【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料4人分】
白身魚・・4切れ、水・・200mL、みそ・・10g、おろし生姜・・10g、チキンコンソメ・・5g、生クリーム・・100mL、、しめじ・・適量、白菜・・120g、パプリカ‥適量、塩・こしょう・・少々
【作り方】
1.白身魚に塩・こしょうを振る。
2.鍋に水・みそ・おろし生姜・チキンコンソメを入れて火にかけ、よく混ぜる
3.みそが溶けたら1の白身魚としめじを入れて火にかける。
3.ひと煮立ちしたら、生クリームと食べやすく切った白菜とパプリカを加えフタをする。
4.白菜としめじに火が入ったら、塩・こしょうで味を調えて完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
骨取り塩サバ・・1枚、大葉・・5枚、甘酢生姜・・20g、酒・・適量、油・・適量
<酢飯>
硬めに炊いたご飯・・200g、すし酢・・大さじ1、白ごま・・小さじ2
<副菜>
卵焼き・おひたしなど・・適量
【作り方】
1.塩サバに切れ目を入れて酒を振り、10分ほど置いて水気を拭く。
2.温めたフライパンに油を引き、サバの皮目を下にして入れフタをして中火〜弱火で3分ほど焼く。
3.フライパンに出た脂を拭き取り、うら返して弱火で2分ほど焼く。
4.硬めに炊いたご飯にすし酢と白ごまを混ぜ合わせ、ラップで棒状に包む。
5.広げたラップに焼いたサバの皮側を下にして置き、大葉、甘酢生姜、4の酢飯をのせ全体をきっちり包む。包んだら巻きすで押さえて形を整える。
6.冷蔵庫に入れて15分以上置き、ラップごと切り分ける。
7.お弁当箱に笹を敷き、ラップを外した焼きサバ寿司、卵焼き、おひたしを詰めて完成!
【キッチンMEMO】
・サバに切れ目を入れて皮が破けないようにしましょう。
・油を引いて焼くと皮がパリッと仕上がります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1枚分】
レンコン・・200g、ちくわ・・1本、干しエビ・・大さじ1、かつお節・・2g、ピザ用チーズ・・40g、塩・こしょう・・少々、オリーブオイル・・大さじ2
【作り方】
1.レンコンは細めの千切り、ちくわも千切りにする。(レンコンは水にさらさない)
2.オリーブオイル以外の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引き、2の生地を平らに入れて8分ほど焼いて裏返す。
4.オリーブオイル(大さじ1)を回し入れ8分ほど焼いて完成!
【栄養価】
エネルギー…324kcal たんぱく質…23.3g 脂質…11.0g 食塩相当量…3.1g
【キッチンMEMO】
・レンコンに和の食材を合わせたガレットです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料2人分】
長ナス・・2本、豚ひき肉・・60g、サラダ油・・適量、酒・・大さじ1、おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤・・各適量、水・・250mL、合わせみそ・・30g、めんつゆ(2倍濃縮)・・60mL、砂糖・・30g、長ねぎ・・30g、水溶き片栗粉・・適量、酢・・大さじ1、青ねぎ・・適量
【作り方】
1.長ナスは皮を縦に5本ぐらいむいて厚めの拍子切りにする。長ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油を引いて長ナスを炒め、一旦取り出す。
3.サラダ油を足してひき肉を炒め、色が変わってきたら酒・おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤を加えて炒める。
4.水・みそ・めんつゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
5.全体に調味料がなじんだら、長ねぎのみじん切りと取り出しておいたナスを入れて軽く煮る。
6.味見をして水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢を加える。
7.器に盛り付け、青ねぎを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
ベビーホタテ・・200g、ごぼう・・50g、にんじん・・30g、しめじ・・1/2株、油揚げ・・小1枚、三つ葉・・5本、温かいご飯・・適量、サラダ油・・小さじ2
<調味料>
酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ2、しょうゆ・・大さじ1
【作り方】
1.ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんはいちょう切り、油揚げは薄切り、三つ葉は3センチ長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ごぼう・にんじん・しめじ・ベビーホタテ・油揚げの順に入れて炒める。
3.野菜がしんなりしたら調味料を加え、汁気が無くなるまで炒める。
4.温かいご飯と三つ葉を加え、全体に混ぜ合わせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》