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テレビ番組

番組表
ふかうら雪人参料理編
東京・恵比寿にある「まめぞん」では、この雪の下で糖分を蓄えた美味しいにんじんのお料理が味わえます。にんじん嫌いの人でも食べられほどの甘さと美味しさから、どこで売っているのかとお客さんから聞かれるほど好評を得ています。

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ふかうら雪人参料理

Part 2

2/12(金)

再放送

2/17(水)

ふかうら雪人参生産編
深浦町にある舮作興農組合では、12月から3月まで、ふかうら雪人参が収穫されます。日本海から強い風が吹きつける雪原の中、機械で雪をよけ、土おこした後、1本1本手で土をはらう作業が行われます。
39

ふかうら雪人参生産

Part 1

2/11(木)

再放送

2/16(火)

寒じめちぢみほうれん草料理編
味はえぐみがなく、とても甘いので生でも美味しく食べられます。青森市にあるevie(エヴィエ)で、いろいろな青森県産食材とともにフレンチにアレンジして頂きました。

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寒じめ
ちぢみほうれん草料理


Part 2

2/ 5(金)

再放送

2/10(水)

寒じめちぢみほうれん草生産編
今別町二股地区のガラスハウスでは、1月から2月にかけて寒じめちぢみほうれん草の収穫が行われます。水やりは10月の種まきのときだけ。2週間前に窓を開け寒じめします。そのほうれん草は、葉がちぢみ、厚みがあるものとなります。
37

寒じめ
ちぢみほうれん草生産


Part 1

2/ 4(木)

再放送

2/ 9(火)

ほっき貝 料理編
三沢のほうりょうでは、生で焼いてそして湯通ししてと北寄貝の美味しい料理が味わえます。中でも三沢ほっき丼はこのお店をあわせ三沢市内33店で食べられます。各店味に思考をこらしているので食べ歩く楽しみもあります。

36

ほっき貝料理

Part 2

1/29(金)

再放送

2/ 3(水)

ほっき貝 生産編
10センチになるのに10年かかる北寄貝。生命力があり体に良い成分がいっぱい詰まっています。この貝を噴流式マンガンという機械で、貝に傷を付けずに漁獲し、三沢漁港に水揚げ、隣接する市場に運びセリにかけます。
35

ほっき貝生産

Part 1

1/28(木)

再放送

2/ 2(火)

馬肉 料理編
青森の吉兆では、こちらで生産したお肉の桜鍋が食べられます。十和田にもお店があり、県南地域の味噌仕立ての味付けで出されています。このお店には金木で食べられる馬肉と高菜の炒め物もあります。

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馬肉料理

Part 2

1/22(金)

再放送

1/27(水)

馬肉 生産編
桜肉と称される馬肉。五所川原金木にある小田桐産業では、約500頭の馬を30年以上研究を重ねたこだわりの飼料でじっくり肥育し出荷しています。1頭から数キロしかとれない霜降りの特上肉。その馬刺しの美味しさは言葉になりません。
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馬肉生産

Part 1

1/21(木)

再放送

 1/26(火)


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