梅雨明けと同時にいっきに暑くなりましたね!
きょうの青森の予想気温は31度!
むっとするような暑さです。実家の千葉にいたときは、30度の暑さもなんのそのだったのですが、すっかり体が青森仕様になった今、25度を越えると暑くて暑くてヘナヘナになってしまいます…。
皆さんもこまめに水分、塩分を摂るなど熱中症対策をしてくださいね!
さてさて、今日は土用の丑の日。
先日のニュースワイドで放送しましたが、ウナギの高騰によって各店では様々な工夫をしていました。
そんな中、見つけたのが青森ならではの蒲焼?!
それがこちら↓
粗みじんにしたおからこんにゃくとすりおろした長いもを混ぜ合わせた生地を焼いて、特製のタレに絡めた一品。
※おからこんにゃくを販売している『越後屋商店』さんでレシピを掲載しています。こちらをご覧下さい。
http://www.onikumitai.net/recipe/kabayaki.htm
これが美味しいんです!
中がふっくらふんわりしていて食感はウナギ?に近い感じでしょうか。
この特製のタレ(砂糖と醤油を煮つめたもの)も美味しくてご飯が進むんです!
しかもおからこんにゃくは1枚(367円)で6人分の蒲焼が作れちゃうんです♪
ご協力いただいたのは、青森市内の飲食店【Vege cafe ちゃまま】さん。
【Vege cafe ちゃまま】さんでも実際にこの『おからこんにゃくの蒲焼』を提供していますし、『おからこんにゃく』そのものの販売もしています。
http://buket.ciao.jp/chamama/home/
土用の丑の日、みなさんは何を食べますか?