毎週水曜日にお届けしている青森うまいもの図鑑(^o^)
みなさんもう見ていただけましたか??
前回のご飯のおともは、いつものようにMy茶碗を持って中泊町・小泊へ。
こちらのご飯のおともは、「海鮮!浜ラー油」です。
小泊沖で獲れたイカのスルメがたーーっぷり入っています!
作っているのは、あおもり華味屋さん。
にんにくの皮むきから瓶詰めまで、すべてが手作業です。
イカやホタテ、干しエビが入ったボウルに、にんにく・ナッツ・ねぎなどを炒めた熱々の油を注ぐと、
ジュワァーーッといい音が・・・♪海鮮のダシが一気に油に染み出します。
『県産の食材を使って青森を元気にしたい』という思いが込められているそうです。
「海鮮!浜ラー油」のほかに、汐ラー油、十三ラー油(限定)もあり、
道の駅こどまり「ぽんとまり」のほか、インターネットなどでも販売されています。
みなさんも是非お試しください♪
次回のご飯のおともシリーズは、7月4日(水)
十和田で見つけたシャッキシャキのおいしいおともをご紹介します!