りんご!

おはようございます!
井手です。

弘前公園の桜は少しずつ花開いてきているようですね。
前回の青森うまいもの図鑑は、
そんな弘前公園から歩いていける、ルネスアベニューにある
スキップハートのスイーツをご紹介しました♪

アップルパイ6種類を食べ比べできるプレート!
お得なワンコインです☆

形が違えば、味も異なる…。
パイ生地がサクサク…カリカリ…ふんわり…
りんごは甘めであったり、酸味がきいていたり…

食べ比べてみるとわかるアップルパイの奥深さ!

土曜・日曜限定です!
GWは、祝日も食べられるそうですよ☆
花見をする前、した後に、アップルパイはいかがでしょうか?

では!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

おしゃべり!

こんにちは!
井手です。

今週のおしゃべりハウスは、火曜日スタート♪

おしゃべり伝言板のテーマは、
「とほほ…な瞬間」です。
ハガキorメールで送ってください!

ハガキは、〒030-8686
        青森テレビ おしゃべりハウス「プレゼント」係

メールアドレスは、oshaberi@atv.jp

よろしくお願いします。

☆今週の1枚☆

本番前の岡村尚子リポーター♪

では!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

トコトン!

アニョハセヨ!
井手です。

トコトン韓国の放送は今日です!!
ソウルのパワースポットをご紹介していきます♪

<光化門>

<景福宮>

のどかな雰囲気に癒され、都心にあるとは思えないほどの静けさが良かったです。

<三清洞>

隅々までおしゃれです!

と、このブログを作っていたら、
気がつけば放送時間がもうすぐ!!

4時54分からの放送の
トコトン韓国をお見逃しなく!!

では!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

ヒヒーン

七戸町といえば、馬の産地!
4月17日は、道の駅しちのへからうまいものをご紹介しました。

多いときには1か月に1000食も注文が入るというw(゜o゜)w、
レストラン絵馬の馬肉ラーメンです。

みそ味のスープに、たっぷりの野菜と、**特上の馬肉**が乗っています!

特徴的なのが、スープに馬の骨を使っていること!
とんこつならぬ、ばこつスープです。

大きな骨がごろごろと入っています

 
 
主役の馬肉がこちら!

“トモバラ”という、馬一頭から20キロほどしかとれない希少な部位です。

馬肉は歯ごたえも楽しめるように大きめにカット。
もやしやニンジン、キャベツなど大量の野菜と一緒に炒めたら、
自慢の馬骨スープを投入!ジャーッとフライパンからいい音がします!
豆板醤と自家製の味噌を入れて、ラーメンスープのできあがり。

地元の製麺所に特注したという馬肉ラーメン専用の麺に合わせたら完成です。

どんなお味なのでしょう?

まずは馬骨の優秀さに感動しました!
みそ味のスープは、コクがありながらもあっさり。
骨でとったスープならではのとろみがあり、麺によくからみます♪
1滴残らず飲み干してしまいたくなるスープでした。

そして、馬肉がとーってもおいしいです。
やわらかくて、噛むたびに旨みが!
脂がのっているのですがサラッとしていて、全然くどくありません。
この脂がだんだんスープにとけ出して、さらにまろやかな味わいに(*^_^*)

一杯食べて体がぽかぽか温まりました。

みなさんもぜひ!

中村さん、ありがとうございました!!

 
 
☆豆知識☆
・“トモバラ”は後ろ足に近い部分で、焼肉店では上カルビとして提供されている部分。
・細麺と太麺が選べます。

カテゴリー: あなログ | タグ: | コメントは受け付けていません。