99品目!

こんにちは!
井手です。

 

25日(水)に紹介した青森うまいもの図鑑のご当地パンは…

 

油パン!!

 

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野辺地町にあるパン工房 ビリオンで販売中♪

4代続くパン工房、
先代の時に人気だった油パンが約20年ぶりに復活したのです!!

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どこか懐かしい味わいの油パン。
牛乳と相性が良いですよ。

ちなみに牛乳と頂くと…

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こんな顔になります☆

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どこか懐かしい味わいの
油パンは、野辺地町にあるパン工房ビリオンで
販売しています♪

砂糖をたっぷり口の周りにつけて、
召し上がってください☆

 

99品目のうまいものでした!!

 

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うまいもの図鑑!

こんにちは!
井手です。

 

ATVニュースワイドの毎週水曜日に放送している
青森うまいもの図鑑。

 

3月11日に放送したのは、
「ちくわパン」でした。
ご覧いただけましたか?

パンの中にちくわ!!
北海道のご当地パンとして全国に広まりつつあるそうですが、
北海道から青森・むつに伝わってきましたよ!

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青森のちくわは美味しいですからね☆
そのちくわをパンで包んだ
むつ市のみやののパンでみつけたご当地パン♪

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他にもパンはいーっぱい♪

私、みやののパンの食パンが大好きなんです。
店内もかわいくて、おしゃれな雰囲気でおすすめですよ。

次のブログで、25日に紹介したご当地パンをアップします☆

 

 

 

 

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宝の湖

今日は水曜日、青森うまいもの図鑑の日!
井手アナが野辺地町のご当地パンをご紹介します。

先週は、東北町のうまいものでした。
小川原湖の恵みを一度に味わえる、宝湖〇〇〇丼です!
facebookで公開したヒントがこちら↓↓

・・・・・・?

・・・・・・?

そうです、宝湖わんこ丼です(^ω^)(無理やり)

「耳」「紙」「撮影」と、大の大人であるスタッフ3人のご協力をいただいて
撮影できました。笑 本当にありがとうございます。

宝湖わんこ丼は去年12月に提供が始まったばかりで、
東北町内7つの飲食店で食べられます。

今回お邪魔したのは、乙供駅近くの「小料理 磯げん」

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こちらでは、5種類の中から3種類の丼を選べます。
私がチョイスしたのは、この3つ!

じゃーん✨

じゃーん✨

上から反時計回りに、
釜揚げシラウオ丼、ワカサギから揚げ卵とじ丼、モクズガニあんかけ丼です。

シラウオは塩味のだし汁でさっと茹でただけ!
新鮮なシラウオのおいしさをそのまま味わえます。

ワカサギは身がとってもやわらかく、
ほどよく甘いダシがご飯にもしみ込んで、こりゃたまりません。

モクズガニあんかけ丼は上に丸いものがのっていますが、
これは小川原湖で発見されたマリモをイメージしたニラすいとん!
面白いですね。カニの旨味が全体に出ています。

高岡さん、ありがとうございました!!マリモポーズ^^

高岡さん、ありがとうございました!!マリモポーズ^^

☆☆☆☆磯げんの営業時間☆☆☆☆
昼 11:00~13:30
夜 17:00~23:00
定休日 日曜日
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お昼も夜も食べられますよ♪

♡そのほかの提供店♡
・道の駅おがわら湖 ポロトピア 限定10食
・居酒屋れすとらん えび蔵   要予約
・お食事の和幸
・寿司割烹 おがた
・郷土料理 蔵       お昼限定6食、夜要予約
・味処 たなか         要予約

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麦の香り

最近はまっているものがあります。

こちら。

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『情け嶋』という麦焼酎です。
焼酎は麦も芋もよく飲むのですが、
こんなに美味いものに出会ったのは初めてかもしれません。

とっても麦麦しく、麦のいい香りが鼻から抜け、
後味も麦の甘みがたまらない感じなんです。
つまみもいらないくらい、それだけで楽しめる焼酎です。

大学時代を過ごした硝子の街・小樽の
お気に入りのグラスで晩酌。
至福の時間です。

その辺のお店では売っていない、
なかなかレアものなんです・・・。

インターネットでは買えるようなので
焼酎好きの方は是非!
さて、去年4月から担当したおしゃべりハウスも
早いものであと3日です。
僕が担当するのはあと2日。

変わらずお付き合いください!

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