自然薯ラーメン

12月も中旬。皆さん、風邪ひいていませんか?
わたしはひきました・・・(´゜д゜`)しばらくはマスクがお友達です。

そんなときこそ滋養をとりましょうということで、
先週の青森うまいもの図鑑は平川市碇ヶ関
創業昭和24年、三笠食堂の自然薯ラーメンでした。
DSC_0710

おや??

おや??

チャーシューの真ん中に白いものが見えますが・・・
これ、自然薯なんです!

自然薯が練りこまれた麺は白っぽくて
太麺・中太麺・細麺が一緒になった、めずらしい三種混合麺。
 

 
DSC_0709

トゥルントゥルンの麺はのどごしがよく、あらまぁスイスイ入ってきます!
あっさりスープは煮干や昆布、かつお節のだしがきいていて、
やみつきになるおいしさ。

気になるトッピングはというと、しっとりしたチャーシューと
ほっくり自然薯の食感の違いが面白い&おいしい!
自然薯ラーメンは地区内4軒のお店で食べられますが、
このチャーシューは三笠食堂のご主人のオリジナルです♪

すりおろした自然薯を入れると、これまた絶品(´д`●)

まるでお餅のようなねばり!!!

まるでお餅のようなねばり!!!

とろろご飯も絶対おいしいだろうな。。。

喋ることも忘れて、ズズズーッと食べ続けておりました。

☆至福☆

☆至福☆

取材中、近くの温泉に入ってから三笠食堂に来たというお客さんがいらっしゃいました。
温泉からの自然薯ラーメンという極上ツアー・・・うらやましい!
私もやろうっと(^^)

阿部さん、ありがとうございました!!

阿部さん、ありがとうございました!!

今日のうまいもの図鑑は、井手アナのスイーツです。
18:15~のATVニュースワイドをご覧くださいませ!

カテゴリー: あなログ | タグ: | コメントは受け付けていません。

久々です!

こんにちは!
井手です。

久しぶりに会えました!!

育休中の池田さん♪
DSC_1806.jpg3

 

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

パーティーに!

こんにちは!
井手です。

火曜おしゃべりハウス終了。
月曜日は、今年の放送ラストを無事迎えました。
来週は、月曜おしゃべりはお休みです!
私の2013年ラストのおしゃべりハウスは、
来週の火曜日です☆

DSC_1802.jpg3

津田さんが
何を食べてるかって?

DSC_1801.jpg3

 

ミラクルキッチンで、イタリアンダイニングKeiの高杉さんが
作ってくれた「仔羊の香草パン粉焼き」です。

クリスマスなどのパーティに作ってみてはいかがでしょうか?

では、24日(火)のおしゃべりハウスでお会いしましょう!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

野菜ドーナツ!

こんにちは!
井手です。

12月4日のATVニュースワイド青森うまいもの図鑑で紹介した
「かっちゃのスイーツ 野菜ドーナツ」

DSC_1729.jpg3

 使っている野菜は、しょうが・ほうれん草・パプリカ。

DSC_1732.jpg3

 

かっちゃのスイーツは月替わりなので、
野菜ドーナツは12月限定スイーツですよ♪

DSC_1730.jpg3

クリスマスをイメージして作ったというスイーツ…
かわいいサンタさん付きです♪

立佞武多の館にある
展望ラウンジ春楡で召し上がれます。
立佞武多をみてから、今月の旬なスイーツはいかがでしょうか?
では!

 

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。