冬の寒さを生かした干し餅

2024年最初のTHE TIME,企画中継は十和田市から!
冬の寒さを生かして作る「干し餅」を紹介しました。
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ついた餅を乾燥させてつくる青森の保存食「干し餅」
かぼちゃやよもぎ、黒ゴマなどで色を付けて1~2ヵ月ほど干すことで
サクッとした食感を生み出しています♪

今年は例年より暖かいこともあって作業がいつもより遅く昨日スタート。
これから1~2ヵ月ほど干して乾燥させて3月完成予定です。
今日からは寒波の影響で冷え込みが増すので干し餅にとっては天然の良い冷凍庫になりそうです。

お米のほのかな甘味が感じられて、ほっとする優しい味わいの干し餅。
そのまま食べても美味しいですが、揚げたりバターをのせて焼いたりするのもおすすめですよ~(^^)/
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豊川さん朝早くから大変お世話になりました(^0^)
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