津軽に根付く漬物文化

今年最初のTHE TIME,列島中継はつがる市から
津軽に根付く漬物文化を紹介しました!

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花やお寿司のようにも見えますが…ぜ~んぶ漬物!

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朝早くからありがとうございました!!

地元農家の野菜や米を使って漬物を作り続けているのは
「つがる女性加工」のみなさん。

実は以前わっち‼ニュースでも取材をしていて
約5年ぶりの再会となりました!

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取材後に記念撮影♪(2020年)

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「ひらめきのタケ」こと開発者の竹内さん♪(2020年)

竹内さんはこれまで県産りんごを使った「りんごのしそ巻き」や
もち米・赤じそ・キュウリ・キャベツを混ぜた「すしこ」などを考案!
幅広い世代が食べやすい漬物にアップデートし続けています!

農家の保存食として何でも漬物にしていた文化が進化して
青森の食卓を彩ってきた「津軽の漬物」
これからも多くの人に愛されますように(^^)

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竹内さんまた会いに行きますね!すしこ大好き!

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