こんばんは!
井手です
きょうのワチペディアは、
県南地域で親しまれている郷土料理
「アカハタモチ」をリサーチ☆
モチと聞くと甘いおもちのイメージがありますが…
黒くて、おかずとして食べ、海藻!!
という情報を得てびっくり!!
作って下さった
階上漁協女性部の荒谷さんと橋場さん、
本当にありがとうございました!!
30分間ずっとお鍋の中を混ぜ続けなくてはならなくて
私も少しやらせていただきましたが、
少しの時間でも重たくてしっかり混ぜられなくて
大変でした(*´Д`)
そうしてできる
アカハタモチは、初めての味。
なにより食感が特徴的でぷっにぷに♪
もつだけでぷるんとしているんですよ。
みなさんとわっち!!ポーズ☆
あおもりの郷土料理、奥深いですね!!
ワチペディアではなんでもリサーチしますので、
気になる疑問がありましたら教えて下さいね(#^^#)