アニョハセヨ!
今日9月30日は、
トコトン韓国の放送日!
ここは、伝統味噌のコチュジャンの名産地なのです!!
熟成しているコチュジャンが入った、カメがいっぱいありました!
コチュジャン民族村をぶらぶらして、その後はコチュジャンのピザ作りに挑戦しました♪
うまくできたので良かったです☆
今日の放送で、
全羅北道シリーズ、最終回です!!
思い出される絶景、美味しい料理などを振り返ります!
見逃した!という方、今日の放送をチェックしてみて下さい!!
午後4時54分からの放送です♪
アニョハセヨ!
今日9月30日は、
トコトン韓国の放送日!
ここは、伝統味噌のコチュジャンの名産地なのです!!
熟成しているコチュジャンが入った、カメがいっぱいありました!
コチュジャン民族村をぶらぶらして、その後はコチュジャンのピザ作りに挑戦しました♪
うまくできたので良かったです☆
今日の放送で、
全羅北道シリーズ、最終回です!!
思い出される絶景、美味しい料理などを振り返ります!
見逃した!という方、今日の放送をチェックしてみて下さい!!
午後4時54分からの放送です♪
前回に引き続き、夏の思い出を振り返っていきます♪
今年は、お祭りの取材に3回行きました!
まずは五所川原立佞武多、次にむつ市の田名部まつり。
去年に引き続き、2回目です(^^)
昼のヤマ(山車)
夜になると装いが変わり、まったく違う雰囲気になります。
今年は明盛組(みょうせいぐみ)の皆さんにお世話になりました。
お酒を飲み、ヤマをひっぱり、お酒を飲み・・・
皆さん本当に温かく親切にしてくださり、とても楽しい夏を過ごすことができました。
去年の当番山の共進組の皆さんにもお会いできて嬉しかったです♪
この場をお借りして、改めまして本当にありがとうございました!!
むつ市の宮下市長とも再会!相変わらずお茶目で素敵でした(笑)
市長、今年もお世話になりました。
スタッフと市長を囲み
レタス畑のシーンで、市長は衣装も用意していらっしゃいました
そして最後は、十和田市秋祭り!
南部のさとちゃんこと、瀬川さとしさんとご一緒しました。
瀬川さんにお会いするのはこれが初めてでしたが、
気さくでお話がとっても面白く、楽しみながらいろいろと学ぶことができました。
瀬川さん、ありがとうございました!!
「さとちゃん・かおりが行くぶらり駒街道~十和田市秋祭り2012~」は、
9月30日(日)16:00~放送です!
南部のさとちゃんとATVのさとちゃんのコンビを是非ご覧ください♪
今年も充実した夏を過ごすことができました。
スィーユーネクストサマー!!
今年の夏は暑かったですね~!
気温もようやく20℃台になり、少しずつ秋の気配が・・・
というわけで、今年の夏を振り返ります☆しばしお付き合いくださいませ。
まずは、青森ねぶたの前夜祭で中継した北村麻子さんの「琢鹿の戦い」
灯りがともると、迫力がぐんと増します
前夜祭では、けんずろうさんと偶然出会いました☆
井手アナとは今年、はやし方デビュー!
私は太鼓に挑戦しました。
津田アナと♪
青森ねぶただけではありません。五所川原にも行きましたよ~!!
唯一の2ショットが!!笑
今年の新作「復興祈願・鹿嶋大明神と地震鯰」
今年で最後です(;;)「又鬼(またぎ)」
五所川原立佞武多の特番は、演歌歌手の華かほりさんと郷間アナとお伝えしました♪
とってもエネルギッシュなかほりさん!元気をいただきました
その2へ続きます♪
12日(水)の青森うまいもの図鑑は、つがる市木造から!
今回のご飯のおともは、なんともち米を使っているとのこと!
つまり、ご飯の上にご飯ですか???(@@)
つがる女性加工部にお邪魔しました。
この気になるご飯のおともは、
津軽で昔から愛されているという「すしこ漬け」
(※発音としては「し」が「し」と「す」の間で、「すすこ漬け」だそうです)
一週間ほど漬けたもち米としその葉をていねいに混ぜ、塩漬けしたきゅうりとキャベツを加えて
2~3日漬け込むと、「すしこ漬け」の完成です!
作り方がシンプルなだけに、味付けはお母さんたちの経験だけが頼り(o^^o)
かつてはもち米を形がなくなるまで発酵させていたそうですが、
酸味が強く食べる人が少なくなってきたため、
試行錯誤して若い人たちもおいしく食べられる味を開発したのだそうです。
口に入れるとしその香りが広がります。
甘さとすっぱさのバランスがちょうど良く、おいしい~♪
ご飯、おともであるもち米、カットされた野菜の食感がそれぞれ違うので、
絶妙なハーモニー!ご飯でご飯がすすみます。
すしこを「津軽の宝」とおっしゃっていた、代表の竹内さん。
これからもこの味が末永く続きますように☆
つがる女性加工部の皆さん、ありがとうございました!!
青森うまいもの図鑑、今日も放送です♪
ぜひご覧ください。