かかし!?

こんにちは。
井手です。

今日放送のニュースワイドでは、ユニークなかかしのイベントについて特集します。

これは…!?

 

 詳しくは、午後6時15分から放送のニュースワイドをご覧になって下さい!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

お魚さんを

佐藤アナから、“なんとかトラウト?”という川魚をいただきました。

先日放送された、おしゃべりハウス「おでかけ天国」の釣りの取材のお土産だそうです。

名前がハッキリしないモヤモヤ感はあるものの、とりあえず料理してみることにしました。

まずは、シンプルにバターと塩でジュー♪

全く飾り気のない盛りつけ(笑)

う~ん♪これはもう、王道!ご想像の通り美味しかったです。

そして、ここでちょっとアレンジをしたくなった私。
ふと目に飛び込んでくるトマト缶。

「そう!気分はよ!イタリアといえばトマトよ!」ということで作ったのがこちら!

なんとかトラウトのトマト煮!

初めにお魚をオリーブオイルでカリカリっと焼いて、トマト缶を投入!
塩・コショウ・バジルなどでチョチョイッ!と味付けしました。

イタリア~ン♪

美味しかったですよ。ええ、美味しかったです。
十分イタリアンな気分になれました。

でも、焼き魚で十分かもしれないなぁって思いました(笑)

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

9月のあおもり米deMori-Mori Kitchen

こんにちは!
井手です。

先日…神奈川に住む姉が下北方面へ行ったそうで、お土産をくれました。

横浜町の米なす

この丸くて大きななすをどう調理しようか…迷い中です。
さて、9月のあおもり米deMori-Mori Kitchenは、「味菜や きはら」さんでした。

教えていただいたのは、3品!

9月2日(金)放送予定は…

青森米コロッケ

9月16日(金)は…

しじみあんかけご飯

9月30日(金)は…

鮫節しょう油の焼おにぎり茶漬け

あおもり米deMori-Mori Kitchenは、午前11時25分から放送します。
ご覧下さい!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

続・お料理日記 キウイ編

「じしゃばん」お料理企画で作ったキウイ料理、自分で思った以上に大好評でした(^▽^)
遅ればせながら、その全貌をご紹介します。

今回作ったのは、こちらの3品です!

①アボカドとキウイ、海老のサラダ
マヨネーズを使っていますがレモンの酸味が効いていてさっぱりとした後味です。
グリーンキウイも絶妙にマッチしていて大人気のメニューでした♪

アボカドとキウイ、エビのサラダ♪

②キウイとクリームチーズのサンドイッチ
クリームチーズとキウイ、ハムの味のバランスが良い!との声をいただきました♪
ゴールドキウイの方は甘め、グリーンキウイの方はさっぱりとしていて、それぞれに美味しかったです(^∀^)

キウイとクリームチーズのサンドイッチ☆

③キウイはちみつヨーグルト
これぞ王道の食べ方!
キウイに含まれるビタミンCが、ヨーグルトに含まれるカルシウムの吸収をよくする働きがあるので、栄養的にも理にかなった食べ合わせなんだそうです♪

キウイはちみつヨーグルト☆

作ったお料理を美味しいと言って食べてもらえるのは何よりも幸せですよね~♪

この他にもキウイのレシピがゼスプリのHPで紹介されていますので、ぜひお試しくださいっ☆
http://www.zespri-jp.com/pc/recipe/index.html

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。