こんにちは、俵谷です。
昨日の中継では八戸市南郷の「山の楽校」でそば打ち体験をしてきました!
そばの郷として知られている南郷では、今まさに新そばの旬を迎えています(*^^*)
楽校長の岩渕さんにコツを教えていただきました☆
生地をのばして角を出して折りたたんで、、、
苦戦しながらもなんとか完成!!
私が打ったものはざるそばに。
綺麗に盛り付けていただきました。
太さはバラバラでしたが、新そばならではの香りの良さ!美味しかったです(#^^#)
やはり違いますね(^^;)綺麗すぎます
味はもちろん、のどごしがよく、口に含んだ瞬間香りが広がりました。
南部地方に昔から伝わる「すまし」
味噌を濾したもので、見た目は醤油のようですがほんのりと味噌の香りが。
やさしい塩味とまろやかなコクがあり美味しかったです♪
山の楽校でそば打ち体験!みなさんもぜひ体験してみてください!