ・・2個、ゆずの皮・・少々、水・・200mL、酒・・50mL、みりん・・大さじ2、塩・・少々、薄口しょうゆ・・少々
【作り方】
1.白かぶの皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
2.真鯛の頭を縦2つに割り、適当な大きさに切り分ける。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したお湯で2の真鯛の頭を20秒ほどゆでる。
4.ゆでた真鯛の頭を水で優しく洗い、残ったウロコや汚れを取る。
5.鍋に真鯛の頭を入れ、水・酒・みりんを入れ強火にかける。
6.沸騰したら弱火に落として白かぶを加え、塩・薄口しょうゆを入れる。クッキングシートなどで紙蓋をして15〜20分煮る。
7.器に盛り付け、煮汁はたっぷりと張る。千切りにしたゆずの皮を散らして完成!
<キッチンポイント>
・煮詰まる場合は水を加えながら調整してください。
・塩・薄口しょうゆは控えめに。味見をして足りなければ調整しましょう。濃厚なだしが出るので塩味は薄めの方がおいしく仕上がります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
タラの切り身・・2切れ、もやし・・1袋、玉ねぎ・・1/4個、にんじん・・50g、まいたけ・・1パック、青ねぎ・・5本、塩・こしょう・・適量、バター・・20g、ガーリックパウダー・・小さじ1、水・酒・・各50mL
【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
2.青ねぎ以外の野菜とまいたけをフライパンに入れ、薄めに塩・こしょうを振って混ぜる。
3.タラに塩を振り10分ほど置いて水気をふき取り、あらためて塩・こしょうを振る。
4.2のフライパンにタラとバターをのせる。
5.ガーリックパウダーを振り、水と酒をかけフタをして蒸し煮にする。
6.蒸しあがったら青ねぎを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料】
牛肉・・200g、塩・こしょう・・少々、サラダ油・・少々、バター・・30g、おろしニンニク・・適量、玉ねぎ・・80g、しめじ・・100g、赤ワイン(甘め)・・50mL、デミグラスソース・・100mL、カットトマト缶・・100g、ローリエ・・1枚、生クリーム・・50mL、ご飯・・適量、仕上げ用生クリーム・・大さじ1、レモン汁・・少々、福神漬け・・少々、パセリ・・少々
【作り方】
1.牛肉は1センチ幅に切り塩・こしょうを振る。
2.鍋にサラダ油を引き1の牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。
3.同じ鍋にバターとおろしニンニクを入れ、薄切りにした玉ねぎとしめじを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら炒めた牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて少し煮詰める。
5.デミグラスソースとカットトマト缶・ローリエを入れ、ひと煮立ちさせる。(濃い場合は水を加えて調整する)
6.生クリームを加え塩・こしょうで味を調える。
7.器にご飯を盛って6をかける。
8.仕上げ用生クリームに塩とレモン汁を少々加えてよく混ぜ、7にのせる。仕上げに福神漬けを添え刻んだパセリを散らして完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料】
じゃがいも・・大1個、かずのこ・・40g、かまぼこ・・40g、黒豆・・20g、クリームチーズ・・30g、マヨネーズ・・大さじ1、かつお節・・適量
【作り方】
1.じゃがいもはよく洗って濡らしたキッチンペーパーで包む。耐熱容器にのせてふんわりとラップをしレンジ(600w)で4分加熱し、皮をむいて粗くつぶす。
2.かずのことかまぼこは粗く刻む。クリームチーズは角切りにする。
3.じゃがいも・かずのこ・かまぼこ・黒豆・クリームチーズ、マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
5.器に盛り付け、かつお節をのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》