こんにちは!
1月16日のあおもりNOW 中継は、青森駅ビル ラビナにある「祝いの銘菓 果寿庵」から「萌え断スイーツ」をご紹介しました(^^♪
「萌え断」とは、snsから生まれた言葉でして、フルーツサンドのような断面がカラフルで美しい食べ物に”萌える”ことを示す言葉なんです。断面萌え~♡
京都に本店を構える「祝いの銘菓 果寿庵」は、昨年12月15日にオープンしたそうで、旬の果物を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福のお店。全国に7店舗あり、行列ができるくらい大人気のお店なんです!果寿庵では、王道のいちご大福を始め様々なフレッシュなフルーツ大福が販売されています。店頭には、7種類のフルーツ大福が並んでいましたが、通年40種類ものフルーツがあるみたいです。季節によって食べられるフルーツが変わってくるみたいですよ♪✨
大福を購入すると、赤い糸が付いてくるのですが
そう!この糸で切り分けるんです。糸で大福を結ぶようにして交差させると
断面を美しく保ったままカットすることが出来ます。
さあ!髙山アナ、スタジオにいる先川さん、小野寺アナ、視聴者の皆様に見守られ
緊張の瞬間…
綺麗な断面‼‼色、形、バランスどれも美しいですよね。これぞ萌え断!
sns映えもばっちりですよ~
口に入れると、ん~~~唸るような美味しさ
しっとりとしたモチモチの求肥といちごのジューシーさを一度に堪能できます。
白餡が入っていたのですが、小豆のあんこに比べてさっぱりとした甘さなのでフルーツの
甘みを引き立ててくれていました。
そして、もう一つご紹介したスイーツがこちら!
「鯛福最中」です。
中には、あんこ お餅 バターが入っていてこれがまた美味しくて美味しくて…
さくさくとした最中に柔らかいお餅、あんこと塩気のあるバターがよく合うんです。
中継ではそのままいただきましたが、パンのようにオーブントースターで30秒ほど温めると表面の最中がパリッとし中のお餅とバターがとろーり溶け出して更に美味しく食べられるみたいです!
「祝いの銘菓 果寿庵」の営業時間は、
午前10時から午後8時までです。
プレゼントや自分へのご褒美におススメです!
気になった方はチェックしてみてください(^^♪