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テレビ番組

番組表
山菜の保存食 けの汁編
このような保存食を使い小正月に健康祈願という意味合いで食べられた精進料理けの汁。家庭や地域によってちょっとずつ違っています。弘前市の炉辺で出されるけの汁には10種類の具が入っています。煎った昆布が香ばしく、濃厚な味わいで体を温めてくれます。

32

山菜の保存食 けの汁

Part 2

1/15(金)

再放送

1/20(水)

山菜の保存食編
青森では長い冬を乗り切るために春から夏にかけてとった山菜を保存します。黒石市温湯温泉の飯塚旅館では、塩漬け、乾燥、瓶詰めで山菜を保存しています。
31

山菜の保存食

Part 1

1/14(木)

再放送

 1/19(火)

南部せんべい料理編
せんべい汁は県南地方で約200年前から食べられてきました。南部たやでは、やわらかくてモチモチしたてんぽせんべいを自分で焼いて鶏・鴨・鰹・醤油味のせんべい汁が食べられます。

30

南部せんべい

Part 2

1/ 8(金)

再放送

1/13(水)

南部せんべい生産編
ごまや豆など風味が良い南部せんべい。八戸市のザイケ真幸堂では、小麦、塩などの生地の材料にまでこだわり、せんべいが焼き上げられます。また、食べ方によって3分用・5分用などのおしる用(せんべい汁用)のせんべいもあります。
29

南部せんべい

Part 1

1/ 7(木)

再放送

 1/12(火)

タラ料理編
この鱈、捨てるとこがないと言われ、そのアラを使った料理といえばやはりじゃっぱ汁。今回は青森市長島にある「津軽和食処 浜藤」さんへお伺いして、心も体も温まるじゃっぱ汁の美味しさをお伝えします。

28

タラ

Part 2

1/ 3(日)

再放送

1/ 6(水)

タラ生産編
青森市にアウガ地下にある新鮮市場には青森の美味しい生鮮品がところせましと売られています。こちらにある倉内商店では、冬に旬をむかえる県産の新鮮な鱈が売られています。
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タラ

Part 1

1/ 2(土)

再放送

 1/ 5(火)

自然熟成豚料理編
弘前のレストラン山崎やその系列店では、この長谷川の自然熟成豚の肩肉やバラ肉など様々な部位を使った美味しい料理が味わえます。今回はハンバーグやご飯にあう料理などのフレンチを試食しました。
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自然熟成豚

Part 2

12/25(金)

再放送

 1/ 4(月)

自然熟成豚生産編
鯵ヶ沢町にある長谷川自然牧場の長谷川の自然熟成豚。豚舎は籾殻をたいて燻炭をつくり消臭し、地元の海水と土着菌で発酵させた自家配合の餌をあたえるなど、薬剤や農薬を使用せず、10ヶ月愛情かけて育てています。
25

自然熟成豚

Part 1

12/24(木)

再放送

12/26(土)


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